リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月28日(金)

画像1
豚肉の生姜炒め丼・みそけんちん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、みそけんちんのみそについてお話しします。みそは大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つでもあります。日本料理の代表的な材料として、日本国外にも知られています。ペースト状であることが多く、液体調味料であるしょうゆなどに比べると粘度があります。おいしいので食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 三校一園あいさつ運動
命の教育
11/2 1・2年校外学習
11/3 文化の日
11/4 支援級校外学習
心理相談員来校
11/7 4年校外学習
朝読書
防犯パトロール
スクールカウンセラー来校

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより