学校運営協議会6月3日(金)
ごぼうめし・みそ汁・デザート(マスカットゼリー)・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしについて話します。16世紀に中国から日本に伝わりましたが、世界で日本だけで作られた野菜です。食べ物としているのは主に日本人だけでした。おいしく食べましょう。 自分の命は自分で守る(3)【1年】
5月17日(火)に小田原警察署からスクールサポーターの方に来ていただき、1年生が防犯教室を行いました。不審者に声をかけられた時の対応の仕方や危ないめにあわないためにはどうしたらよいかなどを学びました。合い言葉「イカ・の・お・す・し」も教えていただきました。最後は、スクールサポーターの方が不審者役になり、声をかけると、子どもたちは、学んだことを生かして行動していました。自分の命をしっかりと自分で守ることができるようにこれからも指導していきます。
6月2日(木)
あじの蒲焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、あじの蒲焼きがでているので、あじについて話したいと思います。味がいいからアジと言われるほどクセがなくさっぱりした味です。ちょっと残念ですが、イワシなどと違ってビタミンD は含まれていません。骨に気をつけて食べてください。 無念の延期(4年生)
朝早くからお弁当の準備ありがとうございました。
31日(火)の校外学習は、残念ながら延期になってしまいました。しかし、子どもたちはお弁当を楽しみに授業を頑張り、笑顔で食べていました。8日(水)は良い天気で校外学習に行けることを願っています。 ホウセンカが育っています(3年生)
3年生は、理科の「植物の育ち方」の学習で、ホウセンカを育てています。子どもたちは、朝、登校するとランドセルをしょったままホウセンカのもとへ……。ペットボトルで作ったじょうろで水をあげています。少しずつ大きくなってきたホウセンカ。「葉っぱがたくさん出てきた」「あんなに小さかったのに大きくなったよ」と成長を楽しみにしています。
6月1日(水)
ドライカレー・ワンタンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ドライカレーが出ているので、ドライカレーについてお話しします。ふつうのドライカレーは、炊いて作ります。だけど、学校のドライカレーは炊くのではなく、ミートソースのようにかけるタイプです。美味しく食べてください。 |
|