リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

運動会に向けて 3 (応援練習)

画像1
画像2
画像3
 10月2日(月)の長昼休みには、色ごとに分かれて、応援練習が行われました。
 応援団の自己紹介から始まり、応援の仕方の説明、そして、応援練習へと進んでいきました。最初は、やや小さめだった応援の声はだんだんと大きくなっていき、最後には、どの色の応援も運動場に響き渡っていました。

10月11日(水)

画像1
ハヤシライス・コーンソテー・ぶどうジュース

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ぶどうについて、〇×クイズを出します。

クイズ
 ぶどうの皮には、栄養がある。〇か×か。

 答えは、〇です。ぶどうの皮には、栄養がたくさんあります。皮まで食べるのがおすすめです。
 後期が始まりました。楽しく学校生活を送りましょう。

10月5日(木)

画像1
 ヌードルのクリーム煮・ココアトースト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ココアトーストのココアについてクイズをします。

 クイズ
  ココアは、どこの国の人が発明したでしょう。

   1 イタリア
   2 オランダ
   3 カナダ

 正解は、2のオランダです。オランダのバンホーテンが発明しました。

 今日は、前期最後の給食です。残さず食べましょう。

運動会練習を頑張っています!(3年生)

画像1画像2
 運動会に向けての練習を行っています。今はスターマインと入場曲のケセラセラを練習しています。3年生は初めてのフラッグを使ったダンスです。初めはフラッグの扱い方が難しそうな様子も見られましたが、すぐに慣れていました。一週間でほとんどの振り付けを覚え、楽しそうに練習する姿が見られました。これからは、隊形移動の確認や退場の曲の練習も行います。本番に向けて頑張ります!

10月4日(水)

画像1
里芋の煮物・おだわらブリの照り焼き・ごはん・ふりかけ・牛乳


給食委員会からのお知らせです。
今日は、ブリの照り焼きで疲れている「ブリ」のクイズです。
ブリの旬はいつでしょうか。

1 秋
2 春
3 冬
4 夏



正解は、3の「冬」です。
今日のブリは小田原でとれたものです。ブリには、ビタミンやミネラルも含まれていてとても身体にいいので、苦手な人もぜひ食べてみてください。

10月3日(火)

画像1
ミートソース・ソフトめん・ジャーマンポテト・牛乳



給食委員会からのお知らせです。
「ナゲット」についてのクイズです。ナゲットとは、もともとどんな意味でしょうか。

1 金のかたまり
2 骨なし
3 お手軽な料理


正解は、1の「金のかたまり」です。
「ナゲット」には、金塊という意味で揚がった形が金塊に見えたからそう呼ばれるようになりました。

10月2日(月)

画像1
鶏肉のからあげ・塩肉じゃが・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鶏肉についてクイズを出します。

クイズ
 鶏肉で一番多い成分は何でしょう。
 
 1 筋肉になるたんぱく質
 2 血になる鉄分
 3 体の中で悪いことをする悪玉コレステロールとたたかうビタミンE

 正解は、1のたんぱく質です。たんぱく質は、みなさんの筋肉など体のもとになります。しっかり食べましょう。

運動会に向けて 2  (運動会係活動)

画像1
画像2
 運動会では、5・6年生が、開閉会式・応援・放送・決勝審判・記録採点・用具・救護・招集の8つの係に分かれて、当日の運営を行います。9月27日(水)に、1回目の運動会の係活動が行われました。
 子どもたちは、応援の仕方を考えたり、当日の分担を決めたり、シナリオを考えたり……と、がんばっていました。これから、休み時間なども使いながら、運動会への準備を進めていくことになります。子どもたちの活躍を楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31