リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 10.21

10月21日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き 里芋の煮物

 秋は、里芋のおいしい季節です。今日の里芋は、地元の生産者の方が直接学校に届けてくださいました。旬のおいしい里芋を、味わうことができました。
 「鮭のもみじ焼き」は、すりおろしたにんじんとマヨネーズを和えてソースを塗り、もみじの色に見たてました。

画像1

今日の給食 10.20

10月20日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) 野菜と鶏肉のナゲット

 子ども達はラーメンが大好きです。コーン・わかめが入り、食べ応えのあるスープです。塩味がベースで、さっぱりとしています。
 麺のメニューの日は、子ども達の食べるスピードが速くなりがちです。よく噛んで味わって食べてほしいと思い、給食委員会の放送で呼びかけをしました。
画像1

今日の給食 10.19

10月19日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール ミネストローネ  ラ・フランスヨーグルト

 「ミネストローネ」は、トマトを使った野菜スープです。イタリアでは季節や地方、家庭によって様々な材料を使っているそうです。ひよこ豆や野菜がたっぷり入った、栄養満点のスープです。旬のブロッコリーの緑・スープの赤で、色鮮やかな仕上がりです。

画像1

今日の給食 10.16

10月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンライス 焼きウインナー 白菜のスープ

 「チキンライス」は、給食室のお釜で炊きあげました。作りたてで、具だくさんのごはんです。
 今日は一日肌寒かったので、「白菜のスープ」を食べて、体を温めることができました。
画像1

今日の給食 10.15

10月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ 鶏肉と大根の煮物

 秋から冬は、大根がおいしい季節です。「鶏肉と大根の煮物」は、鶏肉の旨味がでて、ごはんが進むおかずです。しょうがを少し効かせました。子ども達に人気の煮物です。 
 
画像1

今日の給食 10.14

10月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 豚肉丼(麦ごはん) もやしのスープ りんごヨーグルト

 「豚肉丼」の玉ねぎは、全校で29キロも使いました。玉ねぎ以外にもしらたき・にんじん・長ねぎなど、たっぷりの野菜が入っています。とてもやわらかく煮てあるので、野菜が苦手な子どもでも抵抗なく食べることができます。
 豚肉のビタミンB1の含有量は、食品の中でもトップクラスです。疲労回復の効果があります。
画像1

今日の給食 10.13

10月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーうどん(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮

 今日から後期の給食が、始まりました。
 「カレーうどん」は、かつお節でだしをとって作ったおいしいスープです。カレーのスパイスが効いたとろみのあるスープなので、食べると体がぽかぽか温まります。
画像1

今日の給食 10.8

10月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 秋の香りご飯(さくら飯) 大根の味噌汁 ブルーベリーゼリー

 今日は前期最後の給食です。「秋の香りごはん」は、秋の味覚の栗・きのこ類がたくさん入ったメニューです。
 10月10日は「目の愛護デー」。目の健康を考える日です。そのため、今日の給食では「アントシアニン」を多く含むブルーベリーゼリーをつけました。アントシアニンは、目の疲れをとったり視力を回復させたりする効果があります。

画像1

今日の給食 10.7

10月7日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 野菜ふりかけ かますのフライ 五目きんぴら

 「かます」は細長い体をした白身魚で、夏から秋が旬です。私たちの住む小田原の海でもよくあがることで有名で、干物などの加工品もあります。今日のかますも、小田原でとれたものです。身がしっかりしたおいしいかますでした。
画像1

今日の給食 10.6

10月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト

 ラーメンのスープは、給食室でかつおぶしから「だし」をとって作りました。かつおぶし風味のさっぱりとしたスープです。
 「キャラメルポテト」は、さつま芋を素揚げし、手作りのキャラメルソースで和えました。子ども達に人気のあるメニューです。
画像1

今日の給食 10.2

10月2日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚カツ 白玉だんご汁

 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「運動会応援献立」です。
 勝負に勝てるように「豚カツ」。もちのように粘り強くがんばれるように「白玉だんご汁」です。ごぼう・だいこん・にんじんなどの根菜類が多く、栄養満点です。子ども達は明日に備え、しっかり食べられたようでした。
画像1

今日の給食 10.1

10月1日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼きししゃも 肉じゃが

 「焼きししゃも」は、カルシウムを多く含んでいます。頭からしっぽまで丸ごと食べれば、より多く摂取できます。
 「肉じゃが」は、じゃが芋が少し煮崩れしてしまいましたが、そのくらいやわらかく味がよくしみて仕上がりました。「肉じゃが大好き!」という子が多かったです。
画像1

今日の給食 9.30

9月30日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 野菜ソテー

 今日は子ども達が大好きな「ハヤシライス」です。全校分で39キロのたまねぎを使用しました。たまねぎの甘みがでたおいしいソースです。 
 子ども達は、連日の運動会の練習でお腹が空くようで、食欲旺盛です。ごはんの残りが空っぽのクラスが多かったです。
画像1

今日の給食 9.29

9月29日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつまいもの天ぷら アセロラゼリー

 「実りの秋」とういうように、秋はおいしい食べ物がたくさんとれます。さつまいもはその1つです。
 さつまいもは食物せんいが多く含まれています。腸の活動を刺激し、便秘予防などの働きがあります。ほくほくした食感で、素材の甘みが味わえました。

画像1

今日の給食 9.28

画像1画像2
9月28日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 うさぎパン ママレードチキン カレースパゲティ

 今日のパンは、うさぎの形です。昨日は「中秋の名月」。「月にはうさぎが住んでいて餅つきをしている」など、様々な説があるそうです。パンがうさぎの形をしていることで、子ども達は楽しそうでした。
 「カレースパゲティ」には、野菜がたっぷり入っています。1人60グラムの野菜を使用しました。カレー味のスパゲティなので、野菜が苦手な子どもも抵抗なく食べられたようです。



今日の給食 9.25

9月25日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根の煮物 お月見だんご

 今年の十五夜は、9月27日日曜日です。十五夜は丸い月を楽しみながら、秋の収穫に感謝する行事です。作物がたくさんとれるようにと願い、昔から日本で大切にされています。天気が回復し、きれいな月が見られるといいですね。

画像1

今日の給食 9.24

9月24日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き風 もやしのごま酢炒め

 今日は秋の味覚、さんまです。旬のさんまは、脂がのりおいしさが増します。更に栄養が豊富なので、大人も子どももぜひとも食べたい魚です。今日はさんまを油で揚げ、甘辛いたれをかけて「かば焼き風」にしました。
 秋はさんま・鯖・鮭などの魚や、きのこ、芋、栗などおいしい旬の食材がたくさん登場します。給食でも秋の味覚が味わえるよう、取り入れていきたいと思います。
画像1

今日の給食 9.18

9月18日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん のり佃煮 さばの辛味焼き 豚汁

 秋は、さばに脂がのっておいしい時期です。さばに含まれる脂は、脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。
 具だくさんの豚汁は、子どもたちに人気な献立です。ほとんど空っぽの食缶が多かったです。運動会に向けて、食欲旺盛な子ども達です。
画像1

今日の給食 9.17

9月17日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 揚げ春巻き

 「麻婆豆腐」は野菜がたっぷり入っています。たまねぎ・にんじん・しいたけなどをみじん切りにして煮こんだので、野菜の甘みがよく出ています。低学年の子も食べられるよう、豆板醤の辛さをかなり抑えて仕上げました。

画像1

今日の給食 9.16

9月16日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー

 「ひじき」は海藻の仲間です。鉄分・カルシウムが豊富なので、成長期にすすんで食べてほしい食品の一つです。鶏肉をたっぷり入れたひじきの煮物をさくら飯にのせ、子ども達が食べやすいよう工夫しました。大豆・ひじきがやわらかく、味がよくしみたひじきご飯に仕上がりました。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 図書ボランティアによる読み聞かせ(4年、支援級)
3/2 あいさつ運動(1・6年)
東富水幼稚園との交流(5年)
6年生を送る集会(縦割り班)
ハートカウンセラー来校
3/4 6年生演奏(13:40)
PTA総会(13:50)
懇談会(14:30)