リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 10.5

10月5日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり さんまの塩焼き梅風味 具だくさん味噌汁

 「さんま」は秋が旬の魚で、脂がのっておいしい時期です。おいしさを生かせるよう、塩焼きにしました。梅干しを使ったタレをのせたので、さんまの味をひきたてられたかと思います。
 骨がある魚を食べ慣れていないためか、子ども達は食べるのに苦戦していました。箸を上手に使えていない子どもが多いように見受けられました。
画像1

今日の給食 10.4

10月4日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 揚げ春巻き

 今日は中華の献立です。「醤油ラーメン」は、かつおぶしでだしをとってあるので、あっさりとしたスープです。
画像1

5年生 稲刈りをしました

画像1画像2
10月4日(火)3・4校時、学校田の稲刈りをしました。
前日に雨が降り、天気が心配されましたが、当日は気持ちの良い秋晴れでした。
まず、地域にお住まいの平井さんに稲の刈り方を教わった後、慣れない鎌を使って刈り始めました。
刈った稲は雑草が混ざっていないか入念にチェックし、脱穀機まで運びます。
コンバインからあっという間に脱穀された米が出てくる様子に、子どもたちは大興奮!
田植えから草取りと、何度も足を運んだ学校田で、秋の恵みを感じた一日でした。
子どもたちの活動を支えてくださった平井さん、PTAの方々、本当にありがとうございました。 
 

今日の給食 9.30

9月30日(金) 今日の給食のメニュー

オレンジジュース スタミナ丼(麦ごはん) ポパイソテー シューアイス

 今日の給食は「運動会応援献立」です。「スタミナ丼」は、ビタミンB1たっぷりの豚肉とスタミナアップ効果のあるにんにくが入っています。
 「ポパイソテー」の「ポパイ」は、ほうれんそうを食べると力がでるアニメの主人公からつけられた料理と言われています。
 「オレンジジュース」や「シューアイス」に、子ども達は大喜びでした。食欲旺盛の子ども達は、運動会を全力で頑張れるでしょうね。
画像1

今日の給食 9.29

9月29日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 刻みたくあん かますのフライ なめこの味噌汁

 「かます」は小田原でよくとれ、なじみのある魚です。名物の干物に加工されたり、おいしく食べる工夫がいっぱいあります。
 今日の給食では、新鮮なかますを活かして「フライ」にしました。ボリュームがあり、食べ応えがあります。
画像1

今日の給食 9.28

9月28日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 和風おろしハンバーグ 筑前煮

「和風ハンバーグ」は、大根おろしが添えてあるのでさっぱりと食べられます。大根おろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあります。
画像1

今日の給食 9.27

9月27日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ワンタン麺(ホットラーメン) 根菜コロッケ

 「ワンタン麺」はつるっとした食感が楽しめます。今日は気温が高く、子ども達も運動会の準備で疲れていたので、麺メニューが食べやすかったようです。
画像1

今日の給食 9.26

9月26日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 きなこロール ミネストローネ 杏仁フルーツ

 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。ウインナー・ひよこ豆・玉ねぎ・にんじん・いんげんなど具だくさんに仕上げました。
画像1

今日の給食 9.23

9月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース もやしの中華スープ

 「チリソース」は中華料理の1つです。豆板醤の辛味は抑えめにして、ケチャップを使い甘めに味つけをしました。辛さが苦手な子どもも食べられます。
画像1

今日の給食 9.21

9月21日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ さばの辛味焼き 豚汁

 「さば」は「青魚の王様」と言うくらい私たちの体にとって大切な栄養があります。血をさらさらにしたり、脳の働きをよくする脂がたくさん含まれています。
画像1

今日の給食 9.20

9月20日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 わかめうどん(ゆでめん) さつま芋の天ぷら 青りんごゼリー

 「さつま芋」は実りの秋にたくさん収穫され、今が旬の食べ物です。今日は天ぷらにしました。さつま芋の甘みが増し、おいしく仕上がりました。子ども達はさつま芋が大好きです。どのクラスも残りが空っぽになっていました。
画像1

今日の給食 9.16

9月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 しゅうまいの甘酢あんかけ

 今日は「中華料理」の献立です。一般的な「麻婆豆腐」は、辛さがおいしさの秘訣とも言われていますが、給食では誰もが食べられるよう辛さは控えめです。たまねぎ・にんじん・にら・しいたけなどの野菜をたっぷり使っています。
画像1

今日の給食 9.15

9月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯)お月見汁 お月見だんご

 今日は「お月見献立」です。「中秋の名月」ですが、あいにくの天気で満月が見えずらいでしょうね。昔からこの時期には様々な作物が実るため、「収穫祭」の意味合いもあったそうです。
 秋に旬を迎えるおいしい食べ物がたくさんあります。給食に取り入れていきたいと思います。
画像1

今日の給食 6.14

6月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 減塩あじのかりかり揚げ こんにゃくのきんぴら
 
 「あじの干物」は、小田原で作られる加工品です。今日のあじは学校給食用に塩分を控えめに作られたものなのです。塩辛さがなく子ども達に好評でした。
 「こんにゃくのきんぴら」は、ごぼう・こんにゃくがお腹のお掃除をしてくれます。やわらかく煮えていて、おいしかったです。

画像1

今日の給食 9.13

9月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 マヨネーズ

 なすは、夏から秋までとれる野菜です。9月から10月にとれるものを「秋なす」といいます。この時期のなすは種が少なく、身がしまっているのでとてもおいしいです。和食・洋食・中華、いろいろな料理に使われます。
 今日は小田原産の立派ななすが、納品されました。ミートソースとよく合っていました。
画像1

今日の給食 9.12

9月12日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド(玄米パン) ラビオリの野菜スープ

 子ども達は、パンにチキンを上手にはさんで食べていました。
 「ラビオリスープ」は、ラビオリ・ウインナー・野菜など具だくさんで食べ応えのあるスープです。スープのだしをよくすったラビオリは、もちもちした食感でした。
画像1

今日の給食 9.9

9月9日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 肉じゃが キャベツのおかか炒め

 「肉じゃが」は煮物料理のなかでも、子ども達が大好きな献立です。じゃが芋がほくほくしてやわらかかったです。
 「キャベツのおかか炒め」は、ちりめんじゃこやおかかの風味が残るよう調味料は控えめにしました。
画像1

今日の給食 9.8

9月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きおにぎり) 焼き鮭 味噌けんちん汁

 明日9月9日は「手巻き寿司の日」と言われています。9と9で「くるくる」だからそうです。皆、のりを上手に巻いて食べていました。

画像1

今日の給食 9.7

9月7日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ プリン

 「焼肉丼」は、すりおろした野菜や数種類の調味料が入っています。食欲がでる香り・味つけなので、ご飯が進んでいたようでした。
画像1

今日の給食 9.6

9月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ

 「大学かぼちゃ」は、さつま芋で作る「大学芋」のようにかぼちゃを素揚げし甘いタレをからめました。かぼちゃの甘みを感じることができます。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/3 6年生演奏(13:40)
PTA総会(13:50)
懇談会(14:30)
3/6 よびかけ練習(4・5年)
ハートカウンセラー来校
防犯パトロール