リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月6日(木)

画像1
栗入り秋の香りご飯・すまし汁・ココアムース・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、栗について話します。栗は、ビタミンB1が豊富で、100グラムあたり0.21ミリグラムも含まれています。ビタミンB1が豊富な栗をおやつに食べると栄養の不足分をおぎなえます。ぜひ、一口食べてみてください。

10月5日

画像1
 さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 長く煮こんで作る給食のメニューは、野菜や魚が柔らかくなるので食べやすいです。
 給食は、栄養のバランスが考えられた食材で調理員さんの愛情もたっぷり入っています。好き嫌いせずに食べられると良いですね。

10月4日(火)

画像1
タンメン・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は高野豆腐がでているので、高野豆腐について話します。突然ですが、クイズです。高野豆腐は何から作られているでしょう。

1 しらたき   2 白玉粉   3 大豆

 正解は、3の大豆です。大豆は意外でしたか?大豆からは、みそやしょうゆや豆乳。豆乳からは、ゆば、豆腐。豆腐からは油揚げ、厚揚げ、高野豆腐になります。大豆はいろいろなものに変身します。今日の高野豆腐はかためにあげてあるので、よくかんで食べましょう。

サチアレ!【1年生・2年生】

画像1画像2
10月15日は運動会。
1・2年生合同でのダンスの練習がはじまりました。

今年は、なにわ男子の『サチアレ』を踊ります。
みんな一生懸命に練習に取り組んでおり、振り付けを覚えるスピードに驚かされます。

本番まで、あと約2週間。
みんなに幸せが届けられるよう、これからも頑張っていきます。

見てくれた方ありがとうございます。あなたにサチアレ!

5年生 運動会表現

画像1画像2
運動会の表現の練習が始まりました。
今年は緑黄色社会『Mela!』とwacci『空に笑えば』に合わせて踊ります。

一人技にも挑戦しており、「難しいな」と苦戦しつつも一生懸命に取り組む姿が見られます。運動会まであと2週間、子どもたちの新たな一面を見ていただけるように練習を頑張りたいと思います!

10月3日(月)

画像1
マカロニのクリーム煮・シナモンロール・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、シナモンロールがでているので、シナモンのことについて話します。シナモンは、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれています。そのため、冷え性や冷えからくる肩こり、関節痛、腹痛、下痢など痛みなどにも効果が期待できます。だけど、あまり食べ過ぎると胃に悪かったり、肝臓に悪いので、食べ過ぎないように注意してください。

3年生 長さの学習をしています☆

画像1
 3年生は、長さの学習をしています。メジャーを使って、廊下の長さや木の周りの長さなどを測りました。10mってどのくらい?と投げかけた時に、ぴったり!の子もいれば、30m以上長い距離を見当つけた子もいました。学習する中で、量感も身につけるようにしていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 後期始業日
通知表相談日
10/12 給食開始
運動会係活動
10/13 運動会全体練習
スクールカウンセラー来校
10/14 運動会前日準備
ICT支援員来校
10/15 運動会

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより