6月20日(月)
ポテトのミート焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。 今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本は、山にパンやさんができて、店長のぷっくらおじさんは、自信作ができましたが、お客さんはひとりも来ませんでした。そこで、動物たちが来て美味しそうに食べてくれました。まだ、この本は続きますが、気になる人は読んでみてください。 読書ビンゴに夢中図書室で本を借りると、ビンゴカードの本の色の番号にスタンプを押してもらえます。そして、スタンプが一列そろったらビンゴ!プレゼントをもらえるという取り組みです。子どもたちは、「あとは 算数とか理科の本だ」「赤色は物語の本だからそこにあるよ」など、ビンゴめざして一生懸命本を借りて読んでいます。今まで読んだことのなかった種類の本にも挑戦しています。「初めて読んだけどおもしろかった」「図書室ってこんな本もあるんだ」といった声も聞こえてきました。子どもたちの読書の幅が広がっているようです。 6月17日(金)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みそけんちんの中に入っているじゃがいもについて話します。じゃがいもには、いろいろな種類があります。メークィン、とうや、シャドークィンなどいろいろな色のじゃがいもがあります。そのことが、「ごんごろじゃがいも」という本に書いてあるので、ぜひ読んでみてください。 5年生調理実習『お茶をいれる』「初めてお茶をいれたけど、うまくできた。」「家族にもいれてあげたい。」「ガスこんろの使い方がわかった。」「環境に配慮して、洗剤を出す量を減らしたり、水の出しっぱなしを少なくしたりしたい。」「洗い物がこんなに大変だとは…家でもやりたい。」等、それぞれに感想をもち、新たな目標をもつことができました。 次は「ゆでる」調理に挑戦します! 6月16日(木)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。 今日は、「いくぞ!カレーたんけん隊」という本を紹介します。この本には、カレーがいつどこから来たのかやいろいろなカレーの作り方、カレーと一緒に食べるとおいしい食べ物などがのっています。 みなさんもぜひ読んでください。 図書室の変身(1)実は、昨年から今年にかけて、大きく変わっているのをご存じでしょうか。 まずは、小さないすのおかれた読書スペースです。以前は、じゅうたんが敷かれ、子どもたちが座って読むスペースとなっていました。しかし、コロナ禍となり、感染防止のため使用できなくなりました。そこで、距離をとりながらも、読みたい本をとって自由に読めるスペースをということで、昨年度、PTAより小さないすを買っていただきました。 今では、子どもたちが、このいすに座り、「この本どうかな」「借りようかな」そんなことをつぶやきながら、本を読んでいます。中には、夢中になって読みふけっている子どもも……。 すてきないすをありがとうございました。 6月15日(水)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。この本は、動物たちが、トカゲのおばあさんのスープづくりを手伝い、みんなでスープをのむ物語です。3年生以下のみなさんにおすすめです。ぜひ、読んでみてください。 6月14日(火)給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本の紹介をします。本の題名は、「キャベたまたんてい ぎょうれつラーメンのひみつ」です。漢字にもふりがながふってあるので、1年生にもおすすめです。最初や最後のページになぞときみたいなのがあります。おもしろいので読んでみてください。 読書週間始まりました!
6月13日(月)から6月24日(金)まで、読書週間となります。これは、子どもたちの読書への意欲を高め、本に親しめるようになることをねらいとしています。
子どもによる読書紹介や、職員のおすすめ本紹介、朝の時間の全校読書、図書委員会による読書ビンゴや読み聞かせ……。様々な取り組みが行われます。 その中の1つに、給食委員会によるその日の給食にかかわる本の紹介が昼の放送で行われています。ホームページの「今日の給食」でも紹介していますので、ぜひご覧ください。 6月13日(月)
コーンシチュー・温野菜・ドレッシング・ロールパ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今週は読書週間なので、本を紹介します。題名は、「おばけのアッチとくものパンやさん」です。主人公のアッチは、小さなおばけです。「レストラン・ヒバリ」のコックさんです。とってもおいしくて、ちょっと変わった料理を作ります。例えば、もりもりパンケーキとかです。パンケーキが22枚あります。ぜひ読んでみてください。 楽しかったね!たてわり班遊び
6月6日(月)の昼休みにたてわり班遊びが行われました。6年生は、役割分担などを事前に決め、ばくだんゲームのBGMを用意したり説明の仕方を考えたり、準備してきました。
本番では、みんなが一緒になって、仲むつまじく遊ぶ姿が見られました。 終わった後、下級生が「楽しかった」「おもしろかった」と言っているのを聞いて、うれしそうに笑う6年生の姿が印象的でした。 6月10日(金)
肉団子の甘酢あんかけ・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大根のピリ辛そぼろ煮が出ています。ですから、大根のことについて話します。大根は、おなかにやさしくて、体によく、美味しいので、ぜひ食べてみてください。 はじめての掃除!(1年生)
今日から清掃活動がはじまりました。
1年生の今日の当番は、たてわり班の赤組です。 また、はじめての掃除のため、6年生が手伝いに来てくれます。 お兄さん・お姉さんに、ほうきやちりとりの使い方を教わりながら、教室や廊下をきれいにすることができました。はじめての掃除、大成功! 手伝いに来てくれた6年生ありがとうございました。頼もしかったです! 6月9日(木)
スタミナ丼・中華風スープ・牛乳・かみかみ昆布
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、かみかみ昆布が出ています。「かむ習慣をつけよう」ということで、かみごたえのある食品をだしています。よくかむと味がよく分かり、脳の働きがよくなります。みなさんも「かむ習慣」をつけましょう。 自分の命は自分で守る(4)三校一園合同引き取り訓練
6月7日(火)に 泉中学校区の三校一園合同引き取り訓練が行われました。
いつ起こるか分からない地震等の大規模災害を想定しての訓練となりました。今後、反省をしっかりと生かし、いざというときに備えていきます。 保護者の皆様には、ご多用の中、訓練へのご参加をありがとうございました 6月8日(水)
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は野菜のおかか炒めが出ているので、、野菜のおかか炒めについてお話しします。野菜のおかか炒めは、かつお節を使って味付けをしています。そのおかげで、野菜も食べやすいと思います。美味しく食べてください。 パンジーからベゴニアへこれから、環境委員会の子どもたちが、花の世話をしていきます。きっとさらに美しい花を咲かせてくれることでしょう。 6月7日(火)
わかめうどん・根菜チップス・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。根菜チップスに野菜は何種類入っているでしょうか。 1 2種類 2 3種類 3 4種類 正解は、2番ではなく、1番です。ごぼうとにんじんの2種類です。さつまいもは、いもの仲間なので違います。おいしいので、苦手な人も一口は食べてみてください。 6月6日(月)
マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、シナモンロールが出ていますね。シナモンロールについているシナモンは、何からできているか知っていますか。シナモンは、スリランカ産のセイロンニッケイの樹皮をかわかしたものです。シナモンは、やつはしやいろいろな食べ物に使われています。手がよごれて少し食べにくいけれど、残さず食べてみてください。 第二回児童代表委員会 |
|