リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 7.5

7月5日(火)今日の給食のメニュー

牛乳 五目うどん(ゆでめん) 枝豆じゃこボール煮

 「五目うどん」は、野菜たっぷりで具だくさんのスープです。豚肉や野菜のおいしさがスープに出ています。
画像1

今日の給食 7.4

7月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ジャムサンド(セルフ) パンプキンシチュー とうもろこし

 「とうもろこし」は、1年生が1時間目の授業で皮むきをしました。たくさんある細かいひげを丁寧にとりました。初めて体験する子は「とうもろこしってこうなっているんだ!」とびっくりしていました。1年生の頑張りが伝わったためか、全校でほとんど残食がなかったです。
画像1画像2

今日の給食 7.1

7月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん こもちししゃもフライ 小田原野菜の豚汁 レモンゼリー

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる野菜を使いました。かぼちゃ・とうがんなど季節の野菜も入っています。とうがんは、白くて大根に似ていますが、煮ると甘くなりとろとろとした食感がおいしい野菜です。
画像1

今日の給食 6.30

6月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚カツ 夏野菜の汁もの

 「夏野菜の汁もの」には、夏野菜の「なす・とうがん・いんげん・にんじん・しめじ・玉ねぎ」が入っています。かつおぶしのだしがきいたあっさりとした汁ものです。
画像1

1年生 はじめてのプール

画像1画像2画像3
 6月14日にプール開場式が行われました。小学校の大きなプールに入ることを、1年生の子どもたちはとても楽しみにしていました。

 はじめてのプールは、6年生がお手伝いに駆けつけてくれました。6年生は1年生のために優しく声をかけたり、手を繋いで教えたりと頼もしい姿を見せてくれました。おかげで、冷たいシャワーに入るのも、水に潜るのも1年生の子どもたちは楽しそうに取り組むことができました。
 6年生のかっこいい姿を見て、1年生はまた一つ成長することができました。

1年生校外学習

 5月19日に小田原城址公園へ行きました。気持ちのよい青空のもと、小田原城やおさるさんを見たり、乗り物に乗ったりして楽しく過ごしました。初めて学校の外に出てクラスの友達と過ごした特別な一日、子どもたちはたくさんの思い出を作ることができました。
画像1画像2画像3

今日の給食 6.29

6月29日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 八宝菜 えびしゅうまい

 「八宝菜」の「八」には、「たくさん」という意味が含まれているそうです。豚肉・なると・野菜などたくさんの食材を使いました。
 中華料理は麦ごはんが進むのか、おかわりをしている子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 6.28

6月28日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフト麺ミートソース カラフルソテー

 「カラフルソテー」は、にんじん・コーン・キャベツなど色とりどりの野菜を使いました。「ミートソース」もたっぷりの野菜を使用したので、今日は多くの野菜をとることができました。
画像1

今日の給食 6.27

6月27日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 メンチカツサンド(コッペパン・メンチカツ) ポトフスープ チーズ

 「メンチカツ」はレバーが使われています。カレー味なので、レバーが苦手な子どもでも抵抗なく食べられます。
 「ポトフスープ」は、具材を少し大きめに切り、食べ応えのあるスープにしました。
画像1

今日の給食 6.24

6月24日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ソフトひじき 肉じゃが たこ天のたこ焼き風

 「たこ天」は、小田原の食材で、おでんの具などに使われます。たこ焼き風にするために、ソース・かつおぶし・青のりをかけました。
画像1

今日の給食 6.23

6月23日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 あじの南蛮漬け 切り干し大根の煮物

 「あじの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたあじを酢に漬け込んだ料理です。今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりでした。
画像1

今日の給食 6.22

6月22日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 セルフチキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ パインヨーグルト

 今日は野菜がとても多いので、給食室の調理員は朝から大忙しでした。チキンライスのみじん切りも、全て包丁を使った手切りで仕上げました。調理員の思いがこもった給食です。
画像1

今日の給食 6.21

6月21日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドック

 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりました。あっさりしていますが、味わいのあるスープです。
 子ども達は「アメリカンドック」の登場に大喜びです。「お祭りで食べたことがあるよ」など、自分自身の経験を話す子どもがいました。
画像1

今日の給食 6.20

6月20日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンレーズンパン マカロニのクリーム煮 フルーツ缶

 「マカロニのクリーム煮」は、市販のものは使わず手作りしたクリームソースです。焦がさないよう気をつけ、なめらかなソースに仕上がりました。
画像1

今日の給食 6.17

6月17日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 鶏のから揚げ 五目きんぴら

 「鶏のから揚げ」を揚げ始めた頃、校内には食欲を誘ういい香りがいっぱいになっていました。にんにく・しょうが・調味料に漬け込み、下味をつけました。
 「五目きんぴら」のごぼうは、やわらかく煮えているため、食べやすく仕上がっています。
画像1

今日の給食 6.16

6月16日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ ヨーグルト

 「ビビンバ丼」は、豚肉ともやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜がたっぷりとれる献立です。ごま油の風味がきいています。
画像1

今日の給食 6.15

6月15日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼き鮭 チゲ風味噌汁

 「チゲ風味噌汁」は、豆板醤を加えたので、食欲アップの効果があります。誰もが食べられるよう、辛さは控えめです。キャベツ・にんじん・だいこん・長ねぎ・わかめ・豆腐などが入っており、具だくさんの汁ものです。
画像1

今日の給食 6.14

6月14日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 神奈川野菜のコロッケ

 「おかめうどん」は、具の並べ方でおかめの顔になることから、「おかめうどん」と呼ばれているそうです。かつお節のだしをきかせてあるので、薄味で仕上げました。
画像1

今日の給食 6.10

6月10日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹でそら豆

 「そら豆」は旬の食べものです。ほくほくした身がおいしいです。そら豆を初めて食べる子、苦手で食べられない子、大好きでおかわりする子など、反応はさまざまでした。旬の食材のおいしさを味わうことができました。
画像1

今日の給食 6.9

6月9日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 トックのスープ

 「焼肉」のたれは、すりおろした野菜や調味料を合わせて煮ました。ごはんと合うので、食欲がよく進んでいました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 式歌練習(4〜6年)
3/13 図書ボランティアによる読み聞かせ(6年)
ハートカウンセラー来校
3/14 式歌練習(4〜6年)
施設利用者会議