リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月26日(火)

画像1
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 今日は、ミートソースです。ミートソースとボロネーゼという料理は、とてもよく似ていますが、その違いを知っていますか。
 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方でうまれた料理です。そのボロネーゼをイタリア人がアメリカに持ち込み、アメリカ人が日本に伝えたものをアレンジしてできたのが、ミートソースです。ミートソースは、ボロネーゼよりは、トマトが多くケチャップなどを足して甘みを出しています。一番の違いは使う麺です。ミートソースにはスパゲッティを、ボロネーゼには平たい麺を使います。みなさんはどちらが好きですか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 朝委員会
5/10 修学旅行(〜11日)
5/12 PTA役員会
5/13 ステップアップ調査(4・5・6年)
代表委員会(書面開催)