リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 3.6

3月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンパン 白菜のクリーム煮 フルーツミックスゼリー

 今日は学校中がシナモンの甘い香りでいっぱいになりました。シナモンは、食欲をそそる香りが特徴です。子ども達は、普段から鼻で献立が分かるくらい敏感です。
 3月の給食もあと2週間です。楽しい思い出をいっぱい作ってほしいです。
画像1

今日の給食 3.3

3月3日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さわらのみりん焼き のっぺい汁 桃ヨーグルト

 「さわら」は漢字で「魚」に「春」と書き、俳句で春の季語になる魚です。くせがなく、さっぱりとした味です。
 今日は「ひな祭り」なので、桃ヨーグルトをつけました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈り、ひな人形と桃の花・ひしもちなどを飾ります。
画像1

今日の給食 3.2

3月2日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー ビーフンスープ

 「ホイコーロー」は、中国の四川料理で、キャベツと肉を甘辛いたれで炒めます。今日は辛さが苦手な子も食べられるよう、豆板醤は控えめにして作りました。味噌で味つけをしているので、食欲がでます。
画像1

今日の給食 3.1

3月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) メンチカツ

 「ハヤシライス」は、トマトの甘みがあり子どもに好まれる味つけです。玉ねぎは全校で38キロも使いました。一般的には、細切りにした牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。具だくさんで食べごたえのある「ハヤシライス」です。
画像1

今日の給食 2.28

2月28日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋の煮物

 「おかめうどん」は、かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れた「かけうどん」です。具の並べ方がおかめの顔に似ていることから、この名がついたと言われています。
画像1

今日の給食 2.27

2月27日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホットドッグ 白菜のスープ 型抜きチーズ

 「ウインナー」は、パンにはさみ「ホットドッグ」にして食べました。
 スープに入った白菜は、寒い冬に甘みがでておいしい野菜なので、最近たくさん給食に使っています。 
画像1

今日の給食 2.24

2月24日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ナン キーマカレー フライドポテト いちごゼリー

 今日は「6年生を送る会」が行われたので、給食は6年生からのリクエストが多かった「ナンとキーマカレー」でした。子ども達はナンを手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。思い出の給食になると嬉しいです。

画像1

今日の給食 2.23

2月23日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん のり佃煮 わかさぎの米粉フリッター すいとん

 「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。臭みもなく、おいしく食べられました。
 「すいとん」は、戦後によく食べられていた料理です。当時のすいとんは小麦粉だけで作られていたそうですが、給食のすいとんは、片栗粉を入れもちもち感をだしカルシウムを補うため脱脂粉乳を入れました。
画像1

今日の給食 2.22

2月22日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麻婆丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい ぽんかん

 「麻婆丼」は、普段の麻婆豆腐の味つけを少し濃いめにして、食が進むようにしました。
 今が旬の「ぽんかん」は、薄皮ごと食べられる柑橘です。子ども達には、旬の果物を伝えていきたいと思います。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 式歌練習(4〜6年)
3/13 図書ボランティアによる読み聞かせ(6年)
ハートカウンセラー来校
3/14 式歌練習(4〜6年)
施設利用者会議