2月10日(木)
鰆の照り焼き・豚汁・ふりかけ・ご飯・牛乳
ふりかけは、ご飯にふりかけて食べることからついた名前です。ふりかけが作られたのは、おそくとも今から700年位前の鎌倉時代にはあったようです。タイ、サケ、サメの肉を細かく切って塩干しにしたものなどをかけていたようです。 2月9日(水)
じゃこ炒め・韓国風肉じゃが・ご飯・牛乳
今日の「じゃこ炒め」のじゃこは、ちりめんじゃこといいます。聞いたことがありますか?では、しらすやしらす干しは知っていますか。しらすはイワシが小さいときのものです。しらすは、小さいイワシをうすい塩水でゆでて、少しかわかしたものです。ちりめんじゃこは、しらすをさらにかわかしたものです。 2月8日(火)
タンメン・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳
今日は、高野豆腐が出ていますね。高野豆腐は冬に豆腐を外に出してしまったことから、偶然発見されたと言われています。豆腐を凍らせてから乾かして作ります。ですから、本当の名前は凍り豆腐といいます。豆腐の栄養がぎっしり詰まっています。 2月7日(月)
きなこトースト・マカロニのクリーム煮・牛乳
今日は、きなこパンです。食パンを焼いてトーストにしています。給食では、すべて温度が90度以上になるように作るのですが、なかなか温度が上がらず、すこし堅くなってしまったようです。よくかんで食べてくださいね。 2月4日(金)
カレーライス・温野菜・ドレッシング・牛乳
節分の次の日を立春といい、暦の上では春となります。寒い日が続きますが、木の芽などは、春の準備をしています。ぜひ、春を探してみてください。 みなさんは、野菜を大きく分けると、2種類にわけられることを知っていますか。野菜の色でわけます。ニンジンやブロッコリーなどの色の濃い野菜とキャベツや大根といった色の薄い野菜にわけられます。 色の濃い野菜は色の薄い野菜よりも不足することが多いので、時々気をつけてみてくださいね。 2月3日(木)
恵方巻き・のっぺい汁・節分豆・牛乳
今日は節分です。豆まきをするときに「福は内!鬼は外!」といいながら炒った大豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べると、これから1年病気にならないといわれています。 東京の「鬼子母神」というところでは、「福は内!悪魔は外!」というそうです。「福は内!鬼も内!」というところもあるそうです。いろいろな言い方があって面白いですね。 支えられています!
12月4日(土)に東富水地区青少年育成会の皆さんにパンジーの苗をプランターに移植していただきました。その後、霜がおりるなど寒い日が続き心配していたのですが、今では、しっかりと根付き、きれいな花を咲かせています。きっと卒業式には満開の花で学校を彩ってくれることでしょう。ありがとうございました。
2月2日(水)
さばのみそ煮・豚大根・牛乳・ご飯
今日の魚は、さばです。背中に青い波のような模様があります。魚のあぶらは、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしてくれたりします。子どもから大人までみんなに食べてもらいたい魚です。 昨日のチキンチキンごぼうの献立名にたくさんの名前が集まりました。これは!という名前があれば、今週末まで募集しています。 2月1日(火)
力うどん・チキンチキンごぼう・牛乳
チキンチキンごぼうは新メニューです。使った食品はサイコロみたいに切ったじゃがいもと薄く切ったごぼうとサイコロみたいな鶏肉、そして、枝豆です。 作り方は、じゃがいもは素揚げといってそのまま何もつけずに油で揚げます。そのあと、片栗粉をつけたごぼうと鶏肉も油で揚げます。そして、温めたタレの中に入れ、最後に枝豆を加えてよく混ぜます。もしみなさんの中で、こんな料理名はどう?というよいアイデアがあれば、教えてくださいね。 |
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