リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食11・19

11月19日(火)力うどん・牛乳・大豆と小魚のいためもの
 きょうの「大豆と小魚のいためもの」は、苦手な人が多いかな?
 小魚は、丸ごと食べると、歯や骨がじょうぶになります。小魚には、歯や骨になるものの材料が含まれているからです。
 それから、小魚は固いので、食べるときによく噛む必要があります。それは、歯のためにも、アゴのためにも、頭のためにも、胃のためにも、とても大切なことです。
 よくかんで食べる癖がつくといいですね。
画像1

今日の給食11.18

11月18日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・米粉マカロニスープ
 きょうは、パンについてのお話です。
 日本には、あんパンやクリームパンのような菓子パンや、コロッケパンのような総菜パンなど、とても多くの種類のパンがあります。これは、日本人がいろいろなものを食べたいと思うことやパンやさんの工夫と努力の成果です。
 菓子パンの第一号のあんぱんは、今から約140年前に作られました。小田原市の学校給食では、パンは1週間のうち1回です。
 前回のクイズの答えは、「かまぼこ1本を12まいに切ると一番おいしい」です!!
画像1

今日の給食11.15

11月15日(金)かまぼこ丼・牛乳・豚汁
 きょう、11月15日は「かまぼこの日」なので、かまぼこ丼にしました。
なぜ、11月15日が「かまぼこの日」になったかというと、今から約900年前の1115年に、はじめて、かまぼこが本に登場したからだそうです。1115という数字から11月15日を「かまぼこの日」にしました。
 そのころのかまぼこは、今の「ちくわ」に似ていたそうです。小田原のかまぼこは、全国でも有名ですね。
 さて、ここでクイズです。
かまぼこは、1本を何枚に切るとおいしいと言われていますか?
ア9まい イ12まい ウ15まい
 このように、学校では、毎日、給食クイズが各クラスに配られます。答えは、次の日のお楽しみです!!
画像1

5年音楽朝会

画像1画像2
 12日の朝会は、5年の合唱「tomorrow」の発表でした。5年生は、14日に市民会館で行われる小田原市音楽会に向けて、一生懸命に練習してきました。
 美しい二部合唱に、全校の児童はうっとりと聴き入っていました。
 聞いたあとに、他学年から感想を伝えたり、6年生がリードしてくれてエールをおくったりしました。
 東富水小学校の代表として、頑張ってほしいです!!

今日の給食11.13

11月13日(水)麦ごはん・牛乳・揚げ鶏のネギソースかけ・大根の五目きんぴら
 大根が生まれたところは、いろいろな説があり、はっきりわかっていません。でも、古くから作られている野菜の一つです。
 日本には、中国から伝わり、各地に広まってたくさんの種類ができています。神奈川県では三浦大根が有名です。
画像1

今日の給食11.12

11月12日(火)サンマーメン・牛乳・さつまいもとリンゴの甘煮
 さつまいもは、9〜11月がおいしい時期ですが、ほりたてよりも、ほってから2,3週間たった方がおいしくなるということを知っていますか?
 成分が変化して、もっと甘くなるそうです。
支援級の人たちが育てた大きなさつまいもも、廊下で食べられるのを待っています。少しずつ、甘くなっているのかな?
画像1

図書委員による読み聞かせ

画像1画像2
 11月5日から15日は校内読書週間です。今日は、図書委員が1・2年生のクラスに行って朝の時間に読み聞かせをしてくれました。
 読む本も、子どもたちが一生懸命選びました。
 図書委員は、終わった後、「緊張したけれど、いっしょうけんめい聞いてくれてよかったあ・・・」と感想を話してくれました。

オカリナコンサート

画像1画像2
11月8日(金)1〜4年生がオカリナコンサートを鑑賞しました。
 秦野オカリーナ合奏団とラテン打楽器奏者の加藤さんが奏でるすてきな音楽をたっぷりと味わうすてきなひとときでした。
 オカリナには、いろいろなサイズがあって音色が違うことや、演奏の仕方はリコーダーと似ていることなど、教えてもらいました。
 また、子どもたちがよく知っている「ドレミの歌」「さんぽ」「夢をかなえてドラえもん」「勇気100%」「校歌」などを演奏していただきました。そのときは、一緒に歌ったり、手拍子でリズムをとって楽しんだり・・・。
 演奏してくださったみなさんから、「こんなによく聴き、そして楽しんでくれて、とってもうれしかったです。」とお言葉をいただきました。

今日の給食11.8

11月8日(金)麦ごはん・牛乳・サワラの西京焼き・塩肉じゃが
 今日の魚はサワラです。
 サワラは、1メートルもある大きな魚です。普通、魚は頭に近い部分がおいしいと言われますが、サワラは尾に近いほうがおいしいと言われています。なぜかな??
画像1

今日の給食11.7

11月7日(木)ご飯・生揚げの煮物・もやしと小松菜のゴマ炒め・飲むヨーグルト
 今日は、小松菜についての話です。
 小松菜は、江戸時代にアブラナとカブから作られました。主に作っていたところが、東京の「小松川」だったので、「小松菜」と呼ばれています。
 給食室では、小松菜の根元を切って葉をバラバラにして、1枚1枚こすって洗います。
栄養的にはとてもすぐれているので、苦手な人も食べてほしいです。
画像1

今日の給食11.6

11月6日(水)開化丼・牛乳・みそ汁(カブいり)
 今日の3・4時間目は、6年生と献立を立てる勉強をしました。
 給食の献立をたてるときは、まずごはんか、パンか麺かを決めます。その次に、主なおかず(肉や魚、豆腐、卵など)を決めて、次に野菜のおかずを考えます。
 そして、肉や魚などの調理法(約、揚げる、炒める、煮るなど)を決めます。おいしそうに見える色になっているか、また、値段が高くなりすぎないかも考えます。
 毎月、みんなが喜んで食べてくれるとうれしいなと思いながら献立を考えています。
 家でも、時には、子どもたちと一緒に献立を考えるのもいいかもしれませんね。
画像1

今日の給食11.5

11月5日(火)わかめうどん・牛乳・根菜チップス
 11月8日は、「いい歯の日」なので、少し早いですが、今日は「いい歯の日」メニューになっています。
 いい歯でいることが、元気で長生きにつながります。そのために、子どもの頃から歯を大切にしてほしいです。いい歯でいるために、食事で大切なことは、「よくかむこと」と「すききらいをせずに、いろいろな食品を食べること」です。
 根菜チップスは、かめばかむほど甘みが出ます。よく噛んで食べましょう。
画像1

今日の給食11.1

11月1日(金)深川めし・牛乳・すまし汁・デザート
 今日は、深川飯に入っているアサリのお話です。
 アサリは、約4メートルの深さの海底からほりあげます。イシも混ざっているので、重くて大変なので、今は機械を使っているそうです。
 とった貝は、すぐに船の上で、大きさにより大中小にわけます。そのあと、割れた貝や中身が入ってない貝などを取り除きます。海の上は、風も強く、船の上での作業は大変だそうです。
 苦労してとったアサリ、苦手な人、少しは食べてみてほしいです。
画像1

今日の給食10.31

10月31日(木)麦ごはん・牛乳・イカのさらさ揚げ・鶏肉と大根の煮物
 きょうは、イカのお話です。イカのはくスミは、どろっとしていて料理にもつかわれるほどのおいしさです。イカスミの料理は黒くて、食べるのにちょっぴり勇気がいるかもしれませんが、ぜひ今度挑戦してみてください。
画像1

1年生 校外学習

画像1画像2画像3
 10月30日水曜日に二宮町の吾妻山公園に行きました。前日は雨でしたが、気持ちのよい天気となりました。二宮駅から公園までの間に300段の階段がありましたが、子ども達はペースを落とさず上りきりました。アスレチックやローラーすべり台を友だちや他校の子ども達と仲良く楽しみました。また、落ち葉や木の実を拾ったり、生き物を探したりなど、いつもとは違った自然の様子に親しみました。思いきり体を動かした後には、山の頂上にある芝生の広場でお弁当を食べました。山の上から見える景色に子ども達も驚きの声を上げていました。

2年 晴れてよかった!秋の遠足!

画像1画像2画像3
 10月29日(水)に、2年生は遠足で「わんぱくらんど」に行きました。

 前日が雨だったため天気が心配でしたが、絶好の遠足日和となりました。長い長い坂を登って着いた直後は少し疲れたようでしたが、たくさんのアスレチックを目にすると、みんな元気いっぱいに復活。決まりを守って、友だちと楽しそうに遊んでいました。また遊んだ後のお昼の時間には、お家の人がつくってくれたお弁当をおいしそうに食べる姿が印象的でした。

 たくさん歩いた遠足でしたが、絆を深めることができ、思い出に残る一日になりました。

  

3年生「秋の遠足」

画像1画像2画像3
 10月30日。見事な秋晴れのもと、3年生は平塚総合公園へ遠足へ出かけました。

 子どもたちのいちばんの目的は、ふれあい動物園で、ウサギやモルモットたちにえさをあげること。朝から
「ちゃんとえさは持ってきた?」
「ウサギに早くさわりたい」
「えさの準備は、私も手伝ったんだ」
などなど、楽しそうに話していました。

 平塚駅について30分ほど歩き、総合公園に到着。ふれあい動物園の入場時間を待ちながら、猿やリス、たくさんの鳥たちを見学。そして、いよいよ入場。
 どの子も優しく動物たちを抱き上げたりなでたりと、充実の時間を過ごしていました。

 その後はグループでアスレチックをしたり、広場でだるまさんがころんだをしたり、たくさんの楽しい活動ができました。

10.30今日の給食

10月30日(水)ハヤシライス・牛乳・卵と野菜のソテー
 きょうは、東富水幼稚園の年長さんが給食体験にきます。そこで、食べやすいメニューを考えました。みなさんにも、幼稚園の子にも野菜のソテーをたくさん食べてほしいです。
 東富水幼稚園の子どもたちと一緒に、5年生16人が給食を食べてくれます。この子たちが1年生になるときには、6年生としてお世話をしてくれるはずです。きょうは、良い練習になると思います。
画像1

今日の給食10.29

10月29日(火)タンメン・牛乳・肉だんごの甘酢あんかけ
 今までは肉団子を油であげていましたが、今日は焼いてみました。堅くならないように工夫してみましたが、どうでしょうか?
 さて、焼いた肉団子を数得てから、甘酢あんとまぜて、また数を数えてクラス用の入れ物にいれます。甘酢あんは疲れをとる働きがあるので、明日も元気にがんばれるかな?
画像1

今日の給食10.28

10月28日(月)玄米パン・牛乳・かぼちゃのグラタン・温野菜
 10月31日はハロウィンですね。昔から10月31日には、魔物があの世からやってくるので、悪霊よけのために、お化けの姿に化けるようになったと言われています。日本でも、ハロウィンを楽しむ人が増えていますね。
 さて、ハロウィンといえば、かぼちゃです。そこで、少し早いですが、今日はかぼちゃのグラタンにしました。お菓子はないですが・・・。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 防犯パトロール
3/17 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/18 式場前日準備
3/19 卒業式(4〜6年)
3/20 春分の日