修学旅行6たくさん登って たくさん下りました 修学旅行5おかわり、自由!! おいしい!! 修学旅行411月17日(水)
こぎつねご飯・根菜汁・牛乳
今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 修学旅行3
そろそろ終わりです。
たっぷり動物と遊んで疲れました。 修学旅行2
興味津々です。たくさん動物がいるな。
修学旅行1
予定通り、日本平動物園に到着しました。
11月16日(火)
塩コーンラーメン・スィートポテト・牛乳
今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもには、紫いもや安納いも、なると金時などがあります。調理員さんが、がんばってスィートポテトを作ってくれました。 11月15日(月)
里芋のチーズ焼き・ラビオリのスープ・玄米パン・牛乳
〜給食委員会の子どもたちが考えたコメントです〜 今日は、里芋が出ています。里芋は肩こりに効きます。なので、いっぱい食べてください。そして、若返り効果もあるそうです。 4年生 アウトリーチ
11月12日の金曜日、4年生は舞踏家の講師の方をお招きし、アウトリーチの授業を行いました。今回のアウトリーチでは、ダンスを行いました。ドラえもんに出てくるキャラクター、秘密道具を体の動きで表現したり、曲に合わせて踊ったりして子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。
11月12日(金)
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳
15日は「かまぼこの日」です。 今日紹介する本は、「ぼくはかまぼこ」です。絵が見やすく、文字も大きいので、1年生から6年生まで簡単に読めます。他にも図書室に「かまぼこのひみつ」「かまぼこができるまで」という本があります。ぜひ読んでみてください。 11月11日(木)
鶏肉のゆかり揚げ・里芋の煮物・ご飯・牛乳
今日紹介するのは、「ごろりんたまねぎ」という本です。 玉ねぎのことがたくさん書いてあります。玉ねぎが好きな人はぜひ読んでみてください。 おすすめ本11月10日(水)
ビビンバ 春雨スープ 牛乳
今日、紹介する本は「にんにんじんの にんにんじゃ」という絵本です。にんじんの忍者が立派な忍者になるために修行するお話しです。 さて、にんじんの忍者が、立派な忍者になることができるのでしょうか。 11月9日(火)
わかめうどん・じゃがいものキンピラ・牛乳
今日紹介する本は、「ごんごろじゃがいも」です。この本には、じゃがいもの種類がたくさんのっているので、そのうちの2種類だけ紹介します。まず、色が赤紫色の「ノーザンルビー」、次に紫色の「シャドークィーン」です。今あげた種類以外のじゃがいもものっているので、気になったら、ぜひ読んでみてください。 クッキングに挑戦(5・6年)
家庭科の学習で、5・6年生が調理実習を行いました。5年生は「クッキングはじめの一歩」でゆで野菜に、6年生は「できることを増やしてクッキング」で炒め物に挑戦しました。
コロナウイルス感染症対策として、クラスを3グループに分け、自分で材料をもってきて、自分用の鍋やフライパンで調理を行いました。 久しぶりの調理実習ということもあり、戸惑っている姿も見られましたが、スクールボランティアの方に手伝っていただきながら、料理を完成することができました。 作り終わったあとは、家庭科室の隣のランチルームで試食です。「野菜が苦手だから食べたくない」といっていた子どももおいしそうにぱくぱくと食べていました。「家でもっと調理して上手になりたい」「家族のために作ってあげたい」……そんな声も聞こえてきました。 笑顔の木から勇気・挑戦の木へ
計画委員会では、東っ子合い言葉「笑顔・あいさつ・思いやり」「勇気・挑戦・積み重ね」を広めるために、「東っ子合い言葉の木」の取り組みを行っています。
各クラスに画用紙に書かれた「東っ子の木」を1つ配り、その木に「東っ子合い言葉」に関係する目標や達成したことを書いた付箋をはってもらうという取り組みです。 6月〜7月は笑顔の木でした。みんなの笑顔でいっぱいになった木が、ギャラリーに飾られています。 引き続きテーマを変えて行っていく予定でしたが、9月は残念ながら新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、休止しました。10月になってから取り組みを再開し、今は、「勇気・挑戦の木」となっています。子どもたちの「勇気」「挑戦」で木がいっぱいになるのを楽しみにしています。 11月8日(月)
ソフトフランスパン マカロニグラタン 卵と野菜のソテー 牛乳
今日紹介する本は「ぎょうれつのできるパンやさん」です。この本の内容はパンを動物たちに配る本です。ぜひ読んでみてみてください。 11月5日(金)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
今日紹介するのは、「キャキャキャベツ」と「給食番長」です。 「キャキャキャベツ」はキャベツをむいていくとどうなるかという話です。キャベツはむけばむくほど……。 「給食番長」は、給食嫌いな子どもたちと給食のおばちゃんの話です。子どもたちは、3ヶ月間ずっと給食を残し続けました。給食のおばちゃんたちは泣いてしまいます。みなさんも「給食番長」みたいに残してばかりいると給食の先生やおばちゃんが泣いてしまいますよ。 11月4日(木)
さわらのピリ辛焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
献立に関係する本の紹介です。今日紹介するのは、「もしも日本人がみんな米つぶだったら」という本です。この本は、米について詳しくかいている本なので、米について知りたい人は、ぜひ読んでみてください。 |
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