リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月7日(火)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・大豆と小魚の炒め煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日の大豆と小魚の炒め煮には、大豆が入っています。
  大豆にはたんぱく質が多く入っています。
  たんぱく質は、血や筋肉をつくるために必要な栄養です。
  苦手な人も少しチャレンジしてみてください。」


 今日の大豆と小魚の炒め煮は小魚のうま味がしみていました。
 大豆も小魚もよく噛むと、より味を感じることができました。
 よく噛むことによって、消化がよくなったり、脳の発達を促したり、病気の予防になったりとプラスの効果があります。
 今日はしっかり噛むことができました。
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 朝読書
防犯パトロール
プール運営委員会
5/21 ステップタイム
ぐんぐんタイム
5/22 1・2年計算タイム ステップタイム
シェイクアウト訓練
たてわり班顔合わせ
5/23 ステップタイム
歯科健診(全学年)
クラブ活動
5/24 3・4年計算タイム ステップタイム
交通安全教室
5/25 6年修学旅行
5/26 6年修学旅行