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今日の給食 11.17

11月17日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンカレーライス(麦ごはん) 福神漬け カラフルソテー

 今日は誰もが好きなカレーライスの登場です。たまねぎは時間をかけて炒め、甘みを出しました。どのクラスも食缶が空っぽになるくらい、残さず食べていました。
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今日の給食 11.16

11月16日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 魚ハンバーグ 具だくさん味噌汁

 「魚ハンバーグ」は、小田原の海でとれた魚のすり身が使われています。たれにニラともやしを入れあんかけにしたので、ごはんとよく合う一品に仕上がりました。 
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今日の給食 11.15

11月15日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 かまぼこのうどん(ゆでめん) さつま芋とりんごの甘煮

 今日11月15日は「かまぼこの日」です。私たちが住む小田原は、昔からかまぼこが作られ歴史があります。
 うどんスープがよくしみたかまぼこを味わい、小田原の味を知ることができました。
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今日の給食 11.11

11月11日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねご飯(麦ごはん) 里芋の味噌汁 みかん

 里芋は秋が旬の食べ物です。今日の「里芋」は、直接学校に農家の方が届けてくれたおいしい里芋です。子ども達は里芋の味噌汁が大好きです。進んでおかわりをする姿が見られました。
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今日の給食 11.10

11月10日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん コロッケ キャベツソテー 大根の五目きんぴら

 「大根」は、寒さで甘みが増えるので、これからますますおいしい時期を迎えます。今日の大根は、小田原でとれた地元の大根です。
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今日の給食 11.9

11月9日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ 鮭のもみじ焼き もやしのスープ

 「鮭のもみじ焼き」は、マヨネーズとすりおろしたにんじんを合わせたものをソースにして、鮭の上にのせて焼きました。オレンジ色で鮮やかな色をしています。秋を感じられるとよいです。
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今日の給食 11.8

11月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) フライドポテト 小魚入り昆布

 「ミートソース」は、豚肉の一部を大豆ミートに変えました。食感は豚肉とほとんど変わらないので、ミートソースをおいしく食べられます。
 今日11月8日は、「いい歯の日」です。「小魚入り昆布」は噛みごたえがあり、噛むほどおいしさを感じられます。
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今日の給食 11.7

11月7日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハムカツサンド(ロールパン) 白菜のスープ

 白菜は寒くなればなるほど甘みが増すので、これからますますおいしくなる野菜です。
 白菜に含まれる栄養は、ゆで汁や煮汁に溶け出すため、味噌汁や野菜スープ、鍋ものなどにするとよいです。
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今日の給食 11.4

11月4日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) チゲ風味噌汁

 「さんま」は秋が旬の魚です。さんまを油で揚げて甘辛い蒲焼き風のたれをかけました。小骨がないので、魚が苦手な子どもも食べやすかったようです。
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今日の給食 11.2

11月2日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 野菜のチキンナゲット

 「すき焼き」は、寒い時期に家庭で作られる鍋料理の一つです。
 肉だけでなく、白菜やねぎなどの野菜・豆腐・きのこなど、多くの材料を使うので栄養バランスがよい料理です。 

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今日の給食 11.1

11月1日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 柿

 「味噌ラーメン」は、麺料理の中でも一番人気です。どのクラスもおかわりをする行列ができていました。
 「柿」は、食べ慣れていないのか苦手な子どもが多かったです。甘みがありおいしい柿だったので、苦手だと思っても一口でも試しに食べ、旬のおいしさを知ってほしいです。
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今日の給食 10.31

10月31日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール パンプキンシチュー みかん缶

 今日は「ハロウィン」なので、シチューにかぼちゃを入れました。かぼちゃの甘みがあるシチューです。
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今日の給食 10.28

10月28日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 豚肉丼(麦ごはん) つみれ汁

 「つみれ」は、真いわしのすり身で作られています。魚独特の臭みがなく、子ども達は食べやすかったようでした。
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今日の給食 10.27

10月27日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールいかの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんご

 大根を細かく切って干したものが「切り干し大根」です。冬に野菜が少ない時の、保存食として考えだされたと言われています。食物繊維が多く、生の大根より甘みが増し、栄養があります。

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今日の給食 10.26

10月26日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー わかめスープ

 「ホイコーロー」は、豚肉と野菜を炒め、中華の調味料で味付けをしたボリュームのあるおかずです。野菜をたっぷりとることができます。
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今日の給食 10.25

10月25日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 きつねうどん(ゆでめん) 大学芋

 「きつねうどん」は、甘辛く煮含めた油揚げを入れました。油揚げがおいしい味わいのあるスープです。 
 さつま芋には、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。さつま芋を油で揚げて、甘辛いタレにからめた「大学芋」は大人気です。

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今日の給食 10.24

10月24日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒パン 鶏肉のクラッカー揚げ ポトフ

 「鶏肉のクラッカー揚げ」は、砕いたクラッカーを衣にしました。かりかりっとしていて、普段の唐揚げとは違う食感です。
 「ポトフ」はフランス料理のひとつです。大きく切った豚肉や野菜を時間をかけて煮こみました。今日は少し肌寒かったので、体を温めることができました。
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今日の給食 10.21

10月21日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ソフトひじき いわしのカリカリフライ 里芋の煮物

 里芋の旬は秋です。今日は小田原産の里芋を煮物にしました。
 里芋の「ぬるぬる」は、病気を予防する効果があると言われています。
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今日の給食 10.20

10月20日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 焼きウインナー ABCスープ

 「カレーピラフ」は給食室の大きなお釜で炊きあげました。具だくさんなのでボリュームがありますが、子ども達は積極的におかわりをしていました。
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今日の給食 10.19

10月19日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) 豆腐のスープ フルーツゼリー

 「ビビンバ丼」には、もやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜を十分にとることができます。お店のビビンバは具をきれいに盛りつけてありますが、給食では具を混ぜて作りました。にんにく・ごまの風味がきいており、食欲増進効果がある一品です。
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