リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食3.8

3月8日(金)麦ごはん・ふりかけ・地魚ハンバーグのしょうゆ煮・こんにゃくのきんぴら・牛乳
 「地魚ハンバーグ」は、小田原でとれたあじ、かます、いさきなどを使って作ったハンバーグです。今日は大根おろしとしょうゆなどの調味料で煮込みました。小田原の海でとれた魚のおいしさを味わってほしいです。
画像1

今日の給食3.7

3月7日(木)麦ごはん・回鍋肉・揚げぎょうざ・いよかん
 今日のフルーツはいよかんです。いよかんは、みかんとオレンジをかけあわせたもので、今が旬の果物です。今日のいよかんは、愛媛県産です。愛媛県は、昔「いよの国」と言われていました。いよの国のミカンなので、「いよかん」という名前になったそうです。皮は厚いけれど、香りがとてもよいです。
画像1

今日の給食3.6

3月6日(水)カレーピラフ・野菜スープ・ヨーグルト
 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌を入れて発酵させたものです。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きをします。また、最近では、花粉症の症状をおさえる働きがあるという研究も出てきました。たくさんの量を食べるのではなく、毎日少しずつ、ヨーグルトを食べる効果があるそうです。
画像1

今日の給食3.4

3月4日(月)ロールパン・鶏肉のレモンじょうゆ焼き・ふわふわ卵スープ・牛乳
 「ふわふわ卵スープ」は、パン粉と粉チーズと卵を最後に入れて、ふわふわになるように仕上げました。和風・洋風・中華、どんな料理でも卵が入ると、みんなよく食べてくれます。
 3月の給食目標は、「1年間の反省をし、感謝して食べよう」です。食事のあいさつをしっかりして、感謝して食べるようにしてほしいです。
画像1

今日の給食3.1

3月1日(金)手巻きおにぎり・すまし汁・ももゼリー・牛乳
 今日は「ひなまつり献立」です。ひな祭りは、五節句のうちの「桃の節句」にあたります。桃の節句には、ひな人形をかざったり、ひなあられやひしもちをお供えしたり、ごちそうを食べたりして、女の子の成長や幸せを願う行事です。
 日本には、昔から大切にしている行事が多くあるので、給食を通じて、知ってもらえたらよいと思っています。今日も給食をしっかり食べて、ひな祭りのお祝いを味わってほしいです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 式歌練習(4〜6年)
3/13 学校施設利用者会議
3/14 泉中学校体験入学(6年)
スクールカウンセラー来校(最終)
卒業式予行(4〜6年)
3/15 ハートカウンセラー来校(最終)
給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/18 防犯パトロール