リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食1.20

1月20日(月)米粉パン・牛乳・鶏肉のレモンじょうゆ焼き・さつまいものクリームシチュー
 今日は、鶏肉のレモンじょうゆ焼きに使われているレモンの話です。
 レモンがうまれたのはインドです。木の高さは、3メートルにもなるそうです。日本では、みかんを作っているのと同じような場所で作っています。ですから、小田原でも作っています。今日のレモンも小田原でとれたものです。調理員さんが、絞って鶏肉につけ込むタレにしてくれました。
 さっぱりしておいしい味になりました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 国語タイム
5年森林教室(はしづくり)
ハートカウンセラー来校
2/17 ありがとう週間(21日まで)
図書ボランティアによる読み聞かせ(2・5年)
防犯パトロール