リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月19日(火)

画像1
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 今日はさつまいもの天ぷらです。みなさんは、天ぷらの作り方を知っていますか。天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣でつつみ、油で揚げます。
 江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。天ぷらの語源はいろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」から来ているという説が有力だそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 家庭訪問
防犯パトロール
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 家庭訪問予備日