リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.17

4月17日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) トックのスープ カラマンダリン

 「焼肉丼」は、すりおろした野菜が4種類、調味料などが11種類入り、手間をかけ作りました。「トックのスープ」のトックは、韓国もちのことです。もちもちとした食感が楽しめます。
 「カラマンダリンってなに?」聞き慣れないフルーツなので、子ども達からたくさんの質問がありました。「カラマンダリン」はオレンジの一種で、4月から5月にかけてが旬です。今日のカラマンダリンは、和歌山産です。酸味が少なく、さっぱりとした味でした。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 家庭訪問3
5/1 内科検診(4〜6年)