5月11日(水)
鯵フライ 豚汁 ふりかけ(トッピング野菜) ご飯 牛乳
今日の魚は鯵です。いつもなら小田原でとれた鯵を使えるのですが「最近、魚のとれる時期が昔と変わってきた。」と魚屋さんから聞きました。今日の鯵は三重県でとれたものです。 さて鯵は、"味がいいから鯵"と言われるほどくせがなく、さっぱりしていておいしいです。成長期のみなさんには食べてほしい魚です。 修学旅行14鍋で出てきた温かい出来たてお豆腐、かんぴょうのお味噌汁、ゆばの佃煮など、ご当地グルメが盛りだくさんでした。 修学旅行13
おはようございます。
朝、しっかり起きて、余裕のある片付け・支度ができました。 修学旅行12
お土産選びは真剣です。
まずは家族、親戚…。 そして、自分へのお土産選びも慎重に。 「明日もあるからなあ…」 「友だちとお揃いなんだ!」 などなど。 電卓片手にお買い物する子どもたち。可愛かったです。 修学旅行11修学旅行10
いろは坂。
今、「ま」です。 さて、何カーブ目でしょう? 修学旅行9
竜頭の滝。
全員で写真撮影しました! 修学旅行8
赤沼ハイキングです。
たくさん歩きました。 修学旅行7
湯滝。
お湯かな?水かな? 修学旅行6大迫力でした。 清々しい水しぶきを感じてきました。 修学旅行5日光もとてもいい天気です。 5月10日(火)
きつねうどん 焼きシューマイ 牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、きつねうどんの油揚げについてお話しします。油揚げが何から作られているか知っていますか。油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐は大豆からできています。 苦手な人も、一口でも食べてみてください。 修学旅行4
宇都宮到着。日光まであと少し!スイッチバックしたので、座席の向きを変えました。
修学旅行3朝早くから作ってくれてありがとう! 修学旅行2
修学旅行専用列車です。
キレイな電車でテンションあがります。 修学旅行1
いってきまーす!
お天気良くて、あたたかいです。 委員会活動が始まっています委員会活動は、学校全体の生活を共に楽しく豊かにするための活動です。学校生活を向上させ、豊かにするための仕事を分担し、自分たちの力で創意工夫しあって実践する態度を育てることをねらいとしています。 今年度は、10の委員会(計画・ふれあい・お知らせ・図書・放送・給食・スポーツ・クリーン・環境・保健)に分かれて活動します。 子どもたちが、自分たちの力で学校をよりよくしていく活動を考え、進んで実行していってくれることを楽しみにしています。 5月9日(月)
焼きそばパン・ラビオリスープ・りんごタルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラビオリについて話します。ラビオリは、小麦粉で作った2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜を入れてはさんだパスタのことです。残さず食べてください。 5月6日(金)
鶏ごぼうご飯・のっぺい汁・かしわもち・牛乳
今日は、一日遅れの端午の節句献立です。 【1年生】こいのぼり |
|