11月18日(木)
アジフライ・鶏肉と大根の煮物・麦ご飯・牛乳
今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。 修学旅行13
富士急ハイランドにつきました。
思いきり遊びます! 修学旅行12箱根高原ホテルのみなさん、ありがとうございました。 富士急ハイランドに向かって出発です。 修学旅行11全員元気に出発できそうです! いただきます。 修学旅行10いただきます。 修学旅行9
室長会議です。
ホテルでの過ごし方を みんなに伝えます。 修学旅行8みんな元気です。 きれいなホテルに大興奮中。 修学旅行7
東照宮からがんばっておりました!
修学旅行6たくさん登って たくさん下りました 修学旅行5おかわり、自由!! おいしい!! 修学旅行411月17日(水)
こぎつねご飯・根菜汁・牛乳
今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 修学旅行3
そろそろ終わりです。
たっぷり動物と遊んで疲れました。 修学旅行2
興味津々です。たくさん動物がいるな。
修学旅行1
予定通り、日本平動物園に到着しました。
11月16日(火)
塩コーンラーメン・スィートポテト・牛乳
今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもには、紫いもや安納いも、なると金時などがあります。調理員さんが、がんばってスィートポテトを作ってくれました。 11月15日(月)
里芋のチーズ焼き・ラビオリのスープ・玄米パン・牛乳
〜給食委員会の子どもたちが考えたコメントです〜 今日は、里芋が出ています。里芋は肩こりに効きます。なので、いっぱい食べてください。そして、若返り効果もあるそうです。 4年生 アウトリーチ
11月12日の金曜日、4年生は舞踏家の講師の方をお招きし、アウトリーチの授業を行いました。今回のアウトリーチでは、ダンスを行いました。ドラえもんに出てくるキャラクター、秘密道具を体の動きで表現したり、曲に合わせて踊ったりして子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。
11月12日(金)
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳
15日は「かまぼこの日」です。 今日紹介する本は、「ぼくはかまぼこ」です。絵が見やすく、文字も大きいので、1年生から6年生まで簡単に読めます。他にも図書室に「かまぼこのひみつ」「かまぼこができるまで」という本があります。ぜひ読んでみてください。 11月11日(木)
鶏肉のゆかり揚げ・里芋の煮物・ご飯・牛乳
今日紹介するのは、「ごろりんたまねぎ」という本です。 玉ねぎのことがたくさん書いてあります。玉ねぎが好きな人はぜひ読んでみてください。 |
|