地域で学ぶ!ヤオマサを見学(3年生)お店では、普段見ることのできないバックヤードを見させていただきました。子どもたちは、肉をパック詰めしているところや総菜をつくっているところ、大きな冷蔵庫などを、目を輝かせて見ていました。 また、お店の中を見させていただく中で、さまざまな工夫を見つけることができました。 この後、国語の学習とあわせて報告文として、見学して学んだことをまとめていきます。子どもたちの報告文が楽しみです。 ヤオマサの皆様、ありがとうございました。 9月19日(火)
タンメン・りんごケーキ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ 今の小学校の給食では、牛乳を飲んでいますが、昔は違うものを飲 んでいました。その飲んでいたものは何でしょう。 1 はくさいジュース 2 さばの汁 3 脱脂粉乳 4 あたたかいお茶 答えは、3の脱脂粉乳でした。しっかり飲みましょう。 9月15日(金)
いかのさらさ揚げ・豆腐の中華煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は牛乳について話します。 給食には毎日、牛乳がついています。 なぜ毎日ついているのでしょうか。 みなさんは、身体も心も大きくなる成長期にあります。 骨や歯を丈夫にする栄養素、筋肉や血や皮膚など身体のもとになる栄養素がたくさん入っているからです。 自分の身体のために苦手な人も少しずつ飲んでいきましょう。 9月14日(木)
照り焼きチキン・マカロニのクリーム煮・コッペパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、マカロニについて、話します。マカロニは、スパゲッティと並ぶイタリアの代表的乾燥パスタ食品です。マカロニは、イタリア南部で生まれ、歴史は、スパゲッティより古く、16世紀には、すでに圧搾機を使って製造されていたと言われています。 9月13日(水)
うさぎハンバーグ・生揚げの五目煮・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、生揚げの五目煮に入っている「小松菜」についてです。 小松菜には、カルシウムがたくさん含まれていて、とても身体によい食材です。 その小松菜に関するクイズです。 小松菜の旬は、いつでしょう? 1 春 2 秋 3 夏 4 冬 正解は、4の冬です。 身体に良いので、苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。 運動会に向けてそして、9月8日(金)には、応援グッズを何にするかの話し合いが、たてわり班で集まって行われました。 前に立って、話し合いを進めていく6年生。リーダーとしてがんばっていました。 ダンスの練習なども少しずつ始まっています。子どもたちが、この運動会への取り組みを通して、成長していくことを楽しみにしています。 9月12日(火)
肉南蛮うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食によく出る豚肉についてクイズを出します。 クイズ よく豚は太っていると言われていますが、実は太っていません。 豚の体脂肪率は、どれくらいでしょう。 1 約15% 2 約35% 3 約55% 答えは、1の15%でした。 豚は、太っている動物と思うかもしれませんが、人間だとかなりやせている人や筋肉が多い人の数値です。 9月11日(月)
豚肉のしょうが焼き丼・春雨と肉団子のスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、玉ねぎについてクイズを出します。 クイズ 玉ねぎを切るときに涙が出にくい方法は次のどれでしょう。 1 さびついて、あまり切れない包丁で切る 2 玉ねぎを常温にしておく 3 玉ねぎを冷蔵庫で冷やす 答えは、3番の「玉ねぎを冷蔵庫で冷やす」です。よく切れる包丁で冷蔵庫で冷やした玉ねぎを素早く切ることで涙を抑えることができます。 計算タイム(1・2年生)子どもたちは、計算ボランテイアさんに褒められたり、励まされたりしながらがんばっています。 計算ボランティアの皆様、ありがとうございます。 9月8日(金)
じゃがいもの煮物・揚げ鶏のねぎソースがけ・牛乳・ご飯
夏休みが終わり、給食が始まって5日がたちました。みなさん学校のリズムを取り戻したでしょうか。生活リズムを戻すためには、朝ご飯を食べることがとても大切です。 毎日しっかり朝ご飯を食べて登校しましょう。 東富水幼稚園と合同で避難訓練訓練では、放送に従って、幼稚園の子どもたちや1・2階の教室の子どもたちが、3・4階へと避難しました。その後、洪水警報が発令されたときにはどうするかを学習しました。 子どもたちが、洪水が起こりそうになったときに安全に行動できる力を身につけてくれることを願っています。 避難訓練が終わった後、幼稚園の子どもたちは、学校見学へと出発!交流の機会ともなりました。 9月7日(木)
カボチャグラタン・ABCスープ・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ABCスープについてお話しします。ABCスープは、学校給食では、古くから人気のメニューだったそうです。アルファベットのマカロニが入っています。残さず食べましょう。 今日から、パンは袋に入っていません。給食当番さん、上手に配りましょう。 9月6日(水)
鮭の塩焼き・豚汁・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを出します。 クイズ 冬瓜の旬はいつでしょう? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は、2の夏です。 暑い日は9月5日(火)
モヤシラーメン・のり塩ポテト・牛乳・マスカットゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを出します。 クイズ モヤシには、栄養がある?ない? 正解は、モヤシには栄養はあります。しかし、他の野菜に比べて、栄養は少ないです。 苦手な人も食べてみましょう。 読み聞かせに夢中図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。 9月4日(月)
カレーライス・ベーコンとキャベツのソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、夏休みが明けて最初の給食です。久しぶりの給食なので、きらいなものでも一口だけでも食べてみてください。 7月14日(金)
カレーライス・もやしのナムル・冷凍みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ているみかんの問題を出します。 問題 みかんの白い筋は何でしょう。 1 栄養の通り道 2 ただのかざり 3 根 答えは、1の栄養の通り道です。 白い筋は、木から袋に栄養を運ぶ管で、へたのところから袋の全体に通っています。 苦手な人も食べてみてください。 7月13日(木)
ママレードチキン・コーンシチュー・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、コーンシチューに入っているチーズについてお話しします。ほとんどのチーズには、カルシウムが豊富に含まれており、一日の摂取量を満たすのに役立ちます。ミネラルであるカルシウムは健康な歯や骨をつくり、全身の健康状態を良好に保つ働きをしています。さらにチーズにふくまれるカルシウムは手軽にとることができ、吸収率が高いことが特徴です。 7月12日(水)
アジフライ・冬瓜のにもの・ごはん・牛乳
給食委員会からのお知らせです。 今日はクイズを行います。 アジフライを一番最初に作った国は、次のうちどれでしょう。 1 日本 2 アメリカ 3 カナダ 正解は、1の日本です。 |
|