4月27日(火)
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳
今日はミートソースです。 パスタ料理の中のミートソースとポロネーゼという料理はとてもよく似ていますが、その違いを知っていますか。 ポロネーゼは、イタリアのボローニャ地方で生まれた料理です。そのポロネーゼがアメリカに伝わり、さらにアメリカから日本に伝わり、それをアレンジしてできたのがミートソースです。ミートソースはボロネーゼよりもトマトが多く、ケチャップなどを足して甘みを出しています。 一番の大きな違いは使われる麺です。ミートソースにはスパゲッティーを、ボロネーゼには平たい麺(タリアテッレ)を使います。みなさんはどちらが好きですか。 クイズ ジャガイモはある果物を一緒の袋に入れておくと芽が出にくくなります。さてその果物とは何でしょう? 1 バナナ 2 リンゴ 3 ミカン 答えは 2 です。 |
|