リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 1.11

1月11日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 梅干し 鰆のみりん焼き 白玉雑煮

 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを下げて食べます。1年間の幸福をみんなで分かち合う伝統的な行事だそうです。給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って「白玉雑煮」にしました。
画像1

今日の給食 1.10

1月10日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え

 冬休みが明け、今日から給食開始となりました。本年も子ども達が喜ぶおいしい給食を作っていきます。どうぞ宜しくお願い致します。
 「炊き込みチャーハン」は食が進むようで、おかわりをする子どもが多かったです。今年も子どもたちの食欲は絶好調のようです。
画像1

今日の給食 12.20

12月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ フライドチキン クリスマスケーキ

 今日は待ちに待った「クリスマス献立」でした。子ども達が大好きな料理で、今年最後の給食を楽しみました。
 週末から冬休みが始まります。休みの間も栄養バランスに気をつけて食事をし、風邪に負けない体を作りましょう。給食の始まりは、1月10日(水)です。
画像1

今日の給食 12.14

12月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ プリン

 「こぎつねごはん」は、刻んだ油揚げが入ったごはんです。甘い煮汁の味がおいしいので、もりもりごはんを食べられます。

画像1

今日の給食 12.13

12月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜と雑穀のふりかけ さばの味噌煮 大根の五目きんぴら

 「さばの味噌煮」は、少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。今日の味噌煮は、大きなお釜でゆっくり2時間かけて煮こみました。調理員さんの愛情がたっぷり入っています。
画像1

今日の給食 12.12

12月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト

 「コーンわかめラーメン」はさっぱりとした醤油味のスープです。
 さつま芋は、腸をきれいにする働きのある食物せんいや、風邪をひきにくい体を作るビタミンCが多く含まれています。キャラメルソースは、バター・牛乳・砂糖を火にかけて焦がして作りました。デザートのようなさつま芋は子ども達にも人気です。
画像1

今日の給食 12.8

12月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい みかん

 「中華丼」は、ごはんにあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼ぶりです。今日はどのクラスもごはんの残りが少なかったので、子ども達の食が進んでいたようです。
画像1

今日の給食 12.7

12月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 豚肉のスタミナ焼き 石狩汁

 「石狩汁」は、石狩なべをアレンジしたもので、寒い冬にはぴったりの料理です。北海道の郷土料理で、味噌仕立ての汁に鮭と野菜が入っています。具だくさんの汁ものは、栄養満点ですね。
画像1

今日の給食 12.6

12月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース ナムル

 「ナムル」の具は、小松菜・もやし・にんじん・ひじき・かまぼこです。お酢を使っているので、さっぱりとした味わいです。
画像1

今日の給食 12.5

12月5日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ

 「ちくわ」は私たちが住む小田原の特産品の1つです。衣に青のりを混ぜ、油で揚げた手作りの磯辺揚げです。うどんつゆとも相性が合います。
画像1

今日の給食 12.4

12月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス デミグラスハンバーグ ポテツナソテー りんごヨーグルト

 「デミグラスソース」はたまねぎを多く使って香ばしいソースを作り、ハンバーグにかけました。子ども達は、パンにハンバーグやポテツナソテーを挟んだり、それぞれ好きな食べ方をしていました。

画像1

今日の給食 12.1

12月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ

 「ビーフン」はお米から作られた細い麺で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。加熱や時間の経過で形状が変わらないので、給食で使うことが多いです。
画像1

今日の給食 11.7

11月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 けんちんうどん(ゆでめん) いわしのかりかりフライ

 今日は「給食委員会のけが予防献立」です。魚料理が苦手で残してしまう子どもがいることに着目し、「骨まで食べられる魚料理をとり、丈夫な体作りをしてけがを予防しよう」というねらいだそうです。お昼の放送で給食委員会の子どもが、魚のよいところを伝えていました。

画像1

今日の給食 11.6

11月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 はちみつレモンパン ポトフスープ 鉄分ヨーグルト

 「はちみつレモンパン」は、はちみつ・砂糖・レモンを合わせたバターを、パンに塗って焼きました。はちみつ独特の自然の甘さが感じられます。
画像1

今日の給食 11.1

11月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 さんまのしょうが煮 ビーフン炒め かき

 「さんま」は秋が旬です。塩焼きだけでなく、煮魚にしてもおいしく食べられます。
 今日のさんまは2時間かけてじっくり煮たので、骨までやわらかく煮えました。しょうがを使った甘辛い味つけです。

画像1

今日の給食 10.11

10月11日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) 豚汁

 今日は秋の味覚である「さんま」の登場です。旬のさんまは脂がよくのっていて美味です。「さんまの蒲焼き丼」は、さんまに片栗粉をまぶし油で揚げました。甘辛いたれがごはんによく合います。

画像1

今日の給食 9.29

9月29日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア(ストロベリー) 麦ごはん 豚カツ 白玉だんご汁

 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「勝負に勝つ」にかけた「豚カツ」です。子ども達一人一人が、「白玉だんご」のようにねばり強く、頑張れるとよいですね。

画像1

今日の給食 9.28

9月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきごはん(麦ごはん) きのこの味噌汁 シューアイスバニラ

 「ひじき」は、鉄分やカルシウムをたくさん含んでいるので、成長期の子ども達には積極的にとってほしい食品です。「ひじきごはん」は鶏肉を一緒に煮こんだので、食べやすく仕上がったかと思います。
画像1

今日の給食 9.22

9月22日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー ワンタンスープ

 「ホイコーロー」はキャベツなどの野菜を炒め、味噌や中華の調味料で味つけしたボリュームたっぷりのおかずです。
 最近、子ども達は運動会の練習で体をよく動かしています。今日も食がよく進んでいました。
画像1

今日の給食 9.27

9月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの味噌煮 こんにゃくのきんぴら

 今日の味噌煮は、弱火で2時間かけて煮こみました。魚独特の臭みやぱさつきはないので、魚を苦手とする子どもも食べられたようでした。少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 ハートカウンセラー来校(最終)
泉中学校卒業式
3/12 図書ボランティアによる読み聞かせ(支援級・6年)最終
3/13 式歌練習(4〜6年)
学校施設利用者会議
3/14 泉中学校体験入学(6年)
3/15 卒業式予行(4〜6年)