リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

7月6日(水)

画像1
カレーライス・とうもろこし・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、とうもろこしがでているので、とうもろこしについて話します。とうもろこしはおいしい時期があり、それは、7月から9月の間です。北海道は、とうもろこし作りにとてもむいているところです。なぜなら、昼と夜の温度差があるとおいしくなるからです。
 今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれたので、おいしく食べてください。

5年「ゆでる」調理実習

6月22日、24日に「ゆでる」調理を行いました。
野菜によって、お湯からゆでるものや水からゆでるものがあることや、それぞれの洗い方、切り方などを学んでから、自分が作りたい野菜を選んで実習を行いました。
「こんなに簡単に1品作れるなんて!」「家でもやってみたい!」と笑顔で話す子どもたちの顔が印象的でした。
ボランティアの皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

7月5日(火)

画像1
けんちんうどん・地魚半片のいそべ揚げ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、地魚半片のいそべ揚げについてお話しします。地魚半片は、初めてでる食品です。小田原でとれるイサキという魚を使っています。青のりが入っている衣をつけて油で揚げます。ちょっとかたいので、よくかんで食べてください。

ごみ収集車見学(4年生)

画像1画像2画像3
 4年生は、社会科でごみについての学習を行いました。そこで、6月28日(火)にごみ収集車の見学を行い、お話を伺いました。
 非常に近くでごみ収集車の見学をさせていただき、児童たちはとても興奮した様子でした。作業員の方にも積極的に質問し、ごみ収集車の仕組みについて考えていました。また、図でメモを取る児童も見受けられました。見学の最後には、作業員の方に質問に答えていただきました。予想と違った答えもあったらしく、驚く様子も見られました。
 ごみの学習を通して、分別の大切さや、ごみを出さないための工夫について考えることができました。これからの生活でも意識をしてほしいです。
 

7月4日(月)

画像1
南瓜入りクリームシチュー・枝豆ソテー・米粉ロールパン

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は枝豆について話します。枝豆は主に3種類あり「白毛豆」「茶豆」「黒豆」です。国内で一般的な品種は「白毛豆」です。主な産地は関東地方ですが、全国で栽培されています。「茶豆」は東北地方で、「黒豆」は関西地方を中心に栽培されています。残さず食べてください。

クリエイト見学に行きました!(3年生)

 3年生は、社会科の学習で近くのクリエイトに見学に行きました。普段、買い物しているお店の裏側に入れるということで、子どもたちは大興奮でした!
今後は、見学して学んだことをまとめていきます。生活の中で、学習が活きていけばよいと思います。
 ご協力いただいたクリエイトの皆様、本当にありがとうございました!!

画像1
画像2
画像3

7月1日(金)

画像1
焼き鳥丼梅風味・みそ汁・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、新メニューがでています。新メニューの中に入っている梅は、小田原の梅を使っています。塩分は少ないです。梅は、中国から伝わった食べ物です。疲れをとってくれるので、苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。

宿泊学習 18

画像1
画像2
退村式を行いました。
楽しかったふれあいの村での二日間も
これで終わりです。

宿泊学習でできた
たくさんの思い出をこれからも大切にしてほしいです。

バスもそろそろつく頃です。
ゆっくり体を休めてくださいね。

宿泊学習 17

画像1
画像2
朝ご飯は「おにぎり弁当」です。
外で食べるのは格別です。

宿泊学習 16

画像1
画像2
画像3
朝です!

眠そうなみんなが集まってきました。
ラジオ体操で身体を目覚めさせました。

起きたかな〜???

宿泊学習 15

画像1
画像2
おはようございます。

まずは、昨日アップできなかった夕飯の様子から。


楽しみにしていた夕食は、
しっかり挨拶してたっぷり食べました!

宿泊学習 14

画像1
「今日の日はさようなら」をみんなで歌って
キャンプファイヤーは終了しました。
1日お手伝いをしてくださったボランティアさんに
みんなでお礼を言いました。
心をこめて
「ありがとうございました。」

しっとりと
今日の一日を振り返りました。

  

宿泊学習 13

画像1
ボランティアさんの楽しいゲームが始まりました。
みんな笑顔で楽しそう!

宿泊学習 12

画像1
スタンツのあとは、クラスを越えてじゃんけん列車。
誰が先頭でしょう???

宿泊学習 11

画像1
画像2
2組のスタンツは「ジェンカ」。
1組やお手伝いに来てくれた先生たちも巻き込んで
ダンス!

宿泊学習 10

画像1
画像2
クラスみんなの仲が
スタンツを通して深まっています。

宿泊学習 10

画像1
定番のフォークダンス「マイムマイム」
から各クラスのスタンツへ。

宿泊学習 9

画像1
画像2
火の神から4つの火を授かりました。
ともった火がとても明るく子どもたちを照らしています。

宿泊学習 8

画像1
「遠き山に日は落ちて」のしっとりとした歌唱から
教の最後のプログラム、キャンプファイヤーが始まりました。

6月30日(木)

画像1
 鰆のフライ・こんにゃくのキンピラ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、さわらのフライが出ているので、さわらについて紹介します。さわらには、取り過ぎた塩分を体の外へ出す働きがあります。また、さわらは身がやわらかいので、食べやすいと思います。骨があるのでよくかんで食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/11 さくら連絡網登録〆切り
9/12 朝読書
スクールカウンセラー来校
9/14 ICT支援員来校
9/16 計算タイム 中止(9月中)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより