リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 2.3

2月3日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり・たくあん) 焼き鮭 大豆入りきんぴら

 今日は「節分献立」です。手巻きおにぎりは、恵方巻きのように今年の恵方に向いて食べている子どもが多かったです。願いごとを心のなかで唱えるため、無言で食べている様子がおもしろかったです。
 「大豆入りきんぴら」には、大豆を入れ「無病息災」と「一年の幸せ」を願いました。
画像1

今日の給食 2.1

2月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん コロッケ キャベツのソテー 筑前煮

 「筑前煮」は、鶏肉・野菜を炒め煮したものです。鶏肉の他に、里芋・ごぼう・にんじん・こんにゃく・たまねぎ等たくさんの食材が入っています。

画像1

今日の献立 1.31

1月31日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ねぎ塩ラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい りんご

 「ねぎ塩ラーメン」はさっぱりとした塩味のスープです。ねぎは長ねぎ・葉ねぎの2種類が入っています。ねぎは体を温めるので、風邪の予防に効果があります。
画像1

今日の給食 1.30

1月30日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー スライスチーズ 冬野菜のポトフ

 「冬野菜のポトフ」は、今の時期においしい「かぶ」が入っています。小田原でとれたかぶです。煮るとやわらかく甘みがでて、おいしいですね。
画像1

今日の給食 1.27

1月27日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え みかん

 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きあげました。具だくさんなので、多めに盛って食べました。
画像1

今日の給食 1.26

1月26日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけおかか さばの竜田揚げ 大豆の磯煮

 さばのような青魚の脂には頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。竜田揚げは魚独特の臭みがないので、子ども達は食べやすいようでした。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 午前中授業
2/9 給食費集金
2/10 計算ボランティア
ふれあい行事(6年)
PTA常置委員会
2/11 建国記念の日
2/13 図書ボランティアによる読み聞かせ(4年)
ハートカウンセラー来校
2/14 音楽朝会