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今日の給食 5.11

5月11日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん かつおの角煮 白玉だんご汁

 「かつお」は、春にとれる「初鰹」と秋にとれる「もどり鰹」があります。今日は、旬の初鰹を使いました。
 「かつおの角煮」は、かつおに下味をつけ、小麦粉をまぶして油で揚げました。甘辛いたれと煮て仕上げてあります。お肉のような食感で、子ども達の食が進んでいました。


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今日の給食 5.10

5月10日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン 生揚げのそぼろ煮 ニューサマーオレンジ

 子ども達は、朝から給食のラーメンを楽しみにしてくれていました。
 「ニューサマーオレンジ」は、寒さにとても弱いので、温かい地域で作られます。今が旬の果物です。程よい酸味があり、おいしかったです。
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今日の給食 5.9

5月9日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉パン チョコレート ママレードチキン ジャーマンポテト

 「ジャーマンポテト」は、ベーコンと玉ねぎを炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。子ども達は、じゃが芋を使った料理が大好きです。
 「米粉パン」は、米粉特有のもちもちした食感がおいしいパンでした。  


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今日の給食 5.6

5月6日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目ご飯(さくら飯) けんちん汁 かしわもち

 5月5日は「こどもの日」でした。今日の給食には「かしわもち」がついています。和食を味わい、行事を感じられるとよいです。
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今日の献立 5.2

5月2日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒うさぎパン 鮭のフライ ABCスープ

 「鮭のフライ」は、給食室で1枚ずつ衣をつけ、油で揚げました。厚みのある鮭は食べ応えがあります。
 「ABCスープ」は旬の野菜を中心にした材料を使いました。玉ねぎ・小松菜は小田原産、キャベツは神奈川産、にんじんは徳島産です。野菜の甘みを感じられるよう、薄味仕上げです。
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今日の給食 4.28

4月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー 揚げ春巻き

 今日は「中華料理」の献立です。「ホイコーロー」は春が旬のキャベツをたっぷり使いました。葉が柔らかく甘みのある春キャベツは、今の時期だからこそ味わえます。甘辛い味噌味のタレで、子ども達はご飯が進んだようでした。
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今日の給食 4.27

4月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 玉ねぎたっぷり味噌汁 カラマンダリン

 「ひじきご飯」のひじきは、鉄分・カルシウムを豊富に含むので成長期にはすすんで摂取したい食品です。ひじきの煮物は食べ慣れない子が多いですが、今日のように鶏肉を入れ、混ぜご飯の具にすると、抵抗なく食べられるようです。
 「カラマンダリン」は、4月から5月に旬を迎える「春のみかん」として出回っているそうです。適度な酸味・甘みのある果物で、おいしかったです。

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今日の給食 4.26

4月26日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフト麺ミートソース 青菜とコーンのソテー

 「ミートソース」には、豚挽肉に大豆ミートを混ぜました。良質なたんぱく質や食物繊維を摂取できます。ソースは玉ねぎ・にんじんをたっぷり使いました。
 子ども達は、大好きなミートソースをおいしそうに食べていました。
 
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今日の給食 4.25

4月25日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 サンドパン スライスチーズ えびカツ 春野菜のスープ

  今が旬の春野菜が、たくさん出回るようになりました。「春野菜のスープ」には、春キャベツ・新にんじん・新たまねぎ・アスパラガスが入っています。春野菜は、やわらかく甘みがあります。今日は、春野菜のおいしさを感じられたかと思います。
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今日の給食 4.22

4月22日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソースがけ もやしの中華スープ

 鶏肉は、低脂質の胸肉を使いました。衣をつけて揚げたのでぱさつきなく、食べられたかと思います。「もやしの中華スープ」は、春雨が入っており、つるつるした食感です。
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今日の給食 4.21

4月21日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 焼き鮭 肉じゃが

 今日は、和食の献立です。「焼き鮭」は、程よく脂がのったおいしい鮭でした。子ども達は、麦ごはんもすすんで食べていました。
 「肉じゃが」は、じゃが芋にしっかり味がしみ、とてもやわらかく仕上がりました。
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今日の給食 4.20

4月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねご飯(さくら飯) ビーフンスープ ヨーグルト

 「こぎつねご飯」は、きつねの好物と言われる油揚げが入った混ぜご飯です。具とさくら飯は、別々に作ってあるのでお皿で混ぜながら食べます。油揚げ・鶏挽肉・にんじんを炒め煮して、味を含ませました。

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今日の給食 4.19

4月19日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮

 「力うどん」には、薄切りにしたお餅が入っています。お餅は煮汁をすってやわらかいので、子ども達に大人気です。かつお節からとったうどんつゆは、風味よく仕上がりました。
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今日の給食 4.18

4月18日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアロール ミネストローネ フルーツ(甘夏みかん缶)

 「ミネストローネ」は、豆製品・ベーコン・野菜・マカロニが入り、栄養満点です。豆製品は、大豆・てぼう豆・金時豆・枝豆です。食べ慣れない豆もあるためか、豆をよけて食べる子もみられました。豆製品は、良質なたんぱく質・食物繊維を含んでいるので、好きになってほしいです。工夫をしながら、給食に取り入れていこうと思います。
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今日の給食 4.15

4月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら フルーツゼリー

 「更紗揚げ」は、カレー粉としょうが・醤油の香りが食欲をそそる揚げ物です。醤油の赤茶色に、白いでんぷんが散った様子が更紗(さらさ)という染め物に似ていることからこう呼ばれるそうです。やわらかく仕上がり、食べやすかったです。

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今日の給食 4.14

4月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー

 今日の給食は、子ども達に人気の「ポークカレーライス」です。たまねぎは時間をかけて炒め、甘みを出しました。どのクラスも積極的におかわりをして、空っぽの食缶が多かったです。
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今日の給食 4.13

4月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 菜の花ふりかけ さわらのみりん焼き 味噌けんちん汁

 「さわら」は、春を代表する魚として知られ、あっさりとした上品な味わいが特徴です。朝、給食室で調味液に漬け、焼きました。
 「味噌けんちん汁」は、根菜が入り具だくさんの汁物です。

※写真をのせることができず、申し訳ありませんでした。

今日の給食 4.12

4月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) かぼちゃのごまフライ

 「醤油ラーメン」は、かつおぶしでだしをとりました。風味を生かすため、薄味仕上げです。一年生は袋に入った麺を開けるのに苦戦しながら、上手に食べていました。

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今日の給食 4.11

4月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンバーガー スパゲティソテー

 新しい学年になり、待ちに待った給食が始まりました。一年生にとっては、初めての給食なので、食べやすいメニューにしました。
 「スパゲティソテー」には、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・きのこなどたっぷりの野菜を入れました。スパゲティと炒めたので、抵抗なく野菜をとれたかと思います。

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学校行事
3/3 6年生演奏(13:40)
PTA総会(13:50)
懇談会(14:30)
3/6 よびかけ練習(4・5年)
ハートカウンセラー来校
防犯パトロール
3/9 式歌練習(4〜6年)