リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食4.18

4月18日(木)ごはん・牛乳・まぐろの角煮・キャベツのおかか炒め
 今日は「まぐろ」についてのお話です。「まぐろの角煮」には、まぐろと高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせたもので、「こおりどうふ」とも言います。まぐろも高野豆腐も形は似ていますが、かんだ時の感じがちがいます。
 まぐろも高野豆腐も、体を作るもとになる食べものです。よくかんで食べてほしいです。
画像1

今日の給食4.17

4月17日(水)とりごぼうごはん、牛乳、みそ汁、プリン
 今日は「ごぼう」についてお話します。「ごぼう」には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子をよくする働きがあります。調理員さんがたくさんのごぼうを切ってくれました。よくかんで食べましょう。
画像1

今日の給食4.16

4月16日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のり塩ポテト
 給食室では、煮たり、焼いたり、揚げたりしたものの温度を全部測ります。今日の、「のり塩ポテト」に使う塩こしょうも、青のりも大きな釜でいためて、90度以上の温度を確認しています。みなさんが安全に食べられるように、いろいろなことに気をつけています。


画像1

今日の給食4.15

4月15日(月)米粉ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・春野菜のポトフ
 クリスピーチキンは、パン粉の代わりにコーンフレイクを衣にして油で揚げます。クリスピーとは「ぱりぱりした」という意味の英語です。「クリスピータイプのピザ」などと使います。
 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。今日は、ニンジン、タマネギ、キャベツとアスパラガスが入っています。鶏肉だけでなく、ポトフもしっかり食べてほしいです。
画像1

今日の給食4.12

4月12日(金)ごはん・ふりかけ・牛乳・さわらのみりん焼き・肉じゃが
 ふりかけは、おかかです。ごはんが進みますね。
さわらは、くせがなく食べやすいので、給食にはよくでます。東っ子は、魚が好きかな?
いろいろな食材のおいしさを知って、たくさん食べてほしいです。
画像1

今日の給食4.11

4月11日(木)中華丼・牛乳・揚げ春巻き・デザート
 今日のデザートはりんごゼリーです。1年生は、カップのふたを開けられたかな?中華丼には、野菜がたくさん入っています。春巻きの中身にも野菜が多いです。野菜が苦手な人も食べやすいと思います。しっかり食べて、元気に学校に来てほしいです。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 国語タイム
5年森林教室(はしづくり)
ハートカウンセラー来校
2/17 ありがとう週間(21日まで)
図書ボランティアによる読み聞かせ(2・5年)
防犯パトロール