リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月19日(火)

画像1
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 今日はさつまいもの天ぷらです。みなさんは、天ぷらの作り方を知っていますか。天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣でつつみ、油で揚げます。
 江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。天ぷらの語源はいろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」から来ているという説が有力だそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/22 視力聴力検査3年
1年生下校送り終了
4/25 家庭訪問
視力聴力検査2年
4/26 家庭訪問
4/27 内科検診(4・5・6年)
家庭訪問
4/28 家庭訪問
視力聴力検査1年
PTA役員会・運営委員会