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今日の給食12.19

12月19日(木)ビビンバ・牛乳・肉団子の白菜スープ
 白菜のおいしい季節になりました。白菜は漢字の通り、白い部分が多い野菜です。秋から春にかけてたくさんお店に並びますが、11〜2月が一番おいしくなる季節です。
 今日はスープに入っています。柔らかくなっているので、たくさん食べられそうですね。
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今日の給食12.18

12月18日(水)麦ごはん・牛乳・豚大根・サバのみそ煮
 今日のお魚はサバです。サバは、歯が小さい魚です。脂身に含まれる成分は、病気の予防をしたり、脳の細胞を作ったりのばしたりする働きがあります。
 そこで、魚を食べると頭が良くなると注目されています。
「サバのみそ煮」は、いつも残りが少ないです。魚が苦手な人も、がんばっているのですね。
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今日の給食12.17

12月17日(火)ミートソース・牛乳・ベーコンと野菜のソテー
 寒くなってくると、冷たい水で、手を洗うことがいやな人もいるかもしれません。けれど、冬はノロウィルスが心配な時期です。食事の前は、石けんでしっかり手を洗いましょう。
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今日の給食12.13

12月13日(金)麦ごはん・牛乳・チャーチャン豆腐・小松菜とツナのソテー
 ツナはマグロのことで、ビンナガ・キハダ・メバチなどたくさんの種類があります。日本では、マグロの缶詰のことをツナと呼ぶことが多いですね。
 以前は、植物油につけたものが多かったですが、水煮やスープづけ、脂分をカットしたものも多く出回っています。今日のツナは、キハダマグロから作られています。野菜のソテーに使っています。野菜が苦手な人もツナのおいしさで、箸が進んだのでは?
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今日の給食12.12

12月12日(木)カレーライス・牛乳・温野菜
 ブロッコリーは、野菜の中でもビタミンCを含む量がトップクラスです。きれいな肌を作る働きがあります。
 今ではブロッコリーは1年中食べることができますが、旬は冬です。今が一番おいしい時期ですね。風邪の予防にもなるので、ぜひたくさん食べてほしいです。
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今日の給食12.11

12月11日(水)たいめし・牛乳・けんちん汁・デザートセレクト
 きょうは、ごはんリクエスト第2位のたいめしです。
鯛には、次のようなことわざがあります。「鯛も ひとりは うまからず」です。意味はごちそうの鯛も一人で食べていてはおいしくない。食事は、みんなで一緒に食べるのがおいしい。」ということです。
 甘くてふわふわの鯛のそぼろ、手間がかかっています。ゆっくり味わって食べてほしいです。
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今日の給食12.10

12月10日(火)しょうゆラーメン・牛乳・おかずセレクト(鶏の唐揚げ・イカのさらさ揚げ)
 今日は、給食週間の2日目。朝は給食委員会による集会を行いました。
テーマは、「食べられることの大切さ」でした。このテーマは、給食委員会の5・6年生が考えたものです。劇やクイズにして、わかりやすく全校の子どもたちに伝えてくれました。
 今日のメニューのおかずセレクトは、どちらも大人気のメニューで、みんな選ぶときにものすご〜く迷っていました。
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今日の給食12.9

12月9日(月)ロールパン・牛乳・ABCスープ・ポテトのチーズ焼き
 今日から給食週間です。給食をいつも以上に楽しめるように、いろいろなことが計画されています。きょうは、みんなからアンケートをとってメニューを決めたリクエスト給食です。
 おかずリクエストの第1位は、ポテトのチーズ焼きです!!
ジャガイモには、ビタミンCがとても多く含まれているので、風邪予防になったりストレスに負けなくなったりするそうです。たくさん、食べてね!!
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今日の給食12.5

12月5日(木)ひじきご飯・牛乳・根菜汁
 ひじきは、波の荒い海でとれる海藻です。「ひじきは苦手だなあ〜」という子どももいますが、ひじきには、血をつくる元になる鉄分や歯や骨をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維もたくさん入っています。
 1年生の教室をのぞいてみると、「あまくておいしかったよ!」とピカピカになった器を見せてくれました。
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今日の給食12.4

12月4日(木)チキンライス・ポトフ・牛乳・デザート
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、日本の鍋料理とよくにています。フランスでは、よく食べる料理だそうです。野菜などの材料を大きく切って、時間をかけて煮込みます。給食では、材料を大きく切ると、全員に行き渡らないので、あまり大きく切れません。でも、よく煮込んであるのでポトフを食べて体を温めてほしいです。
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今日の給食12.3

12月3日(火)みそラーメン・牛乳・大学芋
 大学芋という名前は、今から約100年前の大正時代から昭和の頃に、東京の学生が集まるところで、大学生が喜んで食べたので、この名前がついたと言われています。子どもたちも好きな子が多いですね。
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今日の給食12.2

12月2日(月)きなこトースト・牛乳・マカロニのクリーム煮
 今日は、大豆の変身について、お話しします。
 大豆は、いろいろな食べものに変身します。大豆には、肉や魚と同じようにみんなの体を大きく、しかもじょうぶにする働きがあります。
 大豆から作られるものは、どれも栄養満点!その上、とても体に取り入れやすくなっています。きょうの、きなこトーストのようにすると食べやすいと思うので、家でも作ってみてください。
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今日の給食11,29

11月29日(金)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・れんこんのきんぴら
 今日はレンコンについてです。
レンコンは、はすという植物の地下にある茎が太くなったものです。どんなレンコンでも真ん中に一こ、そのまわりに9〜10この穴が開いているので、「見通しがきく」という意味でおめでたい野菜として食べられてきました。
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今日の給食11.28

11月28日(木)豚肉丼・牛乳・けんちん汁
 きょうは、けんちん汁に入っている大根についての話です。
 40年くらい前に比べると大根の生産量は、半分くらいに減っています。
 理由の一つは、大根が重いのでお年寄りの農家の人には作業が大変だからだそうです。
 みなさんは、切ってない長い大根を持ったことがありますか?けっこう重いです。それを、何本も土から抜いて運ぶのは大変ですよね。
 どんな食べものも、作る人運ぶ人など、かげにいろいろな人の努力があります。ありがたいですね。

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みんなで楽しく縦割り班給食

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 11月27日の給食は、縦割り班給食でした。
 お弁当箱をもってきてもらい、自分のクラスでおかずを詰めて「いざ、縦割り班の集合場所へ」
 いつもと違う場所で、いつもと違う仲間と食べるのは、緊張するようで、最初はシーン・・・としていました。
 給食が終わり遊ぶ頃になると、やっと会話が出始め、にぎやかに楽しむ様子が見られました。いろいろな人とふれあう体験をして、関わる力を高めてほしいと思っています。

今日の給食11.27

11月27日(水)フォカッチャ・オレンジジュース・クラッカーチキン・トマトスパゲッティ
 クラッカーチキンは、パン粉の代わりにクラッカーを小さく砕いた衣を鶏肉にまぶして油で揚げます。クラッカーは焦げやすいので、こげないように注意して揚げます。
 今日のメニューの中で、「チキンが一番すき!!」と言って、さいごにゆっくり味わっている子がいました。
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今日の給食11.26

11月26日(火)塩コーンラーメン・牛乳・スイートポテト
 きょうは、スイートポテトに挑戦しました。手間がかかりますが、みんなが喜ぶ顔を思い浮かべて、調理員さんががんばって作ってくれました。
 うれしそうに食べる顔がたくさん見られて、よかったです。
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今日の給食11.25

11月25日(月)はちみつレモンラスク・牛乳・クリームシチュー
 はちみつは、みつばちが花の蜜を集め、巣の中でためていたものです。花の種類により、レンゲはちみつ・みかんはちみつ・アカシアはちみつ・ひまわりはちみつなど、たくさんの種類のはちみつがあります。
 味も香りも違うので、いろいろ味わってみたいですね。
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今日の給食11.22

11月22日(金)ごぼうめし・牛乳・のっぺい汁
 11月24日(日)は、和食の日です。今日は和食献立にしました。
 と言っても、いつもと特別変わりませんが、「ごぼうめし」にも「のっぺい汁」にも、かつお節でとっただしを使っています。
 和食(日本食)は、とてもすぐれているので、長生きにつながると、他の国でも和食をとりいれているそうです。
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今日の給食11.20

11月20日(水)麦ごはん・牛乳・佃煮・カマスのフライ・もやしスープ
 今日の魚はカマスです。カマスはスマートな体で泳ぐスピードがとてもはやく、高速道路を走る車ぐらいだそうです。カマスは、とても食いしん坊な魚で、いつもおなかをすかせています。大きな目でかなり遠くからでもえものを見つけ、スーと近づき、いきなりとがった歯でアジやイワシなどに食いつき丸ごと飲み込んでしまうそうです。
 今日のカマスは小田原産です。
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学校行事
3/16 防犯パトロール
3/17 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/18 式場前日準備
3/19 卒業式(4〜6年)
3/20 春分の日