リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

メダルって重い!(2年生)

画像1
画像2
 12月13日(火)に小田原市の著名なアスリート派遣事業として、ロンドンオリンピックの体操「団体競技」銀メダリストの田中 和仁さんに講師としてきていただき、2年生が、体育の時間にマットあそびを教えていただきました。まずは、動画を見た後は、模範演技。目の前で見るトップアスリートの技に、子どもたちは目を輝かせていました。
 その後、前転と後転のコツを教えてもらい、挑戦!「上手に回れた」「後転ができるようになった」「かっこよく回れた」……そんな声が聞こえてきました。
 最後は、オリンピックの銀メダルを触らせてもらいました。子どもたちは、貴重な体験に大喜びでした。

12月20日(火)

画像1
みそラーメン・りんごケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、りんごケーキがでているので、りんごについてお話しします。昔のりんごは、とてもすっぱく、大きさもピンポン球くらいしかありませんでした。新しい品種が作られ、200年くらい前から、あまくて大きな丸かじりできるりんごができました。りんごは、おいしいので食べてみてください。

ふかふかの砂場で(3年生)

画像1
画像2
 3年生は、体育の学習で走り幅跳びを行いました。以前の砂場は、砂が減り、かたくなってしまっていました。そこで、11月11日(金)にひがしっ子サポーターの皆様に協力していただき、砂場にある古い砂を取り除き、トラックで新たに搬入された砂をスコップでまいていただきました。
 ふかふかになった砂場で、子どもたちは少しでも遠くに跳ぼうとがんばっています。

12月19日(月)

画像1
クリスピーチキン・米粉マカロニスープ・飲むヨーグルト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日の給食に出ているクリスピーチキンは、みんなからのリクエスト献立です。クリスピーチキンの衣は、パン粉ではなくコーンフレークを使います。コーンフレークを使うとパン粉よりもかりかりに揚がります。よくかんで食べてください。

4年生 尊徳記念館へ行きました

 遅くなりましたが、11月18日(金)に尊徳記念館へ行きました。ビデオを見たり、資料についての説明を受けたり、生家を見たりしました。ビデオでは、二宮金次郎がどのような生涯を送ったのか詳しく知ることができました。資料室では、実際に砂に字を書く体験や、金次郎が残した米を量るますなどを見ました。生家では、昔の家がどうなっていたかについて説明をしてもらいました。みんな熱心に話を聞き、たくさんメモを取っていました。金次郎についての理解を深め、様々な思いを知ることができたと思います。
 そして今は、学んだことをまとめ、すごろくづくりをしています。完成するのが楽しみです!
 

12月16日(金)

画像1
サツマイモと栗のご飯・すまし汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、サツマイモと栗のご飯に入っている、栗についてお話します。栗が一番生産されているのは茨城県です。栗の実は、とげ状の「イガ」で覆われています。その中においしい栗の実が包まれています。
 甘くておいしいので食べてみてください。
 

12月15日(木)

画像1
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、豚大根の中に入っている豚肉について話します。豚肉は、牛肉と比べるとタンパク質が少ないですが、ビタミンB1は、特に多く含まれています。ビタミンB1は、ご飯が体の中でエネルギーに変わるのに必要です。
 ぜひ食べてみてください。

12月14日(水)

画像1
豚キムチ丼・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、わかめスープが出ているので、わかめについて話します。
 わかめは、タンパク質やカルシウムを含んでいます。つまり、赤のグループです。赤のグループの食べ物は、みなさんの体をつくるもとになります。赤のグループといえば、豚キムチ丼に入っている豚肉も赤のグループです。どれも体に大切なものなので、苦手な人も食べてみてください。

給食を楽しみにしています!

画像1
 12月5日から9日まで、給食週間でした。
 月曜日は、調理員さんと校務用員さんのインタビュー
 火曜日は、「給食ができるまで」のテレビ放送
 水曜日は、リクエスト献立の結果発表
 木曜日は、「絵本の読み聞かせ」と「食べ物のクイズ」のテレビ放送でした。
 そして、金曜日には、調理員さんに感謝の気持ちを込めて、1・3・5年生が、お手紙を渡しました。
 リクエスト献立は、まだまだ続きます。「今日の給食は○○だよ」そんなうれしそうな子どもの声が教室からよく聞こえてきます。子どもたちは給食を楽しみにしています。

 
 

12月13日(火)

画像1
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、いつも給食に出ている牛乳についてお話しします。牛乳には、三大栄養素のタンパク質、炭水化物、脂質がバランスよく含まれています。また、カルシウム以外のミネラルも豊富に含んでいるので、苦手な人でも一口は飲んでみてください。

よりわかる授業・楽しい授業を

画像1
 12月12日(月)の朝の時間に、クロームブックを使って、授業アンケートを行いました。このアンケートは、子どもたちの思いや願いをとらえ、授業の工夫・改善を図っていくためのものです。子どもたちが「わかる」「できる」喜びを味わうことができる授業をめざしていきます。

12月12日(月)

画像1
ハンバーグ・クリームシチュー・黒パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ハンバーグが出ていますね。ハンバーグは、どこでうまれた料理か知っていますか。ハンバーグは、ドイツのハンブルグというところで作られた肉料理で、ハンバーグの正式名称はハンバーグステーキやハンバーガーステーキというそうです。みなさん、残さず食べてみてください。

12月9日(金)

画像1
鯛めし・みそ汁・りんごタルト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、鯛めしに使われているメルルーサについてお話しします。メルルーサの大きさは、ふつうは、30センチメートル〜40センチメートルですが、大きいものは1メートルにもなり、黒っぽい魚です。学校給食やお弁当屋さんなどで大活躍しています。苦手な人も一口食べてみてください。

12月8日(木)

画像1
鶏のからあげ・ラビオリスープ・ふりかけ・ご飯・牛乳

 今週は、給食週間です。
 今日は、「絵本の読み聞かせ」と「食べ物のクイズ」のテレビ放送でした。

かけ算って楽しい!(2年生)

画像1
 2年生の教室には、子どもたちの元気な声で、かけ算九九を元気に唱える声が聞こえてきます。「6×1=6、6×2=12、6×3=18・・・」というように、覚える段の数も増えてきて、戸惑っている様子も見受けられるようになりました。
 しかし、かけ算九九の学習は今後の算数において、まさに背骨となる重要な内容です。(1つ分の数)×(いくつ分)=(ぜんぶの数)という、かけ算が表す意味をしっかりと理解しなければいけません。そのためには、イラストを用いたり、具体物を使ったりして、式のイメージを豊かに持てるように支援しています。
 9の段までマスターするのはあと少しです。子どもたちには日常生活でもかけ算が応用できる場面がたくさんあることに気づいてほしいと思います。その時には、「かけ算って楽しい!」と感じてくれることでしょう。

打楽器の世界へようこそ!(5・6年生)

画像1画像2
 11月21日に音楽アウトリーチ事業「打楽器の世界へようこそ!」が行われました。マリンバ・パーカッショングループのTONESの皆さん(成末香里さん、小畑寛さん、平野有希子さん)が来校され、演奏していただきました。マリンバを中心にマラカスやトライアングル、タンバリンなど、なじみのある打楽器も登場しました。また、たたき方やマレット(たたくばち)を変えるだけで音色が変わることを教えてもらいました。子どもたちは、「教えてもらったたたき方でタンバリンをたたいてみたい」「マレットを変えるだけで優しい音になった」などたくさんの発見や感想がありました。

12月7日(水)

画像1
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳

 11月にとったリクエスト献立の結果を発表します。

 ご飯類のアンケート
   1位   鯛めし      12月9日
   2位   カレー      12月7日(今日出ています) 
   3位   チキンライス   12月22日

 めん類のアンケート
   1位   しょうゆラーメン 12月6日(昨日出ました)
   2位   ミートソース   12月13日
   3位   みそラーメン   12月20日

 おかず類のアンケート
   1位   いかのさらさあげ 12月21日
   2位   鶏のからあげ   12月8日
   3位   ポテトのミート焼き12月5日

 今月は、そのほかにも、みなさんから出たリクエスト献立がたくさん出ています。楽しみにしていてください。


12月6日(火)

画像1
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳

 今週は給食週間です。今日は、給食の時間に調理場の中の作業をビデオで見ました。栄養教諭の解説を聞きながら、野菜を三回洗ったり、芋を油で揚げたりと調理員さんの様々な仕事を知りました。見ていた子どもからは「おいしそう」の声が漏れていました。

12月5日(月)

画像1
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 今週は給食週間です。そこで、いろいろな企画をしています。今日は、調理員さん、校務用員さんのお二人へインタビューをしました。

*「最後に東富水小学校のこどもたちにつたえたいことを教えてください。」

調理員さん
「これから寒くなってきます。給食を残さず食べて、かぜ、病気などに負けないで、運動や勉強、元気いっぱい学校生活を送ってください。」

校務用員さん
「毎日元気よく、楽しんでください。」

【6年生】親子ふれあい行事

 11月29日(火)は親子ふれあい行事でした。コロナ禍になって4年ぶりの開催となり、卒業を前に子どもたちと保護者が久しぶりに一堂に会す場となりました。
 行った種目は、「二人三脚」、「王様ドッジボール」、「○×ゲーム」です。以前よりも、ずいぶんと体も大きく、力も強くなっていたため、子どもも大人も全力で取り組む姿が印象的でした。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 放課後子ども教室
12/22 給食終了
スクールカウンセラー来校
PTA 役員会 運営委員会
12/23 朝会(校長)
12/25 冬季休業(令和5年1月7日まで)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより