リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 2.28

2月28日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ けんちん汁

 「さばの竜田揚げ」は、下味をしっかり漬けカレー粉をまぶして揚げました。皮までカリカリに揚がっています。魚臭さがほとんどないので、おいしく食べられました。
画像1

今日の給食 2.27

2月27日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋のそぼろ煮 ぽんかん

 「ぽんかん」は冬が収穫期で、甘みと香りが特徴の果物です。「みかん?この果物は何?」「すっぱい?」「種はあるの?」。ぽんかんを見慣れない子ども達は興味津々でした。
画像1

今日の給食 2.26

2月26日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホットドッグ 白菜のクリーム煮

 「白菜」は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、芯の部分の甘みが増しおいしくなります。鍋料理やスープなど、様々な料理で登場しますね。今日は寒かったので「白菜のクリーム煮」を食べ、体を温めることができました。
画像1

今日の給食 2.23

2月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ナン キーマカレー かぼちゃのごまフライ お楽しみデザート(湘南ゴールドゼリー)

 今日は「6年生を送る会」が行われました。そのため、子ども達がわくわくした気持ちになれる献立にしました。ナンは手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。
 お楽しみデザートは、「湘南ゴールドゼリー」です。給食時間まで公表していなかったので、「何が出るかな?」と予想し盛り上がっていました。

画像1

今日の給食 2.22

2月22日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) もやしのスープ

 「肉味噌ごはん」は、豚肉と味噌が合い子ども達の食が進んでいました。最近はどのクラスも食べ残しが少ないです。心も体も成長したようです。苦手なものがある食事でも、自分なりの目標をたてて食べることができるとよいですね。
画像1

今日の給食 2.21

2月21日(水) 今日の給食のメニュー

ジョア 麦ごはん ひじきのふりかけ ししゃもフリッター すいとん汁

 「すいとん」は小麦粉に水を入れ、練り合わせて作ります。脱脂粉乳も加えたので、栄養満点のすいとんです。いろいろな形をしており、手作りっぽさが出ています。もちもちとした食感のすいとんは、子ども達に大人気でした。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 ハートカウンセラー来校(最終)
泉中学校卒業式
3/12 図書ボランティアによる読み聞かせ(支援級・6年)最終
3/13 式歌練習(4〜6年)
学校施設利用者会議
3/14 泉中学校体験入学(6年)
3/15 卒業式予行(4〜6年)