今日の給食 11.29
11月29日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 けんちんうどん(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 ヨーグルト 「けんちん」とは、もともとは精進料理なので、肉や魚は使わないのが正式だそうです。根菜を炒めてからだし汁を加え、すまし汁に仕立てたものです。今日の「けんちんうどん」は、だしをとるためにかつお節や鶏肉を使っています。 今日の給食 11.28
11月28日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉パン ペンネのクリーム煮 春雨ソテー 「ペンネ」とはイタリア語で筒状のパスタのことです。今日のようなクリームソースやトマトソースと、合わせることが多いそうです。 給食室で手作りをしたクリームソースは、なめらかに仕上がりました。 今日の給食 11.25
11月25日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) トックのスープ ヨーグルトレーズン 今日は全校でよくおかわりをしていました。「肉味噌ごはん」は、ごはんが進む味つけです。「トックのスープ」は自分のスープにトックが何個入っているか確認し、「もっと食べたい」とおかわりをしてました。 今日の給食 11.24
11月24日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん のり佃煮 おでん 焼きししゃも 今日11月24日は「和食の日」です。今、和食が改めて世界の注目を集めているそうです。和食の特徴はだしのおいしさです。今日のおでんはかつお節や昆布から香りのよいだしが出ています。 朝から珍しく雪が降っていました。「寒いからおでんが楽しみだよ。」子ども達からは嬉しい声を聞くことができました。 今日の給食 11.21
11月21日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 きなこパン いろいろ豆のスープ りんご缶 スープに入っている豆は、大豆・金時豆・てぼう豆・枝豆です。野菜・豆が入り、栄養たっぷりのスープです。 今日の給食 11.18
11月18日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 厚揚げの中華煮 焼きしゅうまい すだちゼリー 「厚揚げ」は豆腐を油で揚げたものです。油で揚げているので崩れにくい特徴があります。カルシウムも多い食材です。 厚揚げと一緒に豚肉・野菜を中華の調味料で煮こみました。 今日の給食 11.17
11月17日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 チキンカレーライス(麦ごはん) 福神漬け カラフルソテー 今日は誰もが好きなカレーライスの登場です。たまねぎは時間をかけて炒め、甘みを出しました。どのクラスも食缶が空っぽになるくらい、残さず食べていました。 今日の給食 11.16
11月16日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 魚ハンバーグ 具だくさん味噌汁 「魚ハンバーグ」は、小田原の海でとれた魚のすり身が使われています。たれにニラともやしを入れあんかけにしたので、ごはんとよく合う一品に仕上がりました。 今日の給食 11.15
11月15日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 かまぼこのうどん(ゆでめん) さつま芋とりんごの甘煮 今日11月15日は「かまぼこの日」です。私たちが住む小田原は、昔からかまぼこが作られ歴史があります。 うどんスープがよくしみたかまぼこを味わい、小田原の味を知ることができました。 今日の給食 11.11
11月11日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 こぎつねご飯(麦ごはん) 里芋の味噌汁 みかん 里芋は秋が旬の食べ物です。今日の「里芋」は、直接学校に農家の方が届けてくれたおいしい里芋です。子ども達は里芋の味噌汁が大好きです。進んでおかわりをする姿が見られました。 今日の給食 11.10
11月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん コロッケ キャベツソテー 大根の五目きんぴら 「大根」は、寒さで甘みが増えるので、これからますますおいしい時期を迎えます。今日の大根は、小田原でとれた地元の大根です。 今日の給食 11.9
11月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ 鮭のもみじ焼き もやしのスープ 「鮭のもみじ焼き」は、マヨネーズとすりおろしたにんじんを合わせたものをソースにして、鮭の上にのせて焼きました。オレンジ色で鮮やかな色をしています。秋を感じられるとよいです。 今日の給食 11.8
11月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミートソース(ソフト麺) フライドポテト 小魚入り昆布 「ミートソース」は、豚肉の一部を大豆ミートに変えました。食感は豚肉とほとんど変わらないので、ミートソースをおいしく食べられます。 今日11月8日は、「いい歯の日」です。「小魚入り昆布」は噛みごたえがあり、噛むほどおいしさを感じられます。 今日の給食 11.7
11月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハムカツサンド(ロールパン) 白菜のスープ 白菜は寒くなればなるほど甘みが増すので、これからますますおいしくなる野菜です。 白菜に含まれる栄養は、ゆで汁や煮汁に溶け出すため、味噌汁や野菜スープ、鍋ものなどにするとよいです。 今日の給食 11.4
11月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) チゲ風味噌汁 「さんま」は秋が旬の魚です。さんまを油で揚げて甘辛い蒲焼き風のたれをかけました。小骨がないので、魚が苦手な子どもも食べやすかったようです。 今日の給食 11.2
11月2日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 野菜のチキンナゲット 「すき焼き」は、寒い時期に家庭で作られる鍋料理の一つです。 肉だけでなく、白菜やねぎなどの野菜・豆腐・きのこなど、多くの材料を使うので栄養バランスがよい料理です。 今日の給食 11.1
11月1日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 柿 「味噌ラーメン」は、麺料理の中でも一番人気です。どのクラスもおかわりをする行列ができていました。 「柿」は、食べ慣れていないのか苦手な子どもが多かったです。甘みがありおいしい柿だったので、苦手だと思っても一口でも試しに食べ、旬のおいしさを知ってほしいです。 今日の給食 10.31
10月31日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンロール パンプキンシチュー みかん缶 今日は「ハロウィン」なので、シチューにかぼちゃを入れました。かぼちゃの甘みがあるシチューです。 |
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