リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月29日(水)

画像1
揚げ鶏のネギソースかけ・こんにゃくのキンピラ・麦ご飯・牛乳

 こんにゃくの成分は、ほとんどが水ですが、体に必要な食物繊維とカルシウムも含まれます。こんにゃくは、体に必要のないものを掃除してくれることから、昔から「胃のほうき」「おなかの砂おろし」などといわれています。
 こんにゃくのうまれたところは、ミャンマー、マレーシア、タイなどの東南アジアといわれています。日本にいつ伝わったのかは、はっきりしていないようです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 修学旅行説明会
10/7 給食終了
10/8 前期終業式
通知表相談日