リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

1月27日(木)

画像1
肉団子の甘酢あん・豆腐の中華風煮・麦ご飯・牛乳

 豆腐がうまれたところは、中国だといわれています。ものすごく昔からつくられていたようです。
 日本には、今から1200年前に中国に勉強にいって帰ってきたお坊さんから伝わったといわれています。
 はじめは、お坊さんの間で食べられていたようですが、今から500年くらい前に全国に広まったそうです。本格的にみんなが食べるようになったのは江戸時代で、今から240年ほど前に出された豆腐料理の本は大人気だったそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 朝読書
ICT支援員来校
2/8 心理相談員来校
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表