リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

修学旅行16

画像1
画像2
最後までお見送りしてくださいました。

修学旅行15

画像1
梅屋敷旅館での退館式を行いました。お世話になったおかみさんにお礼を言い、東照宮に出発です。

5月11日(水)

画像1
鯵フライ 豚汁 ふりかけ(トッピング野菜) ご飯 牛乳

 今日の魚は鯵です。いつもなら小田原でとれた鯵を使えるのですが「最近、魚のとれる時期が昔と変わってきた。」と魚屋さんから聞きました。今日の鯵は三重県でとれたものです。
 さて鯵は、"味がいいから鯵"と言われるほどくせがなく、さっぱりしていておいしいです。成長期のみなさんには食べてほしい魚です。

修学旅行14

画像1
画像2
朝ごはんです。
鍋で出てきた温かい出来たてお豆腐、かんぴょうのお味噌汁、ゆばの佃煮など、ご当地グルメが盛りだくさんでした。

修学旅行13

画像1
おはようございます。
朝、しっかり起きて、余裕のある片付け・支度ができました。

修学旅行12

画像1
お土産選びは真剣です。
まずは家族、親戚…。
そして、自分へのお土産選びも慎重に。
「明日もあるからなあ…」
「友だちとお揃いなんだ!」
などなど。
電卓片手にお買い物する子どもたち。可愛かったです。

修学旅行11

画像1
画像2
梅屋敷旅館に到着しました。

修学旅行10

画像1
いろは坂。
今、「ま」です。
さて、何カーブ目でしょう?

修学旅行9

画像1
竜頭の滝。
全員で写真撮影しました!

修学旅行8

画像1
赤沼ハイキングです。
たくさん歩きました。

修学旅行7

画像1
湯滝。
お湯かな?水かな?

修学旅行6

画像1
画像2
華厳の滝
大迫力でした。
清々しい水しぶきを感じてきました。

修学旅行5

画像1
画像2
日光に到着!
日光もとてもいい天気です。

5月10日(火)

画像1
きつねうどん 焼きシューマイ 牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、きつねうどんの油揚げについてお話しします。油揚げが何から作られているか知っていますか。油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐は大豆からできています。
 苦手な人も、一口でも食べてみてください。

修学旅行4

画像1
宇都宮到着。日光まであと少し!スイッチバックしたので、座席の向きを変えました。

修学旅行3

画像1
画像2
お弁当、美味しかったよ。
朝早くから作ってくれてありがとう!

修学旅行2

画像1
修学旅行専用列車です。
キレイな電車でテンションあがります。

修学旅行1

画像1
いってきまーす!
お天気良くて、あたたかいです。

委員会活動が始まっています

画像1
画像2
 4月19日(火)に委員会が発足し、5月9日(月)には、朝の時間を使って委員会活動が行われました。
 委員会活動は、学校全体の生活を共に楽しく豊かにするための活動です。学校生活を向上させ、豊かにするための仕事を分担し、自分たちの力で創意工夫しあって実践する態度を育てることをねらいとしています。
 今年度は、10の委員会(計画・ふれあい・お知らせ・図書・放送・給食・スポーツ・クリーン・環境・保健)に分かれて活動します。
 子どもたちが、自分たちの力で学校をよりよくしていく活動を考え、進んで実行していってくれることを楽しみにしています。

5月9日(月)

画像1
焼きそばパン・ラビオリスープ・りんごタルト・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ラビオリについて話します。ラビオリは、小麦粉で作った2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜を入れてはさんだパスタのことです。残さず食べてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/11 さくら連絡網登録〆切り
9/12 朝読書
スクールカウンセラー来校
9/14 ICT支援員来校
9/16 計算タイム 中止(9月中)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより