12月6日(月)
ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳・ココアムース
今週は給食週間です。リクエスト献立の発表をします。 ご飯のリクエストは 1位 たいめし 2位 カレーライス 3位 チキンライス 麺類のリクエストは 1位 しょうゆラーメン 2位 ミートソース 3位みそラーメン おかずのリクエストは、 1位 とりのからあげ 2位 ポテトのチーズ焼き 3位 さばのみそ煮です。 今月は、リクエストされたものがいろいろでますので、楽しみにしていてください。 わたしたちのさつまいも(1年)
先日、待ちに待ったさつまいもほりをしました。みんなでわくわく、期待して掘ってみると・・・なんともかわいらしいサイズのおいもたちが顔を出しました。大きさや数はちょっぴり残念でしたが、それでも子どもたちは「あったー!」「見て見て!」ときらきら輝く笑顔でおいもほりを楽しんでいました。とれたおいもはどうしようか、と相談中です。お楽しみに!
12月3日(金)
鰆の照り焼き・みそ汁・ご飯・みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みかんが出ているので、みかんについて話します。今日のみかんは熊本のみかんです。みかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪にかかりにくい体にしてくれます。おいしく食べてください。 12月2日(木)
焼き肉丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き肉丼が出ています。焼き肉丼の肉は豚肉です。豚の先祖は猪で長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。おいしくいただきましょう。 12月1日(水)
マーボー豆腐・玉ねぎのおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は玉ねぎについてです。 玉ねぎは、世界中の人たちにとって毎日の暮らしに欠かせない大切な身近な野菜です。料理に甘みを出してくれます。玉ねぎを残さず食べましょう。 待ちに待ったサツマイモほり(2年)
11月26日にサツマイモほりをしました。苗は前期に植えて、学年全員で育ててきました。草がたくさん生えて、草ぬきが大変な時もありましたが、みんなで力を合わせて草を抜き、大きく育ってくれました。実際に掘ってみると、地面の深くに芋があり、なかなか抜けないものもありましたが、無事に収穫ができました。その後は、サツマイモの観察を行い、「いろいろな形があっておもしろい」「早く食べてみたい」などの声が聞こえてきました。
11月30日(火)
八王子ラーメン・根菜チップス・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の給食に出ている八王子ラーメンは、醤油味で玉ねぎが大きめに切ってあります。キクラゲも入っているので味わって食べましょう。 八王子ラーメンの写真が給食室前の廊下に貼ってあります。ぜひ見てください。 【4年生】最高のお天気でした!
25日に、尊徳記念館、報徳小学校、小田原消防所へ行ってきました。天気に恵まれ、寒すぎることもなくちょうどよい気候でした。尊徳さんについて深く学んだあとには、おいしくお弁当をいただきました。報徳小学校は、初めて見る遊具がたくさんあり、思い切り楽しんで遊んでいました。また、消防所では、昨年度見られなかった消防車、救急車を見せていただき、質問コーナーも設けていただきました。
徒歩圏内ではありますが、充実した1日になりました。朝早くから、お弁当の準備など、ありがとうございました。 11月29日(月)
クリスピーチキン・マカロニスープ・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クリスピーチキンがでています。クリスピーチキンの作り方は、チキンをパン粉で揚げます。しかし、学校では、コーンフレークを使用しています。コーンフレークはトウモロコシから作られています。 自然体験学習6(5年)みんなの出し物がとても楽しいものでした。 自然体験学習5(5年)
マイはし作りに挑戦しました。木を削るのは難しいです。
自然体験学習4(5年)11月26日(金)
マーボー大根・れんこんのきんぴら・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大根についてお知らせします。大根は胃に優しい食べ物で、一年中出回っている野菜です。冬になると寒さにあたって、甘みがぐんと増しておいしくなります。ぜひ食べてみてください。 自然体験学習3(5年)自然体験学習2(5年)
足柄ふれあいの村に到着しました。入村式で説明を聞きました。
自然体験学習1(5年)
5年生が、自然体験学習に出発しました。雲一つない晴天です。
11月25日(木)
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ビーフンスープが出ていますね。ビーフンについてお知らせします。みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか。ビーフンは米粉から作られます。ビーフンは一度ゆでてからスープに入れます。 残さず食べましょう。 11月24日(水)
まぐろの角煮・豚汁・麦ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の豚汁は、今の時期にぴったりの温かい汁物です。疲れている人はこれを食べて心も体も温かくしてください。 そして、まぐろの角煮は脳を活発にしたり、若返りの効果があります。残さず食べましょう。 11月22日(月)
ポテトのミート焼き・温野菜・黒パン・マヨネーズ
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマヨネーズが出ているので、マヨネーズについてお知らせします。 マヨネーズは何から作るか知っていますか。マヨネーズは卵とお酢と油から作ります。みなさんは、マヨネーズは好きですか。 読書ビンゴに挑戦
読書週間が終わりました。読書週間中の図書室は、大盛況でした。その理由の一つが読書ビンゴです。
図書室で本を借りると、ビンゴカードの本の色の番号にスタンプを押してもらえます。そして、スタンプが一列そろったらビンゴ!プレゼントをもらえるという取り組みです。子どもたちは、ビンゴ目指して一生懸命本を借りて読んでいました。また、今まで読んだことのなかった種類の本にも挑戦し、読書の幅が広がったようです。 最終日には、子どもたちからは、「え、今日で終わり」「もっとやりたい」、委員会の子どもたちからは「また、読書ビンゴをやってあげたいな」そんな声も聞こえてきました。 |
|