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今日の給食10.25

10月25日(金)麦ごはん・牛乳・さつま汁・サンマの生姜焼き
 今日の魚のサンマは、秋の食べものとして有名です。日本では、海からサンマを捕ってよい時期が決まっていて、8月10日から12月25日までだそうです。それ以外の日にお店でみるサンマは、冷凍したものです。
 今年は、サンマがあまり捕れないといわれています。環境の変化で私たちの食生活も変化していきますね。
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今日の給食10.24

10月24日(木)焼き肉丼・牛乳・ビーフンスープ
 今日の焼き肉丼のタレは、学校で作りました。いろいろな調味料をまぜて作ったタレに肉を漬け込みます。
 肉の量が多いので、つけこむのも釜でいためるのもとても大変です。はじめにタマネギをよく炒めて甘みを出し、次に、タレにつけこんだ肉を炒めます。ニンジンが細かく切れないように気をつけてしあげます。味わって食べてほしいです。
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今日の給食10.23

10月23日(水)麦ごはん・牛乳・回鍋肉・揚げシューマイ
 何年か前にとったアンケートで「給食で食べたいメニューは?」の1位になったのが、回鍋肉です。「回鍋肉なんて、よく知ってるな。」と感心しました。
 お肉だけでなく、野菜もたっぷり入っているメニューなので素晴らしいなと思いました。たくさん食べてほしいです。
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今日の給食10.18

10月18日(金)ごはん・ふりかけ・のっぺい汁・チキンカツ
 いよいよ運動会です。今日のメニューはチキンカツ!!
運動会の朝食は、パンよりごはんがおすすめです。パンよりもご飯の方が、おなかがすきにくいからです。
・50メートル走などでがんばるには、卵や肉・魚があるといいですね。
・きんちょうしてしまう人には、野菜やくだものがききます。
給食には、全部入っているから、たくさん食べてね。
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今日の給食10.17

10月17日(木)カレーライス・牛乳・野菜ソテー
 カレーは簡単な料理だと思っている人も多いと思います。でも、給食のカレーは時間がかかるメニューの一つです。
 まずタマネギをよ〜く炒めるために、カレーを作る釜とは別の釜で、30分くらい炒めます。それからカレールーも、お店で売っているカレーの素は使わずに、バターと小麦粉をよく炒めて、カレー粉も入れて25分位炒めて作ります。それ以外にも、いろいろな調味料を加えて煮込みます。
 まろやかで、コクのあるおいしいカレーになりました!!
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今日の給食10.16

10月16日(水)麦ごはん・牛乳・サバの味噌煮・ぶた大根
 今日の魚はサバです。背中に青い波のような模様がある魚です。こってりした甘いみそ味で、「だいすき!」という人も多いです。骨はあったり、なかったり・・・。骨があった人は「あたり〜!!」と楽しんでいます。
 魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をさらさらにしたりしてくれます。
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今日の給食10.15

10月15日(火)きつねうどん・牛乳・かぼちゃの天ぷら
 今日の給食は、台風で食材が無事納入されるか心配でしたが、いろいろな方々の努力により、きょうもおいしい給食が実現しました。
 具だくさんのきつねうどん。おいしかったです。
後期も、おいしい給食をしっかり食べて、元気にがんばってほしいです。
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今日の給食10.10

10月10日(木)ビビンバ・牛乳・春雨スープ
 春雨は、片栗粉から作ります。細長い形が春の雨を思わせるところから、春雨という名前がつきました。今人気のタピオカも、片栗粉(キャッサバデンプン)から作ります。
 さて、前期の給食は、きょうで終わりです。苦手なものが食べられるようになっていたらうれしいです。
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今日の給食10.9

10月9日(水)赤飯・牛乳・ハンバーグ・みそけんちん・デザート
 今日は「おせきはん」。お祝い献立です。
何のお祝いかというと、東富水小学校の49回目のお誕生日です。
 なぜ、お祝いの日にお赤飯を食べるかというと、昔から「赤い色はめでたさを表す」からです。また、お赤飯の中に入っている豆(あずき)には、魔除けの力があると信じられてきました。あずきは、古くから薬に使われていたほど、体に良いと言われています。
 今では、お祝いのときに赤飯を食べることは少ないためか、「初めて食べた!」という子どもがたくさんいたようです。給食は、日本の伝統食を伝える機会にもなっています。
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今日の給食10.8

10月8日(火)ミートソース・牛乳・小松菜のソテー
 小松菜には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん入っています。野菜の中でも、トップクラスのカルシウム量です。また、かぜの予防や肌の調子をよくしてくれるビタミンAやビタミンCもたくさん入っています。
 さらに、貧血をふせいでくれる鉄もたくさん入っています。鉄は、肉や魚などと一緒に食べると体の中にとりこまれやすくなります。今日はミートソースに豚肉もはいっているのでばっちりです!そして、豚肉は疲れをとりやすくする役目もあります。
 これだけたくさん宣伝したので、みんな残さず食べてくれるといいな!!
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今日の給食10.7

10月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・トックいり野菜スープ
 今日は、クリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについて話します。
 コーンフレークは、とうもろこしの粒をくだいて乾かしたものに、塩・さとう・水などを加えて作ります。味をつけたら、またかわかしてローラーでつぶして平らにしてから焼いて作ります。最後の箱詰めまで、全部機械で作っています。
 カリカリッとした食感が好きな人も多いですね。
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今日の給食10.4

10月4日(金)麦ごはん・牛乳・サワラのカレーじょうゆ焼き・じゃがいもの煮付け
 じゃがいもには、いろいろな働きがあります。その中で、今日は2つお伝えします。
一つ目は、遊んだり運動したりするときに、体を動かす力になる働きです。
二つ目は、「ビタミンC」がたくさんあり、かぜをひきにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きです。
 おいしくて体に良い「じゃがいも」、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食10.3

10月3日(木)秋の香りごはん・牛乳・里芋入りみそ汁
 里芋は今から約1200年前に中国から日本に伝わりました。その頃からずっと、日本人は里芋を食べ続けてきました。
 「山芋」という芋もありますね。実は、山芋は山で採れるので「山芋」。それに対して、「里芋」は古くから人間が栽培し、里でとれるので「里芋」と呼ばれるようになったそうです。
 今は、たくさんとれておいしい時期です。苦手な人も一口は食べてほしいです。
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今日の給食10.2

10月2日(水)麦ごはん・牛乳・コロコロ揚げだし豆腐のそぼろあん・切り干し大根の煮物
 揚げ出し豆腐はとっても好評でした。今までは、木綿豆腐の上にまな板をのせて、豆腐の水分を少ししぼってから、一人あたり二きれになるように作っていました。
 今日は、小さく切れている冷凍の豆腐を使って作ってみました。そぼろあんがよくからんで、おいしくできました。
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今日の給食10.1

10月1日(火)もやしラーメン・牛乳・焼き芋
 「や〜きいも〜!いしや〜きいも!!」という売り声とともに、軽トラックで回ってくる焼き芋屋さんの姿を最近あまり見かけなくなりましたね。今では、スーパーなどで夏でも焼き芋を売っていることもあります。季節を表す風物詩が薄れてしまうようで、少しさみしい気もします。
 給食では、切ったサツマイモに油をぬって、オーブンで焼いて作りました。家でもトースターで簡単にできるので、ぜひ試してみてほしいです。
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今日の給食9.30

9月30日(月)黒パン・牛乳・なすのミート焼き・ABCスープ
 みなさんは、「小田原なす」という言葉を聞いたことがありますか。小田原のなすは、やわらかくて甘みがあって、おいしいので有名だそうです。
 そのなすを使ってできたのが、「なすのミート焼き」です。前にいた報徳小学校では、なすが苦手だったけれど、この「なすのミート焼き」を食べてから、なすが食べられるようになったという子が何人もいました。
東富水小の子どもたちも、なすが大好きになってほしいです。
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今日の給食9.27

9月27日(金)麦ごはん・牛乳・サワラのピリ辛焼き・すき焼き風煮 
 今日の魚は「サワラ」です。
魚屋さんでは、「サワラぬ神にたたりなし」というダジャレも言われるくらいで、新人にはサワラを「サワラせない」とも言われているそうです。
これは、サワラの身が柔らかく切るのが難しいからだそうです。魚屋さん泣かせの魚です。
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今日の給食9.26

9月26日(木)スタミナ丼・ぎゅうにゅう・中華風スープ
 今日は、スタミナ丼に入っているニンニクの話です。ニンニクは、大昔から薬として、また大切な香辛料として使われてきました。エジプトのピラミッドを作る人たちは、毎日ニンニクを食べていたそうです。
 ニンニクは日本全国で作られていますが、青森県のものが有名です。スタミナをつけて運動会の練習も、元気にがんばってほしいです。
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今日の給食9.25

9月25日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
 じゃこ炒めのじゃこは、正しくは「ちりめんじゃこ」といいます。
「しらす」は、小さいイワシを、薄い塩水でゆでて、全部かわかさないで半分くらいかわかしたものです。「ちりめんじゃこ」は、しらすをもっとかわかしたものです。
 イワシには、頭をよくしてくれる働きや、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
 じゃこ炒めは、たくさんの野菜といっしょに炒めてあって、香ばしくておいしかったので、野菜の苦手な人も食べられたようです。
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電話応答時間についてのお願い

10月1日より、電話は平日の7:40〜17:40の時間帯におかけくださるようお願いいたします。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
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学校行事
3/16 防犯パトロール
3/17 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/18 式場前日準備
3/19 卒業式(4〜6年)
3/20 春分の日