リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.30

4月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん かつおの角煮 具だくさんみそ汁

 「かつお」は、4月5月にピークを迎える初かつおと、8月9月の三陸沖で漁獲される戻りかつおが旬と言われています。旬のかつおは、鉄分が多く栄養満点です。
 「かつお」は、下味をつけ衣をまぶし、油で揚げました。その後、醤油だれで煮ています。ぱさつきがないためか、「お肉みたい!」という子どもが多かったです。旬の魚のおいしさを、感じることができました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 家庭訪問3
5/1 内科検診(4〜6年)