リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

クッキングに挑戦(5・6年)

画像1画像2
 家庭科の学習で、5・6年生が調理実習を行いました。5年生は「クッキングはじめの一歩」でゆで野菜に、6年生は「できることを増やしてクッキング」で炒め物に挑戦しました。
 コロナウイルス感染症対策として、クラスを3グループに分け、自分で材料をもってきて、自分用の鍋やフライパンで調理を行いました。
 久しぶりの調理実習ということもあり、戸惑っている姿も見られましたが、スクールボランティアの方に手伝っていただきながら、料理を完成することができました。

 作り終わったあとは、家庭科室の隣のランチルームで試食です。「野菜が苦手だから食べたくない」といっていた子どももおいしそうにぱくぱくと食べていました。「家でもっと調理して上手になりたい」「家族のために作ってあげたい」……そんな声も聞こえてきました。

笑顔の木から勇気・挑戦の木へ

画像1画像2
 計画委員会では、東っ子合い言葉「笑顔・あいさつ・思いやり」「勇気・挑戦・積み重ね」を広めるために、「東っ子合い言葉の木」の取り組みを行っています。
 各クラスに画用紙に書かれた「東っ子の木」を1つ配り、その木に「東っ子合い言葉」に関係する目標や達成したことを書いた付箋をはってもらうという取り組みです。
 6月〜7月は笑顔の木でした。みんなの笑顔でいっぱいになった木が、ギャラリーに飾られています。
 引き続きテーマを変えて行っていく予定でしたが、9月は残念ながら新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、休止しました。10月になってから取り組みを再開し、今は、「勇気・挑戦の木」となっています。子どもたちの「勇気」「挑戦」で木がいっぱいになるのを楽しみにしています。

11月8日(月)

画像1
ソフトフランスパン マカロニグラタン 卵と野菜のソテー 牛乳

 今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本の内容はパンを動物たちに配る本です。ぜひ読んでみてみてください。

11月5日(金)

画像1
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳

 今日紹介するのは、「キャキャキャベツ」と「給食番長」です。
 「キャキャキャベツ」はキャベツをむいていくとどうなるかという話です。キャベツはむけばむくほど……。
 「給食番長」は、給食嫌いな子どもたちと給食のおばちゃんの話です。子どもたちは、3ヶ月間ずっと給食を残し続けました。給食のおばちゃんたちは泣いてしまいます。みなさんも「給食番長」みたいに残してばかりいると給食の先生やおばちゃんが泣いてしまいますよ。
 

11月4日(木)

画像1
さわらのピリ辛焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳

 献立に関係する本の紹介です。今日紹介するのは、「もしも日本人がみんな米つぶだったら」という本です。この本は、米について詳しくかいている本なので、米について知りたい人は、ぜひ読んでみてください。
 

すてきな町へ(4年)

画像1画像2
 社会科で、ゴミについて学習し、そこで学んだことをいかして、ポスターをかきました。リサイクル、分別、ポイ捨て、環境……。
 このポスターは、「絆ふかめたい東富水」の会の皆様により、ゴミの収集所等に掲示されます。
 これをきっかけに、ポイ捨てが減り、ゴミの分別をする人が多くなることを子どもたちは願っています。

 

11月2日(火)

画像1
ワンタン麺・大豆と小魚の炒め物・牛乳

 今日も献立に関係する絵本を紹介します。今日、紹介するのは、「しらすどん」という本です。この本をかいている 最勝寺 朋子さんは、この東富水小学校の卒業生で、絵本作家になる夢を叶えた人です。
 この本は、残さないで食べるということが、どんなに大切なことかがかかれている本です。ぜひ読んでみてください。 

11月1日(月)

画像1
鶏肉のレモン醤油焼き・さつまいものクリームシチュー・白パン・牛乳

 今日から読書週間です。校内放送で、給食委員会の子どもたちが給食のメニューに関係した本を2冊紹介してくれました。

 まずはじめは、「モリくんのおいもカー」という本です。いろいろな動物がモリくんという主人公のさつまいものおいもカーを食べていき、最後には仲良くなるお話です。もう一冊の本は、「おいしいパンがたべたいな」という本です。
 他にも図書室には給食にまつわる本があるので、読んでみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 朝読書
3/1 学年懇談会中止

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表