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今日の給食5.14

5月14日(火)タンメン・牛乳・くだもの・肉団子の甘酢あんかけ
 今日のくだものは、カラマンダリンと言います。カラマンダリンは、今から約100年前にアメリカで作られ、日本には約60年前に伝わりました。しかし、寒さや病気に弱いので、育てることが難しいそうです。ですから、全国でも育てている場所が少ないため、とれる量も少ないです。貴重な1こ、1こ。良く味わって食べてほしいです。
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交通安全教室

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 5月13日(月)に全校で交通安全教室を行いました。
 偶数学年は体育館で映像を使った講座。奇数学年はグラウンドでの実技講習です。どの学年も講師の話に反応を示しながら聞くことができていました。
 交通安全教室は聞くことだけではなく、それを実生活で生かしていくことが大切です。子どもたちには、今年1年も交通事故がないように過ごしてほしいと願っています。

今日の給食5.13

5月13日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・野菜ソテー
 野菜は体の調子を整える大切な役目があります。生野菜は、小田原市の給食ではだしてはいけない約束になっています。食中毒を出さないために決められたことです。でも、みなさんには、ぜひ家で食べてほしいと思っています。
 今日の野菜ソテーのように、炒めたりゆでたりして火を通した野菜の良さは、生のときよりも見た目の量が減ってたくさん食べられることです。甘みもましますので、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食5.10

5月10日(金)豚キムチ丼・牛乳・わかめスープ
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬け物です。もともとは、朝鮮半島の寒〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。ニラがはいった豚キムチ丼を食べるとつかれがとれて元気になります。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

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今日の給食5.9

5月9日(木)ごはん・牛乳・チャーチャン豆腐・さばのカレー醤油焼き
 今日の魚はサバです。サバは、背中に青い波のようなもようがある魚です。魚が苦手な人もいると思いますが、魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。体にとても必要な食べものです。きょうは、カレー醤油味なので、食べやすいと思います。魚が苦手な人も、おいしく食べれると良いです。
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今日の給食5.8

5月8日(水)ゴボウ飯・牛乳・みそ汁・かしわ餅
 ゴボウは、疲れた体を元気にしてくれる食べものです。よくかんで食べると甘みを感じます。よくあじわって食べてほしいです。
 5月5日は過ぎてしまいましたが、今日はかしわ餅を出しました。「かしわ餅」には、「子どもがじょうぶに育ちますように」という願いが込められています。
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今日の給食5.7

5月7日(火)塩コーンラーメン・牛乳・フライドポテト
 今日のメニューのフライドポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。
 給食室で使うじゃがいもは、たくさんあるのでピーラーという機械にかけて皮をむきます。ピーラーは、大人が腕を伸ばして作った輪の大きさくらいの機械です。その中にじゃがいもを入れて、ホースから水も出して、ぐるぐる回しているうちに皮がむけてきます。大体むけたら出口をあけてじゃがいもを出します。その後、まだ残っている皮や芽を調理員さんがていねいに取っています。
 こうして作ったじゃがいもが、フライドポテトになってみんなの給食になります。今日も、食缶が空っぽになりますように!!
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今日の給食4.26

4月26日(金)ごはん・牛乳・さばの竜田あげ・筑前煮
 魚には、頭のはたらきを良くしてくれたり、血液をさらさらにしてくれたりする働きがあります。特に、さばは、その働きが、ほかの魚よりもたくさんあります。
 魚ぎらいの人に理由をきくと、「骨があるからいやだ。」という人がいます。骨に気がつくためには、良くかむことがおすすめです。良くかむと骨に気づき、飲み込まずにすみます。
 魚をおいしく食べられるように、これからも給食では、調理方法や味つけを工夫して献立に入れていきます。
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今日の給食4.24

4月24日(水)麦ごはん・牛乳・あげどりのネギソースかけ・白玉だんご汁
 白玉だんごは、白玉粉という粉を使って作ります。白玉粉は、もち米をこまかく粉にしたものです。ですから、食べるともちもちしています。
 子どもたちは、大好きで、自分のお椀に何個入っているか、わくわくしながら数えています。のどに使えないように、よくかんで食べてほしいです。
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今日の給食4.19

4月19日(金)チキンライス・牛乳・ワンタンスープ
 今日は、「ワンタンスープ」に入っているキャベツについてのお話です。キャベツは、大昔から食べられている野菜の一つです。日本には、江戸時代に伝わりましたが、そのときは食べずに見て楽しんでいたそうです。
 明治時代に「とんかつ」を食べるようになってから、多くの人が食べるようになりました。今の季節は、春キャベツという柔らかくて甘いキャベツがたくさんお店に並んでいます。今日の給食のワンタンスープにもたくさん入っています。よく味わって食べてほしいです。
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今日の給食4.23

4月23日(火)五目うどん・牛乳・生揚げのそぼろに・いちごゼリー
 生揚げは、とうふを厚く切って油で揚げて作ります。厚く切るので、厚揚げとも言います。とうふを薄く切って、油で揚げたものは油揚げ、または薄揚げと言います。
 とうふは、大豆から作りますね。大豆から作るものはたくさんあります。体を作る食べものなので、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食4.22

4月22日(月)ハンバーガー・牛乳・ポテツナソテー
 ハンバーグは、小田原市でメーカーに肉やタマネギ、調味料などの量を決めて作ってもらったものです。ケチャップとウスターソースから作ったソースをかけました。
 ポテツナソテーのじゃがいもは、「新じゃがいも」といい、3月頃からお店に出てきます。今は九州でとれていますが、だんだん産地が北のほうに移ってきます。ほくほくのじゃがいもを味わってほしいです。
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今日の給食4.18

4月18日(木)ごはん・牛乳・まぐろの角煮・キャベツのおかか炒め
 今日は「まぐろ」についてのお話です。「まぐろの角煮」には、まぐろと高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせたもので、「こおりどうふ」とも言います。まぐろも高野豆腐も形は似ていますが、かんだ時の感じがちがいます。
 まぐろも高野豆腐も、体を作るもとになる食べものです。よくかんで食べてほしいです。
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今日の給食4.17

4月17日(水)とりごぼうごはん、牛乳、みそ汁、プリン
 今日は「ごぼう」についてお話します。「ごぼう」には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子をよくする働きがあります。調理員さんがたくさんのごぼうを切ってくれました。よくかんで食べましょう。
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今日の給食4.16

4月16日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のり塩ポテト
 給食室では、煮たり、焼いたり、揚げたりしたものの温度を全部測ります。今日の、「のり塩ポテト」に使う塩こしょうも、青のりも大きな釜でいためて、90度以上の温度を確認しています。みなさんが安全に食べられるように、いろいろなことに気をつけています。


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今日の給食4.15

4月15日(月)米粉ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・春野菜のポトフ
 クリスピーチキンは、パン粉の代わりにコーンフレイクを衣にして油で揚げます。クリスピーとは「ぱりぱりした」という意味の英語です。「クリスピータイプのピザ」などと使います。
 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。今日は、ニンジン、タマネギ、キャベツとアスパラガスが入っています。鶏肉だけでなく、ポトフもしっかり食べてほしいです。
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今日の給食4.12

4月12日(金)ごはん・ふりかけ・牛乳・さわらのみりん焼き・肉じゃが
 ふりかけは、おかかです。ごはんが進みますね。
さわらは、くせがなく食べやすいので、給食にはよくでます。東っ子は、魚が好きかな?
いろいろな食材のおいしさを知って、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食4.11

4月11日(木)中華丼・牛乳・揚げ春巻き・デザート
 今日のデザートはりんごゼリーです。1年生は、カップのふたを開けられたかな?中華丼には、野菜がたくさん入っています。春巻きの中身にも野菜が多いです。野菜が苦手な人も食べやすいと思います。しっかり食べて、元気に学校に来てほしいです。
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学校行事
3/5 式歌練習(4〜6年)
マジックショー5年(昼休み)
3/6 ハートカウンセラー来校
3/9 図書ボランティアによる読み聞かせ(3・6年・支援級)最終
3/10 式歌練習(4〜6年)