リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 1.28

1月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 生揚げの中華風煮 魚ぎょうざ

 「生揚げの中華風煮」は、仕上げにしょうがの絞り汁を加えてあるので、風味を楽しむことができます。玉ねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・小松菜を使いました。煮こんであるので野菜はやわらかく、野菜嫌いの子どもも抵抗なく食べられます。
画像1

今日の給食 1.27

1月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 刻みたくあん 焼きししゃも すいとん

 今日は「戦時中の献立」です。すいとんは、小麦粉と脱脂粉乳をねって作ったお団子です。戦時中は汁に味がなく、具もなかったようですが、給食では野菜・油揚げなど具だくさんです。
 おなかいっぱい食べられる私たちは幸せですね。日々の食事に感謝したいものです。
画像1

今日の給食 1.26

1月26日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目あんかけうどん(ゆでめん) 大学芋 プルーン

 「五目あんかけうどん」は、7種類の野菜・豚肉・なるとなど具だくさんの汁です。しょうがが少しきいており、体がぽかぽか温まります。
 「大学芋」はさつま芋を油で揚げ、甘辛いたれとごまをからめました。さつま芋を使った献立は、子ども達に大人気です。
画像1

今日の給食 1.25

1月25日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンレーズンパン ミネストローネ 鉄分ヨーグルト

「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味があるそうです。ブロッコリーや季節の野菜を取り入れ、たっぷりの具材を入れました。
 栄養満点のスープを食べて、風邪などの病気にかからない丈夫な体をつくりましょう。

画像1

今日の給食 1.22

1月22日(金) 今日の給食のメニュー

コーヒー牛乳 麦ごはん 韓国のり さばの竜田揚げ又はいかのスタミナ揚げ チゲ風味噌汁

 今日は給食週間最後の日です。おかずは選択メニューで、「さばの竜田揚げ」と「いかのスタミナ揚げ」から好きな方を選びました。「いかのスタミナ揚げ」を選んだ子どもが圧倒的に多かったです。
 初めての「コーヒー牛乳」に大喜びの子どもが大半でしたが、一年生はコーヒーは苦いというイメージのためか、全部飲めない子どももいました。

画像1

今日の給食 1.21

1月21日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け カラフルソテー

 「ポークカレーライス」は、ごはん料理でリクエスト第1位のメニューです。18クラス中16クラスが選びました。さすが一番人気のカレーです。どのクラスも積極的におかわりしていました。
 明日1月22日は「カレーライスの日」です。1982年のこの日、給食のメニューをカレーにすることが決まり、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。

画像1

今日の給食 1.20

1月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの醤油干し おだわらっこおでん

 今日は「小田原献立」です。小田原の材料を多く使用しました。
 「おだわらっこおでん」は、大根・里芋・練り製品など、地元の材料がたっぷり入っています。朝早くからだしをとり、じっくり煮こんだので、十分味がしみておいしいおでんが仕上がりました。

画像1

今日の給食 1.19

1月19日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ

 今日は給食アンケートの麺料理で、一番人気の「味噌ラーメン」です。18クラス中、10クラスが選びました。寒い日に温かいラーメンは嬉しいですね。子ども達は、よく食べていました。
 「アメリカンドッグ」も、リクエストが多かった献立なので登場しました。
画像1

今日の給食 1.18

1月18日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー ビーフンソテー いちごヨーグルト又はオレンジゼリー

 今週は給食週間です。楽しく給食を食べ、給食について考える一週間です。
 12月にクラスごとに給食アンケートを行いました。今週はリクエストの多かった給食を中心に献立を組んであります。今日はパンメニューで1位になったハンバーガーです。
 デザートは選択メニューです。「いちごヨーグルト」と「オレンジゼリー」から好きなほうを選びました。
画像1画像2

今日の給食 1.15

1月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 生揚げのそぼろ煮 チーズ

 「炊き込みチャーハン」は、アルファ化米を使用し、給食室のお釜で作りました。焼き豚・なると・たまねぎ・にんじんなど具をたっぷり入れたので、いつものごはんより多めに盛りました。クラスではおかわりする様子があり、子ども達は食欲旺盛でした。

画像1

今日の給食 1.14

1月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 鶏肉と大根の煮物 小田原みかん

 今日は「小田原献立」です。小田原の食材を給食の主役にしました。あじハンバーグ、だいこん、みかんは小田原産です。
 みかんは「小田原有機の里づくり協議会」から寄付していただいたみかんです。小田原の食材を味わうことができました。

画像1

今日の給食 1.13

1月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 チキンメンチカツ 石狩汁

 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭や季節の野菜をたっぷり入れ、白味噌で煮こみました。白味噌には白花豆ペーストを混ぜ、不足しがちな食物繊維がとれるようにしてあります。キャベツの甘みがおいしい汁ものです。今日のように寒い日には、体が温まる料理は嬉しいですね。

画像1

今日の給食 1.12

1月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鏡開きけんちんうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮

 新しい年になり、給食が始まりました。
 1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡餅をさげ、それをいただく行事です。「一年間、病気をしないで元気に暮らせますように」という願いが込められています。今日の給食では、けんちんうどんにおもちが入っています。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導(8日まで)
離任式
下校指導