リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.19

4月19日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 味噌けんちん汁

 「けんちん汁」はもともと精進料理からきています。肉や魚を使わず、だしも昆布や干し椎茸からとるのが本来の「けんちん汁」だそうです。給食ではかつおぶしを使ってだしをとっています。ごぼうやだいこん・にんじんなどの根菜が入っており、体が温まる一品です。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 図書ボランティアによる読み聞かせ(4年・支援級)
6年日光修学旅行保護者説明会
5/9 校外学習(1年)
朝会(上学年)
5/11 校外学習(2・4年)
5/12 朝委員会
ハートカウンセラー来校