今日の給食 9.17
9月17日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 揚げ春巻き 「麻婆豆腐」は野菜がたっぷり入っています。たまねぎ・にんじん・しいたけなどをみじん切りにして煮こんだので、野菜の甘みがよく出ています。低学年の子も食べられるよう、豆板醤の辛さをかなり抑えて仕上げました。 今日の給食 9.16
9月16日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 「ひじき」は海藻の仲間です。鉄分・カルシウムが豊富なので、成長期にすすんで食べてほしい食品の一つです。鶏肉をたっぷり入れたひじきの煮物をさくら飯にのせ、子ども達が食べやすいよう工夫しました。大豆・ひじきがやわらかく、味がよくしみたひじきご飯に仕上がりました。 今日の給食 9.15
9月15日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 イタリアンドレッシング 「なす」は、夏から秋が旬ですが、秋が一番おいしくなる季節です。昼と夜の温度差が大きくなる秋は、なすの身がしまっておいしさが凝縮すると言われています。 今日のなすは、小田原産です。油との相性がよいので素揚げをし、なすのおいしさを閉じ込めました。 今日の給食 9.14
9月14日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉ロールパン りんごジャム ハンバーグ ビーフンスープ 今日のパンは、米粉からできています。もちもちとした食感が特徴です。子ども達からは「今日のパンはおいしいね」という声が聞かれました。 ビーフンは「インディカ種」という粘りの少ない、細長いお米から作られます。アジアを中心に食べられています。熱に強くのびにくいので、給食ではスープや炒め物に使用しています。 今日の給食 9.11
9月11日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 焼肉丼(麦ごはん) トックのスープ 「トック」とは、韓国風のおもちのことです。スープの味がしみたトックは子ども達に人気です。皿にトックが何個入ったかな?と、チェックしている風景がみられました。 夏休みが明け、子ども達は食欲旺盛です。食が細い子も、食べる量が増えています。毎日の給食でしっかり栄養をとり、暑さに負けず運動会の練習を頑張れる体作りをしましょう。 今日の給食 9.10
9月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 鶏肉の南蛮漬け キャベツのおかか炒め 「鶏肉の南蛮漬け」には、酢が使ってあります。肉や魚に酢を使うと、身をやわらかくし、生臭さを少なくする効果があります。子どもは酢の料理が苦手ですが、今日は大好きな鶏肉なのでよく食べていました。 今日の給食 9.9
9月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 こんにゃくのきんぴら 「手巻きおにぎり」は、自分で「たくあん」や「焼き鮭」をのりで巻いて食べました。鮭の旬は、9月から11月。さんまと並び、秋の味覚を代表する魚です。 「こんにゃくのきんぴら」のこんにゃく・ごぼうは、腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。ごぼうはやわらかく仕上がったので、食べやすかったと思います。 今日の給食 9.8
9月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ 今日は、待ちに待った麺の日でした。一年生にとっては初めて、二年生以上にとっては半年ぶりです。リクエスト調査をすると、必ず上位に入る「味噌バターラーメン」です。 子ども達からは「おいしい!」という声が多く聞かれました。食べ残しはとても少なく、食欲旺盛な様子でした。 今日の給食 9.7
9月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ(玄米パン・ウインナー) ABCスープ ヨーグルト 「ホットドッグ」は、パンにウインナーをはさんで食べます。レバーウインナーを使用し、成長期に必要な鉄分を補給しました。 「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニが入った楽しいスープです。 今日の給食 9.4
9月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん しゅうまいの甘酢和え ゴーヤチャンプル 野菜と果物ゼリー 「ゴーヤ」は苦手な子どもが多いので、独特の苦みを和らげるために塩もみ・下茹でをしました。「ゴーヤは嫌いだけれど、給食のゴーヤチャンプルは食べられるよ」という子どもが多くいます。食べ残しは少なく、よく食べていました。 ゴーヤはビタミンCやカリウムが豊富です。夏バテを防止してくれる効果があると言われています。 今日の給食 9.3
9月3日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆 今日は、夏休み明け、初日の給食です。 子ども達が大好きな「夏野菜カレー」の登場です。なす・ピーマン・トマトなど、季節の食材をたっぷり使いました。夏野菜はビタミンやカリウムが豊富で、夏バテや熱中症を防ぐ効果があります。季節の食べものを上手に取り入れ、残暑に負けない体作りをしましょう。 夏の思い出6
〜夏休みのおわり〜
写真1…大きくなったヘチマ(4年生が観察) 写真2…豊かに実ったお米(6月10日に5年生が田植え、その後観察) 写真3…えっさホイ練習(10月17日のPTAバザーと市のステージ発表に向けて) 夏の思い出5
〜夏休みのおわり〜
東富水学区子ども会連絡協議会による 「第10回 夏休みすいか割り大会」(8月30日) あいにくの雨で、外ですいか割りはできませんでしたが、体育館の中にいろいろなゲームやバルーンアート、竹とんぼなど、様々なコーナーがあり、子どもたちの笑顔が広がっていました。また、かき氷や綿菓子、ポップコーンにも長い列ができていました。さらに、抽選会は大変な盛り上がりでした。 夏の思い出4
〜夏真っ盛りのころ〜
写真1…東富水納涼サマーフェスタ(8/1) 写真2… 〃 ヨーヨーや金魚すくい、かき氷や焼きそばなど、各自治会や各種団体によるお店がたくさんありました。また、わくわく抽選会や盆踊り、生バンド演奏などもあり、運動場いっぱいに楽しさが広がっていました。 写真3…小田原提灯(7/25〜8/2) 5年生が6月20日のスクールボランティアの日に作った提灯が、お堀の所に飾られ、不思議な雰囲気を醸し出していました。 夏の思い出3
〜夏真っ盛りのころ〜
「水遊び」 今年も、PTAによるプール開放が行われました。 昨年は9日間でしたが、今年は7月24日から8月12日までの14日間の開放となりました。 天気に恵まれ、すべての日に実施することができましたが、児童が一番多かったのは初日の145人で、少ない日は70人でした。 プール清掃をしてくださったPTAの方々、当番をしてくださった3年生の保護者の皆様、本当に暑い中ありがとうございました。 夏の思い出2
〜夏休みのはじめ〜
「サマーチャレンジ・水泳」 水泳には、198名の児童が参加しました。 学年や目標に応じ、教員がそれぞれのグループを担当し、 練習や距離への挑戦をサポートしました。 夏の思い出1
〜夏休みのはじめ〜
写真1…ヘチマの観察(4年生) 写真2…サマーチャレンジ・算数(下学年) 写真3… 〃 (上学年) 7月22日と23日にサマーチャレンジを行いました。 261名の児童が、算数の問題に挑戦しました。 計算ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食 7.15
7月15日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじのかば焼き梅風味 小田原野菜の豚汁 今日は夏休みに開催される「親子料理教室」の献立です。 子ども達に小田原の食べものを知ってもらうため、地元の食材を給食に使いました。アジ・梅干し・大根・たまねぎ・とうがん・かぼちゃ・葉ねぎは、小田原で多く作られています。 梅干しのように、酸味のある食材は夏に最適です。疲れをとり、食欲を高め、夏ばて防止に効果があります。 今日の給食 7.14
7月14日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアロール パンプキンシチュー 甘夏みかん缶 「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃ・枝豆を入れました。かぼちゃにはカロテンが多く含まれ、夏の紫外線で疲れた目や肌をケアする効果があります。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。 今日の給食 7.13
7月13日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン りんごジャム 鮭のスタミナ焼き ビーフンソテー 今週はとても暑い日が続きます。夏ばてしないためには、規則正しい食生活と十分な睡眠が大切です。 今日の給食は、スタミナがでる「鮭のスタミナ焼き」です。にんにく・しょうがを入れた調味液に、鮭を漬けこみました。香味野菜は食欲を増進させる効果があるそうです。しっかり食事をとり、丈夫な体づくりをしましょう。 |
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