9月22日(木)
豚肉小松菜丼・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚肉小松菜丼に小松菜が入っているので、小松菜について話します。みなさんは、ほうれんそうと小松菜の違いが分かりますか。知らない人も多いと思います。ほうれんそうは、鉄を多く含んでいて貧血の予防に効果があります。小松菜は、カルシウムを多く含んでいます。どちらも、体に大切なものなので、食べてみてください。 人形づくりに挑戦(4年生)
文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」の一環で、本校で1〜6年生を対象に、むすび座のみなさんによる人形劇「オズのまほうつかい」の公演をしていただけることになりました。
公演に先立って、9月8日(木)には、4年生を対象に事前のワークショップが行われました。マンチキン人形を作ったり、実際に作った人形を動かしたりしながら、人形劇について学びました。子どもたちは、クリーム色のつながった紙に思い思いに胴体や顔を描いていました。 10月には、本公演が行われ、代表の子どもたちが自分が作った人形とともに参加します。子どもたちも楽しみにしているようです。 9月21日(水)
いかのさらさあげ・豆腐の中華風煮丼・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、イカがでているので、イカについてお話しします。 イカは、頭と胴の間から海水を吸い込み、勢いよく海水を出すことによって、前に進みます。それで、海水を出す方向によって自由自在に移動でき、敵から逃れることができます。 お味はイカがですか。 9月20日(火)
ミートソース・野菜ソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを3問出します。 第1問 牛乳からできるものは? 1 ゼリー 2 ヨーグルト 3 ようかん 答えは、2のヨーグルトです。 第2問 玉ねぎは花の部分を食べる、○か×か 答えは×です。土の中の葉の部分です。 第3問 チーズは牛乳から水分をとって、固めたものです。チーズ一 切れ(20グラム)を作るために、牛乳はどれくらい必要で しょうか。 1 50グラム 2 100グラム 3 200グラム 答えは3です。 ダンスの練習 スタート!(2年生)
9月14日(水)から、運動会の練習が少しずつ始まりました。まずは、ダンスの練習です。今年は、めざましテレビのテーマソング「サチアレ」の曲で踊ります。練習が終わって教室に戻ってからも、楽しそうに踊っている子どもたちの姿を見ることができました。
去年、運動会を経験している2年生。1年生の手本となるようにがんばってくれることを願っています。 9月16日(金)
豚キムチ丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は豚キムチ丼がでています。豚についてお話しします。 暑い夏は疲れやすいので、疲れないため、ビタミンB1をたくさんとらなければいけません。牛肉に比べて豚肉はビタミンB1が多いです。ぜひ一口は食べてみてください。 9月15日(木)
マーボー丼・玉ねぎのおかか炒め・白桃ゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 給食は、みんなが元気に過ごせるように考えて作られています。給食の秘密を知れば、給食が好きな子も苦手な子も給食が食べたくなるはずです。今日の給食では、みんなが元気になるようにゼリーを出しました。ぼくもゼリーを食べて元気になります。 9月14日(水)
とりの照り焼き・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大根がでているので、大根のことについてお話しします。大根は、いろいろな料理に使われています。おでんにも入っています。大根は血液をサラサラにしてくれる働きがあるので、苦手な人も食べてみてください。 9月13日(火)
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さつまいもについてお話しします。日本では、さつまいもの花はめったに見ることはできませんが、暑い国では花が見られます。 では、ここでクイズです。さつまいもはどの部分を食べているでしょう 1 花 2 根 3 くき 正解は2の根です。 おいしいので食べてみてください。 自分の命は自分で守る!(5)避難訓練地震はいつ起こるか分かりません。地震が起こったときに「落ちてこない」「倒れてこない」ところに避難し、自分の身を守る行動をとることや津波の時には高い所に逃げることなどをしっかりと身につけてほしいと願っています。いざというときには、自分で考えて自分の命をしっかりと守ることができることをめざして、指導を続けていきます。 9月12日(月)
南瓜のチーズ焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、南瓜のチーズ焼きのカボチャについて話します。 カボチャはウリ科です。日本に今の「日本南瓜」が入ってきたのは、1542年 約480年前です。日本南瓜の特ちょうは、形が平たく、たてに溝がはいってでこぼこしていることです。煮崩れしにくいので煮物など日本料理にむいています。他にもカボチャには黄色・緑・オレンジなどの色があり、細長いものや小さいものなど形もさまざまです。 委員会の仕事 がんばっています 3 (5・6年生)
学校の朝は、「おはようございます。今日は○月○日○曜日です。これから朝の放送を始めます。まず、学校に来たら……。」そんな放送でスタートします。放送委員会の子どもたちは、朝の時間、そして、給食の時間と忘れることなく、自分たちで準備をし放送しています。クイズや音楽など、聞いている子どもたちも楽しみにしているようです。
また、9月9日(金)には、朝の時間を使って朝委員会が行われました。お知らせ委員会の子どもたちは、校内の掲示物の張り替えをしていました。「ここにはどっちの掲示物がいいかな」「もう日が過ぎているからこの掲示は外して、次は……」などと言いながら掲示物を丁寧に画鋲で留めていました。 9月9日(金)
チキンライス・ポトフ・牛乳・お月見ゼリー
ちょっと早いお月見献立です。 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 明日は十五夜ですね。日本では、昔からお月様の中でウサギがもちつきをしているように見えたと言います。 他の国ではどのように言われているか知っていますか?中国の一部では、「カニ」というところもあるそうです。ヨーロッパやアメリカでは、「女の人の横顔」、ベトナムでは、「木の下で休む男の人」、他には、「ワニ」「ロバ」「本を読む老人」などもあります。 みなさんはどのように見えますか。 9月8日(木)
鮭の塩焼き・冬瓜の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、とうがんについて話します。とうがんはクセのない味で食べやすいです。そして、ビタミンCがレモンと同じほどふくまれています。ここでとうがんについてクイズです。 〜クイズ〜 とうがんの旬の季節はいつでしょう 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は2の夏です。給食室の前の廊下にとうがんの写真が貼ってあります。よかったら見てください。 中庭では(5) あっ 葉のかげに (4年生)9月7日(水)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はにんじんについて話します。にんじんの色がきれいなのは、「カロチン」が多いからです。カロチンは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪を引きにくくしたり、はだをきれいにする働きをします。薄暗い所で目が見えるのもビタミンAの働きで、体が大きくなるにもビタミンAが必要です。にんじんを食べましょう。 9月6日(火)
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・冷凍みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、しょうゆラーメンに入っているきくらげについてお話しします。ここでクイズを出します。きくらげは次のどの仲間でしょう。1.きのこ 2.海草 3.野菜。正解は1.きのこです。今日のきくらげは、小田原で作っているきくらげです。他のきのこに比べて、カルシウムと鉄が多いです。 苦手な人も一口は食べてみてください。 9月5日(月)
焼きそばパン・ラビオリスープ・牛乳・シューアイス
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラビオリスープがでていますね。みなさんは、ラビオリというのは何か知っていますか。ラビオリというのは、小麦粉をねってつくったパスタきじの間にひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだパスタのことです。そして、このラビオリという料理はイタリアの料理で、ゆでたり、スープにして食べたりすることが多いそうです。 みなさん残さずに食べてみてください。 理科 空気と水の学習(4年生)
理科の時間に空気と水の学習を行いました。20日(水)は、学習のまとめとして水の性質を使い、水でっぽうで遊びました。プールができなかったため、子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。
生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」(2年生)
2年生はこれまでナス、キュウリ、エダマメ、ミニトマト、オクラの5種類の夏野菜を育ててきました。毎朝、ペットボトルに水を入れて大切に育ててきたので、立派な大きな実ができてきました。
そこで、羽田栄養教諭に、夏野菜を食べることによって体にどのような良いことがあるのか食育の授業をしていただきました。子どもたちは、「へぇー、そうなんだ!」と集中して耳を傾けていました。 夏休みに入る前に家庭に鉢を持って帰りました。ぜひ、ご家庭でも一緒に食べていただいて、この暑い夏に負けない体力をつけていってほしいと思います。 |
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