10月5日
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳
長く煮こんで作る給食のメニューは、野菜や魚が柔らかくなるので食べやすいです。 給食は、栄養のバランスが考えられた食材で調理員さんの愛情もたっぷり入っています。好き嫌いせずに食べられると良いですね。 10月4日(火)
タンメン・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は高野豆腐がでているので、高野豆腐について話します。突然ですが、クイズです。高野豆腐は何から作られているでしょう。 1 しらたき 2 白玉粉 3 大豆 正解は、3の大豆です。大豆は意外でしたか?大豆からは、みそやしょうゆや豆乳。豆乳からは、ゆば、豆腐。豆腐からは油揚げ、厚揚げ、高野豆腐になります。大豆はいろいろなものに変身します。今日の高野豆腐はかためにあげてあるので、よくかんで食べましょう。 サチアレ!【1年生・2年生】
10月15日は運動会。
1・2年生合同でのダンスの練習がはじまりました。 今年は、なにわ男子の『サチアレ』を踊ります。 みんな一生懸命に練習に取り組んでおり、振り付けを覚えるスピードに驚かされます。 本番まで、あと約2週間。 みんなに幸せが届けられるよう、これからも頑張っていきます。 見てくれた方ありがとうございます。あなたにサチアレ! 5年生 運動会表現
運動会の表現の練習が始まりました。
今年は緑黄色社会『Mela!』とwacci『空に笑えば』に合わせて踊ります。 一人技にも挑戦しており、「難しいな」と苦戦しつつも一生懸命に取り組む姿が見られます。運動会まであと2週間、子どもたちの新たな一面を見ていただけるように練習を頑張りたいと思います! 10月3日(月)
マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、シナモンロールがでているので、シナモンのことについて話します。シナモンは、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれています。そのため、冷え性や冷えからくる肩こり、関節痛、腹痛、下痢など痛みなどにも効果が期待できます。だけど、あまり食べ過ぎると胃に悪かったり、肝臓に悪いので、食べ過ぎないように注意してください。 3年生 長さの学習をしています☆
3年生は、長さの学習をしています。メジャーを使って、廊下の長さや木の周りの長さなどを測りました。10mってどのくらい?と投げかけた時に、ぴったり!の子もいれば、30m以上長い距離を見当つけた子もいました。学習する中で、量感も身につけるようにしていきます。
9月30日(金)
かますのフライ・冬瓜のスープ・ふりかけ・ご飯・牛乳
今日は牛乳についてお話しします。給食には、カルシウムが多く含まれています。どのくらい多いかというと200mlのコップの中に227mgものたくさんのカルシウムが含まれています。 また、寝る前にホットミルクを飲むと、気分をリラックスし、気持ちよく寝ることができます。そして寝ている間に成長ホルモンという大きくなるために必要なホルモンが出ますが、その成長ホルモンの働きをカルシウムが手助けしてくれます。 牛のためにも牛乳を飲んでください。 9月29日(木)
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
今日は、ワンタンスープにとり肉が入っているので、とり肉について話します。とり肉は関西で「かしわ」と呼ばれています。それは、昔、中国から輸入されたにわとりが黄褐色をしていたところから、「黄鶏」とかいて「かしわ」と読み、その呼び名が今でも言われているそうです。 お味はいかがですか。 9月28日(水)
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、お米のことについてお話しします。 お米には、2種類あります。1つは、いつもみんなが食べているうるち米です。もう1つは、もち米です。もち米は、もちを作るときに使う米です。そのほかにも、もち米を粉にした白玉粉もあります。ご飯の残りも多いので、お米も残さず食べましょう。 ナップザック それとも トートバッグ? (6年生)
6年生の家庭科で、「生活を豊かにソーイング」の学習が始まりました。子どもたちは、ナップザックとトートバッグのどちらかを選んで、製作に取り組んでいます。
暑い日が続き熱中症への対策が必要なことやコロナウイルス感染症への対策から、家庭科室ではなく、旧パソコン室(図書室となり)で授業を行っています。1年ぶりのミシンに少し戸惑いながらもがんばって取り組んでいます。 作品ができあがるのが楽しみです。 9月27日(火)
みそラーメン・大学南瓜・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、カボチャについてお話しします。カボチャには、ビタミンがたくさん入っていて、特にビタミンAは、体の抵抗力をつけてくれます。風邪の予防にもなります。苦手な人も食べてみてください。 9月26日(月)
ヌードルのクリーム煮・ベーコンと野菜のソテー・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ベーコンと野菜のソテーがでていますね。そこで、モヤシについて話します。モヤシは一週間で育つ野菜です。見た目は弱そうですが、栄養がいっぱいあります。さらに、モヤシはカロリーが低く、ダイエットにもおすすめです。モヤシは水だけで育つ無農薬野菜です。モヤシが苦手な人も食べてみてください。 運動会 スローガン決定!9月初めには、1年生から6年生までどのクラスも1つスローガンを考えました。それをもとに、計画委員会の子どもたちが中心となって、全校投票を行いました。投票は、ひとり2票で、自分のクラスのスローガンに投票することもできるため、どうしようかなと悩む姿も……。 投票の結果、5年2組の考えた「あきらめるな!! 心を燃やせ 東っ子」に決まりました。 子どもたちは、あきらめることなく一生懸命運動会に向けて取り組む中で、多くのことを学んでいってくれることでしょう。 9月22日(木)
豚肉小松菜丼・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚肉小松菜丼に小松菜が入っているので、小松菜について話します。みなさんは、ほうれんそうと小松菜の違いが分かりますか。知らない人も多いと思います。ほうれんそうは、鉄を多く含んでいて貧血の予防に効果があります。小松菜は、カルシウムを多く含んでいます。どちらも、体に大切なものなので、食べてみてください。 人形づくりに挑戦(4年生)
文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」の一環で、本校で1〜6年生を対象に、むすび座のみなさんによる人形劇「オズのまほうつかい」の公演をしていただけることになりました。
公演に先立って、9月8日(木)には、4年生を対象に事前のワークショップが行われました。マンチキン人形を作ったり、実際に作った人形を動かしたりしながら、人形劇について学びました。子どもたちは、クリーム色のつながった紙に思い思いに胴体や顔を描いていました。 10月には、本公演が行われ、代表の子どもたちが自分が作った人形とともに参加します。子どもたちも楽しみにしているようです。 9月21日(水)
いかのさらさあげ・豆腐の中華風煮丼・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、イカがでているので、イカについてお話しします。 イカは、頭と胴の間から海水を吸い込み、勢いよく海水を出すことによって、前に進みます。それで、海水を出す方向によって自由自在に移動でき、敵から逃れることができます。 お味はイカがですか。 9月20日(火)
ミートソース・野菜ソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを3問出します。 第1問 牛乳からできるものは? 1 ゼリー 2 ヨーグルト 3 ようかん 答えは、2のヨーグルトです。 第2問 玉ねぎは花の部分を食べる、○か×か 答えは×です。土の中の葉の部分です。 第3問 チーズは牛乳から水分をとって、固めたものです。チーズ一 切れ(20グラム)を作るために、牛乳はどれくらい必要で しょうか。 1 50グラム 2 100グラム 3 200グラム 答えは3です。 ダンスの練習 スタート!(2年生)
9月14日(水)から、運動会の練習が少しずつ始まりました。まずは、ダンスの練習です。今年は、めざましテレビのテーマソング「サチアレ」の曲で踊ります。練習が終わって教室に戻ってからも、楽しそうに踊っている子どもたちの姿を見ることができました。
去年、運動会を経験している2年生。1年生の手本となるようにがんばってくれることを願っています。 9月16日(金)
豚キムチ丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は豚キムチ丼がでています。豚についてお話しします。 暑い夏は疲れやすいので、疲れないため、ビタミンB1をたくさんとらなければいけません。牛肉に比べて豚肉はビタミンB1が多いです。ぜひ一口は食べてみてください。 9月15日(木)
マーボー丼・玉ねぎのおかか炒め・白桃ゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 給食は、みんなが元気に過ごせるように考えて作られています。給食の秘密を知れば、給食が好きな子も苦手な子も給食が食べたくなるはずです。今日の給食では、みんなが元気になるようにゼリーを出しました。ぼくもゼリーを食べて元気になります。 |
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