リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 5.15

5月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん ソフトひじき ロールいかの更紗揚げ もやしの中華炒め

 「もやしの中華炒め」は、さっぱりとした甘酢で炒めました。
 酢を使った料理は、子ども達に敬遠されがちですが、酢は「さしすせそ」のうちの大切な味覚の1つです。酢の料理を体験してほしいと思い、時々献立に取り入れています。
「更紗揚げ」は、「さらさ」というインドの染め物に似ていることから、「更紗揚げ」という名前がつけられたそうです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/31 6年日光修学旅行(〜6/1)
6/1 6年日光修学旅行2日目
図書ボランティアによる読み聞かせ
給食試食会
教育実習2名(〜26日)
防犯パトロール
6/2 6年日光修学旅行振替休業
6/3 計算ボランティア
6/4 給食費集金
プール運営委員会
6/5 計算ボランティア
2年ふれあい行事(ふれあいドッジボール大会)
プール清掃(5年)