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今日の給食10.10

10月10日(木)ビビンバ・牛乳・春雨スープ
 春雨は、片栗粉から作ります。細長い形が春の雨を思わせるところから、春雨という名前がつきました。今人気のタピオカも、片栗粉(キャッサバデンプン)から作ります。
 さて、前期の給食は、きょうで終わりです。苦手なものが食べられるようになっていたらうれしいです。
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今日の給食10.9

10月9日(水)赤飯・牛乳・ハンバーグ・みそけんちん・デザート
 今日は「おせきはん」。お祝い献立です。
何のお祝いかというと、東富水小学校の49回目のお誕生日です。
 なぜ、お祝いの日にお赤飯を食べるかというと、昔から「赤い色はめでたさを表す」からです。また、お赤飯の中に入っている豆(あずき)には、魔除けの力があると信じられてきました。あずきは、古くから薬に使われていたほど、体に良いと言われています。
 今では、お祝いのときに赤飯を食べることは少ないためか、「初めて食べた!」という子どもがたくさんいたようです。給食は、日本の伝統食を伝える機会にもなっています。
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今日の給食10.8

10月8日(火)ミートソース・牛乳・小松菜のソテー
 小松菜には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん入っています。野菜の中でも、トップクラスのカルシウム量です。また、かぜの予防や肌の調子をよくしてくれるビタミンAやビタミンCもたくさん入っています。
 さらに、貧血をふせいでくれる鉄もたくさん入っています。鉄は、肉や魚などと一緒に食べると体の中にとりこまれやすくなります。今日はミートソースに豚肉もはいっているのでばっちりです!そして、豚肉は疲れをとりやすくする役目もあります。
 これだけたくさん宣伝したので、みんな残さず食べてくれるといいな!!
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今日の給食10.7

10月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・トックいり野菜スープ
 今日は、クリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについて話します。
 コーンフレークは、とうもろこしの粒をくだいて乾かしたものに、塩・さとう・水などを加えて作ります。味をつけたら、またかわかしてローラーでつぶして平らにしてから焼いて作ります。最後の箱詰めまで、全部機械で作っています。
 カリカリッとした食感が好きな人も多いですね。
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今日の給食10.4

10月4日(金)麦ごはん・牛乳・サワラのカレーじょうゆ焼き・じゃがいもの煮付け
 じゃがいもには、いろいろな働きがあります。その中で、今日は2つお伝えします。
一つ目は、遊んだり運動したりするときに、体を動かす力になる働きです。
二つ目は、「ビタミンC」がたくさんあり、かぜをひきにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きです。
 おいしくて体に良い「じゃがいも」、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食10.3

10月3日(木)秋の香りごはん・牛乳・里芋入りみそ汁
 里芋は今から約1200年前に中国から日本に伝わりました。その頃からずっと、日本人は里芋を食べ続けてきました。
 「山芋」という芋もありますね。実は、山芋は山で採れるので「山芋」。それに対して、「里芋」は古くから人間が栽培し、里でとれるので「里芋」と呼ばれるようになったそうです。
 今は、たくさんとれておいしい時期です。苦手な人も一口は食べてほしいです。
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今日の給食10.2

10月2日(水)麦ごはん・牛乳・コロコロ揚げだし豆腐のそぼろあん・切り干し大根の煮物
 揚げ出し豆腐はとっても好評でした。今までは、木綿豆腐の上にまな板をのせて、豆腐の水分を少ししぼってから、一人あたり二きれになるように作っていました。
 今日は、小さく切れている冷凍の豆腐を使って作ってみました。そぼろあんがよくからんで、おいしくできました。
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今日の給食10.1

10月1日(火)もやしラーメン・牛乳・焼き芋
 「や〜きいも〜!いしや〜きいも!!」という売り声とともに、軽トラックで回ってくる焼き芋屋さんの姿を最近あまり見かけなくなりましたね。今では、スーパーなどで夏でも焼き芋を売っていることもあります。季節を表す風物詩が薄れてしまうようで、少しさみしい気もします。
 給食では、切ったサツマイモに油をぬって、オーブンで焼いて作りました。家でもトースターで簡単にできるので、ぜひ試してみてほしいです。
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今日の給食9.30

9月30日(月)黒パン・牛乳・なすのミート焼き・ABCスープ
 みなさんは、「小田原なす」という言葉を聞いたことがありますか。小田原のなすは、やわらかくて甘みがあって、おいしいので有名だそうです。
 そのなすを使ってできたのが、「なすのミート焼き」です。前にいた報徳小学校では、なすが苦手だったけれど、この「なすのミート焼き」を食べてから、なすが食べられるようになったという子が何人もいました。
東富水小の子どもたちも、なすが大好きになってほしいです。
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今日の給食9.27

9月27日(金)麦ごはん・牛乳・サワラのピリ辛焼き・すき焼き風煮 
 今日の魚は「サワラ」です。
魚屋さんでは、「サワラぬ神にたたりなし」というダジャレも言われるくらいで、新人にはサワラを「サワラせない」とも言われているそうです。
これは、サワラの身が柔らかく切るのが難しいからだそうです。魚屋さん泣かせの魚です。
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今日の給食9.26

9月26日(木)スタミナ丼・ぎゅうにゅう・中華風スープ
 今日は、スタミナ丼に入っているニンニクの話です。ニンニクは、大昔から薬として、また大切な香辛料として使われてきました。エジプトのピラミッドを作る人たちは、毎日ニンニクを食べていたそうです。
 ニンニクは日本全国で作られていますが、青森県のものが有名です。スタミナをつけて運動会の練習も、元気にがんばってほしいです。
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今日の給食9.25

9月25日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
 じゃこ炒めのじゃこは、正しくは「ちりめんじゃこ」といいます。
「しらす」は、小さいイワシを、薄い塩水でゆでて、全部かわかさないで半分くらいかわかしたものです。「ちりめんじゃこ」は、しらすをもっとかわかしたものです。
 イワシには、頭をよくしてくれる働きや、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
 じゃこ炒めは、たくさんの野菜といっしょに炒めてあって、香ばしくておいしかったので、野菜の苦手な人も食べられたようです。
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電話応答時間についてのお願い

10月1日より、電話は平日の7:40〜17:40の時間帯におかけくださるようお願いいたします。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
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今日の給食9.24

9月24日(火)カレー南蛮・牛乳・大学かぼちゃ
 カボチャは、昔日本に伝わってきたときは「毒がある」と思われ、見て楽しんでいたそうです。今のように食べるようになったのは、今から約400年前の江戸時代になってからだそうです。
 カボチャには、かぜをひきにくくする働きがあります。皮ごと食べると、もっと体によいそうです。今日の大学カボチャは、皮まで柔らかく「おいしい!」といってうれしそうに食べている子がたくさんいました。
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今日の給食9.20

9月20日(金)麦ごはん・ふりかけ・牛乳・カマスのフライ・冬瓜のスープ
 今日の魚はカマスです。細長い体にとがった口、するどい歯が特徴です。カマスは白身で、しつこくなく、上品な味です。小田原では、昔からよくとれる魚で、今日のカマスも小田原でとれたものです。
 骨があるかもしれませんが、よく噛んで食べることで、気がつくことができます。やはり高学年は、上手に食べていました。
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今日の給食9.19

9月19日(木)中華丼・牛乳・わかめスープ・デザート
 きょうは、わかめスープのわかめについて話します。
 みなさんがすんでいる日本の周りは全部海なので、いろいろな海藻がとれます。たくさん採れるものは「わかめ」と「こんぶ」です。
 わかめは、育つ力が強いのでどこの海でもとれます。「おにわかめ」という種類は、長さ60メートルにもなるそうです。
わかめは海藻の中でも、特に骨や歯を丈夫にするカルシウムが一番多く、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品です。
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今日の給食9.18

9月18日(水)麦ごはん・牛乳・豚肉の香味焼き・大根のピリ辛煮
 今日は、大根について話します。「胃の調子が悪いときは大根おろしがいい。」と昔から言われています。これは、大根には、消化を助ける働きがあるからです。
 肉や魚に大根おろしをいっしょによそるのは、味のバランスだけでなく、消化を助けてくれるからです。今では、その理由がわかっていますが、昔の人は自分たちの経験だけでわかっていたのですね。昔の人の知恵はすごいですね。
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今日の給食9.17

9月17日(火)みそラーメン・牛乳・揚げ春巻き
 「春巻き」は中国で生まれた料理です。春のとれる野菜などを皮で包んで作ります。
「春」をまいて食べる・・・すてきですね。
今日の春巻きには、キャベツ・にんじん・たまねぎ・ぶたにく・はるさめ・ねぎ・ひじきなど、たくさんの具が入っています。
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今日の給食9.13

9月13日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・すまし汁・デザート
 今日は十五夜です。デザートには、お月見ゼリーがでました。苦手なものがあっても、デザートを目指してがんばっている子がいて、とてもほほえましかったです。
 さて、羽田栄養教諭が毎日クラスに「給食室からこんにちは」というお便りを配っています。給食に関わる情報満載です。
 今日のクイズは、
十五夜は、ある いも を供えることから、別名『いも名月』と言われています。その いも とは、次のどれ?
1さつまいも 2さといも 3じゃがいも
 こうして、楽しく食育を進めています。
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今日の給食9.12

9月12日(木)麦ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・たまねぎのおかか炒め
 今日は「さんま」が出ています。「エ〜魚はやだなあ」と思った人もいるかもしれません。
 けれども、魚の栄養には、とてもいろいろな働きがあり、とても体によいので給食には味や調理方法を工夫して、よく出しています。
 その一つは、「血管を丈夫にする」働きです。この頃は、小学生でも血管の病気になる人が増えています。だから、苦手でも、少しずつ食べてほしいです。
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学校行事
3/5 式歌練習(4〜6年)
マジックショー5年(昼休み)
3/6 ハートカウンセラー来校
3/9 図書ボランティアによる読み聞かせ(3・6年・支援級)最終
3/10 式歌練習(4〜6年)