リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 9.26

9月26日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 小松菜豚肉うどん(ゆでめん) さつま芋の天ぷら

 「小松菜」は、小田原でたくさん収穫される野菜です。ほうれんそうの約5倍のカルシウムが含まれています。
 秋が旬のさつまいもは甘みがあり、おいしかったです。 
画像1

今日の給食 9.25

9月25日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド(玄米パン) ABCスープ

 「ABCスープ」は、アルファベットのマカロニが入ったスープです。どんな形か楽しみながら食べました。たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのき・小松菜など、野菜がたくさん使われています。
画像1

今日の給食 9.21

9月21日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ かますのフライ 切り干し大根の煮物

 「かます」は、小田原の海でとれます。今が旬のかますは、白身魚で上品な味わいです。給食室で1枚ずつ小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げました。
画像1

今日の献立 9.20

9月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうごはん(麦ごはん) ビーフンソテー 牛乳プリン

 「ビーフン」はお米から作られており、中国や台湾・東南アジアでよく食べられているめんです。今日は野菜をたっぷり使った献立でしたが、子ども達は抵抗なく食べられたようでした。
画像1

今日の給食 9.19

9月19日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい

 今日は子ども達に人気の中華料理でした。「わかめ」には、お腹の中をきれいにする食物繊維や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。
画像1

今日の給食 9.13

9月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 とうがんの煮物

 「とうがん」は夏にとれる野菜ですが、皮が固く丈夫なので、冬までとっておけます。煮ると透き通った白色になります。小田原でとれたとうがんを使用しました。
画像1

今日の給食 9.12

9月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 ドレッシング

 なすの食感が苦手という子どもが多いです。なすは水分が多い野菜なのでぐにょっとした食感があり、暑いときに食べると水分補給になり、体を冷やしてくれる働きがあります。今日は子ども達が大好きなミートソースに、素揚げした旬のなすを入れました。
画像1

今日の給食 9.11

9月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール かぼちゃのシチュー マスカットゼリー

 かぼちゃは、夏に収穫し冬まで貯蔵することができます。貯蔵することで、かぼちゃの甘みがでます。今日はシチューに入ったほくほくのかぼちゃを味わいました。
画像1

今日の給食 9.8

9月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麻婆丼(麦ごはん) もやしの中華スープ

 「麻婆豆腐」を丼ぶりにすると食べやすいので、今日は「麻婆丼」です。豆板醤の辛味を抑えめにし、全校が食べられるように工夫しました。
画像1

今日の給食 9.7

9月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの南蛮漬け 肉じゃが

 「あじ」は小田原の海でとれる魚です。体を作るもとになるたんぱく質や良質な脂肪がたくさん含まれています。暑い日や疲れがたまったときには、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりですね。

画像1

今日の給食 9.6

9月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) コーンソテー

 「夏野菜カレー」には、この時期においしいなす・ピーマンを素揚げして入れました。運動会の練習が始まり、疲れていたり食欲がない人でも、カレーならもりもり食べられますね。
画像1

今日の給食 9.5

9月5日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ

 今日は夏休みが明けて、初めての給食でした。久々にクラスの仲間で食べる給食時間は、とても楽しそうでした。
 「大学かぼちゃ」は、夏が旬のかぼちゃを使用しています。かぼちゃを素揚げした後、甘辛いたれでからめました。ほくほくした食感で甘みがあり、子ども達に人気がありました。
画像1

今日の給食 7.14

7月14日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) もやしのごま酢炒め パインシャーベット

 今日は夏休み前最後の給食でした。「夏野菜カレー」には、夏が旬のなす・ピーマン・トマトが入り、栄養満点です。「パインシャーベット」も嬉しいデザートでした。9月の給食開始は5日(火)からです。
画像1

今日の給食 7.13

7月13日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル 焼きぎょうざ

 「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤが苦手な子どもが食べられるよう、下処理をして苦みを抑えてあります。豆腐・豚肉・卵が入っていて、食が進む味です。「あまり苦くないよ!」「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。

画像1

今日の給食 7.12

7月12日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ 小田原野菜の豚汁

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる夏野菜が入っています。たまねぎ・だいこん・とうがん・葉ねぎ・かぼちゃが入り、具だくさんの汁ものです。とうがんは、煮るととろりとしたやさしい食感です。
画像1

今日の給食 7.11

7月11日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) 根菜のかみかみ揚げ

 「根菜のかみかみ揚げ」は、初めてのメニューです。れんこん・さつま芋・ごぼう・にんじんを高温で揚げ、かりかりっとした食感で噛みごたえがあるように仕上げました。野菜本来の甘みを感じられます。
 食べてみておいしい!とおかわりする子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 7.10

7月10日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ツナコーントースト ミネストローネ

 「ツナコーントースト」はツナ・コーン・たまねぎをマヨネーズで和えたものを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
 「ミネストローネ」は、野菜や豆が入り具だくさんのスープです。
画像1

今日の給食 7.7

7月7日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア ロールパン ジャム&マーガリン 肉団子の甘酢和え カレースパゲティ

 今日は「ひがしっ子なぞときフェスティバル」で校内は盛り上がっていました。給食はおかずをお弁当箱に入れて持ち運んで、縦割り班で楽しく給食を食べました。
画像1

今日の給食 7.6

7月6日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ 鮭の香味焼き 天の川スープ

 今日は1日早い「七夕献立」です。色々な言い伝えがありますが、「織り姫が織る糸にそうめんが似ている」ということから、七夕にそうめんを食べる風習があるそうです。「天の川スープ」の春雨はそうめんの代わりです。おくらは切り口が星形なので、夜空の星にみたてました。

画像1

今日の給食 7.5

7月5日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ焼肉丼(麦ごはん) 小松菜の茹でサラダ 和風ドレッシング ヨーグルト

 今日は給食委員会が考えた「けが予防献立」でした。けがをしない丈夫な体を作るためにどんな食事がよいか話し合い、先日行われた学校保健委員会で提案をしました。さすが、5・6年生ですね。
 豚肉・ごまには体を強くするビタミンB1が含まれています。小松菜などの野菜には病気を予防するビタミンC、牛乳・ヨーグルトには骨を強くするカルシウムが含まれています。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 ハートカウンセラー来校(最終)
泉中学校卒業式
3/12 図書ボランティアによる読み聞かせ(支援級・6年)最終
3/13 式歌練習(4〜6年)
学校施設利用者会議
3/14 泉中学校体験入学(6年)
3/15 卒業式予行(4〜6年)