3年生 アウトリーチ
12日(金)に舞踏家の松岡大さんをお招きして、アウトリーチを開催しました。
ドラえもんをテーマにダンスを創作し、みんなで元気に踊りました。みんなが体を動かす楽しさを味わえたのではないかと思います。 松岡大さん、ありがとうございました! 11月19日(金)
ごぼうめし・みそ汁・ブルーベリーゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしが出ているので、ごぼうについてお知らせします。 ごぼうには、疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人でも食べてみてください。 修学旅行14疲れた! でも、楽しかった! 11月18日(木)
アジフライ・鶏肉と大根の煮物・麦ご飯・牛乳
今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。 修学旅行13
富士急ハイランドにつきました。
思いきり遊びます! 修学旅行12箱根高原ホテルのみなさん、ありがとうございました。 富士急ハイランドに向かって出発です。 修学旅行11全員元気に出発できそうです! いただきます。 修学旅行10いただきます。 修学旅行9
室長会議です。
ホテルでの過ごし方を みんなに伝えます。 修学旅行8みんな元気です。 きれいなホテルに大興奮中。 修学旅行7
東照宮からがんばっておりました!
修学旅行6たくさん登って たくさん下りました 修学旅行5おかわり、自由!! おいしい!! 修学旅行411月17日(水)
こぎつねご飯・根菜汁・牛乳
今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 修学旅行3
そろそろ終わりです。
たっぷり動物と遊んで疲れました。 修学旅行2
興味津々です。たくさん動物がいるな。
修学旅行1
予定通り、日本平動物園に到着しました。
11月16日(火)
塩コーンラーメン・スィートポテト・牛乳
今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもには、紫いもや安納いも、なると金時などがあります。調理員さんが、がんばってスィートポテトを作ってくれました。 11月15日(月)
里芋のチーズ焼き・ラビオリのスープ・玄米パン・牛乳
〜給食委員会の子どもたちが考えたコメントです〜 今日は、里芋が出ています。里芋は肩こりに効きます。なので、いっぱい食べてください。そして、若返り効果もあるそうです。 |
|